Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Беспозвоночные обитатели Средиземного моря


Беспозвоночные обитатели Средиземного моря

Беспозвоночные обитатели Средиземного моряБеспозвоночные обитатели Средиземного моря

Рассказ о фауне Средиземного моря был бы неполон без упоминания о беспозвоночных - самых многочисленных обитателей морей и океанов. Дно Средиземного моря, особенно в прибрежной полосе, хорошо прогреваемой солнцем, заселено пышными актиниями, разноцветными асцидиями, разнообразными иглокожими (морскими ежами и морскими звездами), а также брюхоногими и двустворчатыми моллюсками. В некоторых районах Средиземного моря, особенно в Эгейском море, обитают даже тропические губки и кораллы. Самая известная губка - туалетная губка. Высушенные скелеты туалетных губок с древнейших времен используются как мочалки. Эти губки отлично смывают грязь, не вызывают аллергии, долго служат, в них не поселяются вредные для кожи микроорганизмы.

Воды Средиземного моря слишком холодны для обильного поселения рифообразующих кораллов. Но в Эгейском море на глубине от 10 до 200 м встречается очень ценный вид рогового коралла горгонарии - благородный или красный коралл. Сами полипы этого коралла белые, окруженные венцом из 8 щупалец, но чашечки свои они строят из красных известковых телец. Полипы образуют колонии - молодые полипы надстраивают свои чашечки над чашечками отмерших полипов. Из малюсеньких чашечек, как из кирпичиков, вырастает красный кустик коралла, прочно прикрепленный к скалистому грунту. Из твердого скелета красного коралла с древнейших времен делают украшения.

В Средиземном море добывают съедобных двустворчатых моллюсков -устриц, средиземноморско-черноморских мидий и морских фиников. На брюшной стороне тела мидии есть мускулистый вырост - нога, снабженная железой, выделяющей особое вещество - биссус. Застывая биссус превращается в прочные нити, прикрепляющие моллюска к твердому грунту. Особенно густой биссус выделяет крупный (до 70 см) моллюск пинна благородная обитающая на песчаных и иловых отмелях. Мясо пинны тоже употребляют в пищу, но главное, за что раньше ценили этого моллюска, - биссус. Из него изготовляли тончайшую шелковистую пряжу, из которой делали перчатки и чулки. В треугольных раковинах пинны часто поселяются небольшие крабы-горошинки. Крабы питаются пищевыми отходами пинны, очищая ее раковину, и спасаются под ее броней от врагов. О взаимовыгодном сожительстве краба и моллюска знали еще древние греки и слагали басни о том, как краб щиплет пинну, предупреждая об опасности.

Морской финик достигает 10 см в длину. Форма его раковины напоминает финик, отсюда и название моллюска. Мантия (две кожные складки, выстилающие своды раковины изнутри) морского финика снабжена железами, выделяющими кислый секрет. Кислота разъедает известковые породы дна. Получаются длинные норки, в которых и живут финики, защищенные не только раковиной, но и недоступным подземным домиком.

Пищеварительные соки-кислоты выделяют многие животные. Улитка-бочонок (до 30 см) производит самое едкое химическое вещество - серную кислоту. Эта улитка снабжена еще и особыми инструментами, схожими с ножами. Напав на другого моллюска, бочонок ударами «ножей» проделывает отверстия в раковине жертвы и впрыскивает туда кислоту. Несчастная жертва растворяется под действием едкой жидкости и превращается в готовый бульон, который бочонок высасывает через те же отверстия в раковине.

В Средиземном море добывают и головоногих. Испанцы готовят осьминога с шоколадом, итальянцы предпочитают жареных на оливковом масле кальмаров, португальцы обожают каракатиц, сваренных в собственных чернилах.

Средиземное море богато ракообразными. Здесь обитает удивительный шерстяной краб. Тело краба густо покрыто щетинками. Грязь и морской мусор забиваются между щетинками, маскируя краба. Для завершения камуфляжа шерстяной краб таскает с собой яркую губку. За ней он прячется в минуты опасности. Внимание хищника привлекает несъедобная губка, а хитрый краб остается незамеченным.

К важным промысловым видам относятся лангусты, крупные ракообразные, лишенные клешней, но снабженные длинными и чувствительными усами-антеннами.

Источник:
11 ноя 2009, 15:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.