Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Песчаные равнины Черного моря


Песчаные равнины Черного моря

Песчаные равнины Черного моряПесчаные равнины Черного моря

Там, куда не доходят отроги Кавказских гор, и возле устьев больших рек берега Черного моря пологие, а дно песчаное или ракушечное. Песчаные мелководья - это залитые солнцем подводные луга - водоросли здесь растут не сплошным ковром, а отдельными сгустками - садиками. Основная водоросль - зеленая пушистая кладофора, рядом встречается цветковое растение - зостера. В зостере прячутся морские иглы, среди зелени кладофоры резвятся мальки атерины, небольшой (15 см) стайной рыбки из отряда атеринообразных. На открытых участках, совсем рядом с полосой прибоя, на отмели, где не помещаются крупные хищники, плавают пугливые стайки мальков кефали. Чуть глубже у самой поверхности резвятся серебристые мальки ставриды.

В нескольких шагах от берега затаились на дне бычки. Под песчаное дно замаскировались бычки бубырь и кнут (мартовик), чуть глубже обитают их более крупные собратья - бычки песочник, травяник и кругляк (20,25 и 30 см). Летом в брачный период пестрый кругляк становится черным, таких бычков местные жители зовут «цыганами». Кругляк, больше известный в виде консервов «Бычки в томате», имеет промысловое значение в Черном и в Азовском морях.

Как бы ни маскировались бычки, а им далеко до морских дракончиков (до 25 см) :А и звездочетов (30 см), представителей двух близких семейств морских рыб - дракончиковых и звездочетовых. Поджидая добычу, эти рыбы зарываются в песок так, что только глаза торчат наружу, и ждут, пока над ними проплывет рыбка. Меткий бросок, взметнувший со дна песчаный буранчик, и рыбешка во рту у хищника. Для любителей гулять по мелководью эти рыбки опасны - лучи спинных плавников дракончиков и звездочетов ядовиты. Также опасен и черноморский скат-хвостокол (морской кот). Он плавает над песчаной мелью или лежит, припорошенный песком. Задев ската, можно получить удар хвостом с зазубренной иглой - и хоть яда в игле нет, рана будет болезненной.

Недалеко от берега на песке залегает речная камбала (до 50 см) из семейства камбаловые Эта рыба легко переносит смену солености и может обитать в реках. Рядом с камбалой встречается плоский, но не такой широкий, как камбала, морской язык (30 см), также проводящий всю жизнь на одном боку. Он относится к семейству солевых, отряда камбалообразных.

На песчаных равнинах ищут корм травяной краб, краб-плавунец и краб со смешным названием шестизубый руковздутик. У этого краба 6 зазубрин в передней части панциря, а между «пальцами» клешней - небольшие вздутия непонятного назначения. Самое крупное ракообразное Черного моря - европейский омар (50 см,1 11 кг). Этот морской рак обитает значительно глубже и большую часть суток проводит в укрытиях под камнями. Иглокожих в Черном море почти нет Но одна офиура, родом из Средиземного моря, справилась с недостатком соли и образовала в Черном море особый вид - амфиуру Степанова, заселив песчаные равнины на глубине 10-20 м.

На этой глубине хорошо ловятся кефали. Черноморских кефалей 3 вида - крупный лобан (90 см, 6,7 кг) и небольшие - сингиль (50 см, 0,5 кг) и остронос (40 см, 2 кг). Хорошо прижилась и завезенная из дальневосточных морей кефаль пиленгас (60 см, 3 кг). Кефали поедают детрит и держатся стайками возле дна. В апреле-мае косяки кефалей появляются у северных берегов Черного моря, а в октябре уходят к югу, в Турцию. Массовые миграции рыбы привлекают хищных рыб, луфарей (30 - 70 см) из семейства луфаревьх, отряда окунеобразных и черноморских калканов из семейства калкановьх, отряда камбалообразных, ловящих их у самого дна. В период хода кефалей недалеко от берегов появляются веселые стайки дельфинов.

На глубинах более 15м водятся крупные морские налимы из семейства тресковых, калканы, скат морская лисица и стайная хищная колючая акула - черноморский катран (2 м, 15 кг). Все эти рыбы - типичные донные обитатели, питающиеся придонной рыбой, моллюсками и ракообразными.

12 ноя 2009, 10:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.