Последние новости
Поиск

» » » Рыболовство на Средиземном море


Рыболовство на Средиземном море

Рыболовство на Средиземном мореРыболовство на Средиземном море

Средиземное море богато рыбой, но, как уже упоминалось, численность каждого вида невелика. Именно поэтому рыболовство здесь играет гораздо меньшую роль, чем в других регионах Атлантики.

Как и в других морях Северной Атлантики, в Средиземном море обитают сардина, ставрида, анчоус и скумбрия. В местных уловах значительную часть составляют разные виды кефалей. Взрослые кефали держатся прибрежных вод, лагун и бухт, где кормятся детритом - донными отложениями, богатыми органическими веществами. Самая крупная рыба в семействе кефалевых - лобан (90 см, 6,7 кг). Лобанов ловят сетями и на удочку, а любители подводной охоты добывают их с помощью гарпуна. В отряде кефалеобразных есть семейство барракудовые (сфиреновые), объединяющее крупных и очень хищных рыб. В Средиземном море на удочку ловят мелко-чешуйную сфирену (до 1 м). Эта рыба, подобно нашей щуке, предпочитает охотиться из засады, а преследует только стайных рыб, таких как ставриды, скумбрии, анчоусы и сардины.

На стайных рыб охотится пеламида атлантическая из семейства скумбриевых. Пеламида мельче сфирены (60 - 85 см, 3-7 кг), но еще прожорливей. В желудке одной пеламиды, пойманной в Средиземном море, было найдено более 70 анчоусов по 6-10 см каждый.

Синий тунец, обитающий в водах всех океанов, пожалуй, самая крупная костная рыба в Средиземном море. Взрослые тунцы достигают 3-4 м в длину и веса 300-500 кг. Тунцы нападают на любую рыбу, головоногих моллюсков, ракообразных и других беспозвоночных.

Средиземное море - один из центров размножения тунцов. Здесь рыбы предпочитают держаться прибрежных вод, совершая сезонные миграции вдоль берегов. Тунцы часто встречаются и в открытом океане, путешествуя от Бискайского залива до Флориды в Атлантике и от Японии до Калифорнии в Тихом океане. Мясо тунца непревзойденно по своим вкусовым качествам, в Италии из него готовят более 70 деликатесных блюд.

Тунцов ловят с лодок на специальные удочки или сетями, которые устанавливают на глубине до 30 м. На Сицилии тунцов традиционно ловят весной во время нереста, когда они подходят ближе к берегу. Несколько лодок окружают стаю тунцов и, постепенно сужая круг, гонят их к берегу, где на отмели рыбаки бьют их баграми. Тунец очень силен и ударом хвоста может сбить с ног и оглушить человека, так что ловля тунца - рискованный промысел.

НЕВИДИМЫЙ ОХОТНИК

Представьте морское дно, заваленное обломками камней, обросшее губками, актиниями, водорослями. Возле одного такого камня беспечно вьется креветочка, не замечая, что на нее позарился бычок-кругляш. Только подплыл к креветке бычок - и нет его, только легкая муть со дна поднимается. А креветочке все нипочем, плавает себе, невредимая.

А может, и не креветочка это вовсе? Если присмотреться, то можно увидеть, что «креветка» тонким лучиком соединена с одним из камней. Опытный наблюдатель и тот не сразу признает в этом камне рыбу. Это морской черт или европейский удильщик 6 из семейства удильщиковые. Виду этой рыбы отталкивающий. Плоская широкая голова, направленная вверх пасть с частоколом острых зубов, тело покрыто выростами, шишками и кожными лоскутиками, маскирующими хищника под обросший камень. А «креветка» - это приманка удильщика, вырост на конце первого гибкого луча спинного плавника. Если какая-нибудь ловкая рыбка все же откусит приманку, удильщик за две недели отрастит себе новую.

Когда черт поджидает добычу, он лежит совершенно неподвижно, даже дыхание задерживает, а бросок его заметить невозможно - так стремительна «чертова» атака.

Но не всегда черт охотится из засады. Иногда, не дождавшись доверчивых рыбок, он поднимается в толщу воды и пожирает скумбрию или ставриду. Плавает морской черт очень быстро, реактивным способом. Он набирает в рот воду, с силой выталкивает ее через узкие жаберные щели и несется, растопырив плавники-крылья и выруливая хвостом. Иногда удильщик даже поднимается к самой поверхности, хватая зазевавшуюся чайку или другую водоплавающую птицу. Тут жадность может подвести хищника: птицы - подходящая добыча только для крупного полутораметрового удильщика. Чертик поменьше, захватив такую добычу, неминуемо подавится.

11 ноя 2009, 15:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.