Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Жизнь у дна Черного моря


Жизнь у дна Черного моря

Жизнь у дна Черного моряЖизнь у дна Черного моря

Горы Крыма и Кавказа, окружающие северо-восточное и восточное побережье Черного моря, продолжаются и под водой скалами и каменистыми россыпями. На них бурно растет цитозира, давая кров и пищу сотням живых организмов. Между ее «стеблями» прячутся видов морских игл из семейства игловых. Эти малоподвижные рыбки плавными движениями напоминают раскачивающиеся водоросли. Рядом длиннорылый морской конек цепким хвостиком удерживается за веточку цитозиры. Он родственник морских игл, из того же семейства. Плавает он вертикально, как бы на хвосте, - это тоже маскировка. В водорослях снуют небольшие полупрозрачные креветки - палемон крапчатый и палемон элегантный.

Собирая с водорослей микроскопический корм, креветки ходят на тоненьких ножках, а при опасности быстро плывут задом наперед, как раки. Враги креветок - каменные крабы. Панцири, раскрашенные под цвет дна, маскируют этих засадных охотников. Каменные крабы едят и улиток, ломая раковины мощными клешнями, и мелкую рыбку. Основная пища крабов - падаль. Мертвое животное, попавшее на территорию краба, - его законная добыча, от нее он отгонит любого претендента, в том числе и своего сородича. В драках крабы часто теряют клешни, которые потом снова отрастают.

Рыбы в зарослях цитозиры по красочности почти не уступают коралловым обитателям. Черно-фиолетовая рыба-ласточка (15см) - единственный представитель тропического семейства помацентровых в наших водах. Разноцветные рыбы зеленушки 6 (до 20 см) из семейства губановые умеют менять окраску в зависимости от ситуации. Плывущая рыбка становится полосатой, темные полосы как бы дробят форму рыбки в движении. Застыв возле пестрого камня, зеленушка покрывается бурыми пятнами. Мимикрия - популярный среди донных жителей способ маскировки. Например, черный как ночь бычок-кочегар, выплывая на свет, приобретает сероватый оттенок. На мелководьях встречаются 8 видов зеленушек. Самая яркая окраска бывает у самцов зеленушек в брачный период с мая по июль. Но самая нарядная - ярко-красная рыба средиземноморский троепер (7 см) из семейства троеперых. Троеперы придерживаются своих территорий - у каждого самца свой камень, который он не покинет до самой смерти.

На дне притаилась хищная скорпена-ерш (30 см) из семействаскорпеновых. Ее тело покрывают бугорки и лоскутики кожи, маскируя рыбу под заросший камень. Бросок, и изо рта этого «камня» торчит хвостик барабульки. Барабульки (20 см) - единственный в наших водах вид теплолюбивых рыб из семейства султанковых - держатся небольшими стайками у самого дна, питаясь червями, моллюсками и креветками. Сама скорпена, чтобы не стать жертвой хищников покрупнее, обзавелась ядовитыми железами у основания плавниковых лучей.

На глубине 10 м происходит резкая смена температурной зоны. Находясь на границе двух зон, можно головой и руками чувствовать тепло прогретой до +25 °С воды верхнего слоя, а ногами попасть в холодные (+10 °С) воды глубокого слоя. Граница этой зоны обозначается и сменой флоры - цитозира уступает место тенелюбивой зеленой водоросли- кодиуму. В этой сумеречной зоне свои обитатели. Пышный красный цветок на темном дне - это жабры сидячего многощетинкового червя - серпулы. При опасности он спрячется в известковый домик-трубочку. Самый крупный хищник здесь - каменный окунь (40 см - 1 м, до 12 кг) из отряда окунеобразных, семейства серрановьк. Это одинокий засадный охотник, жертвой которого могут стать изредка заплывающие сюда зеленушки, их родственник красный губан (15 см) и бычок-бланкет. Бланкет обитает глубже других бычков.

Глубже 15 м кодиум сменяет красная водоросль филлофора ребристая, она может расти почти в темноте. Обитающая здесь скорпена окрашена в красные тона, под цвет водоросли. Но тут есть и хищники покрупнее - стайками рыщут черные и белые горбыли (70 см) из семейства горбылевых, отряда окунеобразных, охотится на моллюсков и креветок-крангонов карась-зубарик из семейства морских карасей (до 50 см). На глубине 20-40 м заросли водорослей исчезают, дно выстилает припорошенный илом ракушечник. Здесь, ползая по дну с помощью твердых лучей брюшного плавника, охотится на донных обитателей серая тригла (30 - 45 см), морской петух.

Источник:
12 ноя 2009, 10:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.