Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Черное море

Черное море Черное море проигрывает соседнему Средиземному морю по всем статьям. Хотя летом его воды у поверхности прогреваются до +26 - 29 °С, на глубине 60-80 м круглый год температура не поднимается выше +7 °С. Зимой на севере Черного моря даже образуется лед. Черноморскую воду сильно опресняют обильные осадки и крупные реки - Днепр, Дунай, Днестр, Южный Буг.

Средняя глубина Черного моря около 1300 м, максимальная 2211 м. Но большая часть Черного моря (до 90%) непригодна для жизни. Ниже уровня 150-200 м черноморская вода «заражена» сероводородом. Любое животное, попавшее в сероводородную зону, просто задохнется. Считается, что сероводород - это продукт жизнедеятельности особых бактерий, в больших количествах сконцентрированных в глубинах моря. В Черном море глубинные воды почти не смешиваются с верхними слоями, и сероводород не выходит в атмосферу, скапливаясь на глубине.

Жизнь в Черном море сосредоточена на материковом шельфе, глубиной до 160 м и 10-15 км шириной, и в поверхностных водах над срединной глубоководной впадиной. Развитие фауны Черного моря связано с его геологической историей. Черное море, так же как Средиземное и Каспий, - часть древнего океана Тетис. На заре своей геологической истории Черное море и Каспий отгородились от Мирового океана, создав цепь озер - Сарматский бассейн. Каспий отделился от Черного моря, и тогда в черноморской впадине образовалось Понтическое озеро. Оно не раз соединялось и разобщалось со Средиземным морем, становясь то пресным озером, то соленым морем. Современное Черное море сложилось после ледникового периода, 6-7 тыс. лет назад. Растаявший ледник образовал в черноморской впадине пресное Новоэвксинское озеро. Через проливы в новый водоем хлынули соленые воды Средиземного моря.

Реликты - остатки фауны былых геологических эпох - занимают значительное место в черноморской фауне. Особенно многочисленны виды, обитавшие еще в Понтическом озере. Эти древние животные, приспособленные к пониженной солености, встречаются в опресненных участках моря, около устьев рек. Там же обитают и пресноводные вселенцы.

Около 30% всех видов в Черном море - средиземноморские животные. Влияние средиземноморской фауны на фауну Черного моря ограничено более низкой температурой и пониженной соленостью черноморских вод. Из 550 средиземноморских видов рыб лишь около 80 встречаются в Черном море (всего черноморских рыб насчитывается 160 видов). Иглокожих, плохо переносящих опреснение, в Черном море всего 14 видов, а осьминогов, каракатиц и кальмаров, по этой же причине, нет вообще. В целом, черноморская фауна примерно в 3 раза беднее средиземноморской и включает порядка 2000 видов.

Источник:
12 ноя 2009, 09:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.