Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Рецепты: Квашеная капуста


Рецепты: Квашеная капуста

Рецепты: Квашеная капуста Квашеная капуста

На 4 кг капусты, 100 г соли, 150 г моркови.

При желании к капусте можно добавить: 500 г яблок кислых сортов, 1 стакан ягод клюквы или брусники, 1 ч. ложку семян укропа, 1 ч. ложку семян тмина.

В старину капусту в России квасили целыми деревнями. Эта пора приходилась на позднюю осень. Живописную картину представляла собою русская деревня при заготовках капусты. По всей деревне слышался стук сечек о корыта. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое для многих целей не употреблялось. Делались эти корыта из толстых досок. Но самые лучшие выдалбливались из липового или дубового бревна. В помещичьих домах такие корыта были очень длинными. При рубке капусты на каждое из них ставилось по 10-14 женщин.

Рубка капусты была истинным праздником для деревенских мальчишек, да и молодежи вообще. Ни для кого не секрет, что дети (да и многие взрослые) очень любят грызть кочерыжки. Во время рубки капусты по целым дням не отходили они от своих матерей и едва ли ели что-либо другое, кроме кочерыжек.

Прошли сотни лет, а рецепт квашения капусты практически не изменился.

Прежде всего нужно иметь в виду, что наиболее подходящими для квашения являются поздние сорта капусты.

Сначала каждый кочан необходимо обмыть и зачистить от испорченных и вялых листьев. Вырезав кочерыжки, изрубить каждый кочан сечкой или нашинковать.

Нашинкованную капусту тщательно перемешать с солью и нашинкованной морковью. Делать это следует в деревянной или эмалированной емкости. При всех обстоятельствах необходимо соблюдать пропорцию соли: на 1 пуд капусты - 1 фунт соли. Т.е. на 16 кг капусты - 400 г соли. Или на 4 кг капусты - 100 г соли. Соблюдайте ее и вы будете избавлены пересолить или недосолить капусту.

Если дубовая бочка, в которой вы будете заквашивать капусту, новая, то необходимо замочить ее для удаления дубильных веществ. Для этого заполнить бочку водой и менять ее через каждые 3-4 дня на протяжении 2-3 недель. Затем бочку наполнить доверху кипящим содовым раствором (на ведро воды 20-25 г каустической или 50-60 г кальцинированной соды) и выдержать 15-20 минут. Перед тем, как заполнять бочку, ее следует несколько раз промыть холодной водой и ошпарить кипятком.

Подготовленную капусту уложить в кадку или бочонок, трамбуя каждую новую порцию деревянной толкушкой или другим тупым предметом до тех пор, пока из нее не выступит обильный сок. При желании в капусту можно положить и другие приправы - анис, душистый перец, лавровый лист.

Всегда очень вкусным получаются целый кочан или его половинка, уложенные в нашинкованную капусту. У целых кочанчиков следует удалить кочерыжку и в углубление засыпать соль. На дно бочки и сверху капусты положить слой зеленых капустных листьев. Сверху накрыть капусту хлопчатобумажной белой тканью, на которую положить деревянный кружок с гнетом. Для гнета лучше всего подобрать большие округлые камни, что встречаются по берегам речушек.

Через некоторое время под тяжестью гнета капуста осядет и покроется рассолом. Если рассол не выступил, груз следует увеличить, иначе верхние слои капусты испортятся. Процесс брожения лучше всего протекает при температуре 18-20°С. Длится он около недели.

Когда на поверхности начнут показываться пенящиеся пузырьки, капусту необходимо проткнуть в нескольких местах острой длинной палкой (она должна доставать до дна бочки). Через эти проколы будут выходить газы, образующиеся при брожении. Через пару дней нужно сделать новые проколы. Когда капуста приобретет белый или янтарно-желтый цвет, а это обычно бывает через неделю после засолки, ее следует из теплого помещения перенести в погреб, где температура не превышает 5°С.

На этом процесс приготовления можно считать законченным.

Квашеную капусту перед подачей к столу необходимо отжать от рассола и заправить подсолнечным маслом; если капуста очень кислая - добавьте немного сахара. К капусте, которую подают к столу, можно добавить по вкусу: клюкву, бруснику, репчатый лук, моченые яблоки, маринованный сладкий перец.

11 ноя 2009, 16:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.