Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Опасные и безобидные акулы


Опасные и безобидные акулы

Опасные и безобидные акулыОпасные и безобидные акулы

При слове «акула» мы представляем огромную зубастую рыбу, безжалостного хищника и убийцу. Но, оказывается, среди 350 видов акул опасны не более 50 видов - остальные акулы вполне безобидны. Многие акулы довольно малы, не более полуметра длиной, и нападают только на моллюсков и крабов, а самые крупные акулы вообще довольствуются планктоном.

Акулы относятся к классу хрящевых рыб. Надотряд акулы включает 8 отрядов и ок. 20 семейств. Все акулы - плотоядные, и большинство из них хищники. Акулы могут жить в открытом море и охотиться на млекопитающих и крупную рыбу, а могут обитать возле дна и собирать донную живность. Разница в образе жизни порождает и разницу во внешности. «Акулью» внешность имеют акулы из семейства серых акул: синяя (3,8 - 6 м) и суповая (2 м) акулы, а также заходящие в средиземноморские воды сельдевые акулы и акулы-мако 2 (3,4-4 м) из отряда ламнообразньх.

Синяя и суповая акулы держатся открытых участков моря и охотятся на рыбу и головоногих моллюсков. Синие акулы часто сопровождают суда, подъедая выброшенные за борт отходы. Считается, что синяя акула опасна для человека, но так как в открытом море, где она чаще водится, купальщиков немного, то и случаи нападения нечасты. Гораздо опаснее для этих акул сам человек. Обе эти акулы служат объектом промысла, причем из плавников суповой акулы готовят деликатесный суп. Акулы-мако, напротив, очень опасны. Агрессивные и вооруженные несколькими рядами острых как бритва зубов, они нередко атакуют лодки в открытом океане и, подплывая близко к берегу, нападают на купальщиков.

Придонные акулы имеют другие привычки и другую внешность. Так, например, донный образ жизни совершенно преобразил европейского морского ангела 3 (2,4 м. 72 кг), акулу из отряда скватинообразных, семейства морские ангелы. Тело этой средиземноморской акулы сильно сплюснуто и снабжено широкими грудными и анальными плавниками, расположенными по бокам тела.

У придонных кошачьих и куньих акул тело вовсе не плоское, но сильно вытянутое. Небольшие спинные плавники сильно смещены назад, а рот расположен в нижней части морды. Светлосерая или желтоватая окраска, нередко с пятнами, маскирует этих акул под цвет дна. Семейства серых, кошачьих и куньих акул принадлежат к одному отряду кархаринообразных. Самые мелкие акулы объединены в семейство катрановые или колючие акулы. Колючими их назвали потому, что перед спинными плавниками у них имеются острые шипы. В Средиземном море обитает несколько видов катранов. Мясо этих акул нежное и вкусное, лишенное характерного для других акул неприятного запаха.

А вот на внешность обыкновенных песчаных акул (3 м) из отряда ламнообразных придонный образ жизни почти не повлиял. «Акулий» облик слегка нарушает приплюснутая голова и чуть сдвинутые назад небольшие спинные плавники.

Из крупных акул в Средиземном море обитают шестижаберная (до 5 м) и семижаберная (2 м) акулы из отряда многожаберникообразных. Обе акулы встречаются как на мелководьях, так и на глубинах (шестижаберная - до 1900 м). В Средиземном море эти акулы не опасны, но австралийские родичи семижаберной акулы, вырастающие до 4,5 м, нередко нападают на человека.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ СКАТЫ

Хрящевые рыбы с сильно уплощенным дискообразным или ромбообразным телом объединены в над-отряд скаты. У скатов, в отличие от акул, жаберные щели расположены не по бокам тела, а на брюшной стороне, а края грудных плавников срослись с головой и боками. Большая часть скатов ведет придонный образ жизни. Более других скатов на акул похожи гитарные скаты из отряда рохлеобразных, семейства рохлевых скатов. Формой тела эти скаты напоминают гитару или скрипку (во Франции их называют морскими скрипками). Обыкновенный гитарный скат чаще всего встречается- в Адриатическом море и у Сицилии. Этот скат медленно плавает возле дна или лежит, зарывшись в песок. Его пища - мелкие донные обитатели, в том числе и устрицы. Прожорливый скат поедает этих моллюсков в таких количествах, что наносит серьезный ущерб разводчикам устриц.

Дурной славой пользуется гнюс или обыкновенный электрический скат (1,8 м, 90 кг) из отряда электрических скатов. Житель прибрежных отмелей, гнюс зарывается в песок и становится почти незаметен. Горе купальщику, случайно наступившему на ската, - сильный электрический разряд надолго отобьет охоту беспечно гулять по отмелям. С осторожностью надо относиться к морской лисице (70-125 см), хвостовой стебель которой унизан рядом колючих шипов. Если на нее наступить, она нанесет болезненные удары шипастым хвостом. Морская лисица относится к семейству ромбовые скаты, отряду ромботелых скатов.

Источник:
11 ноя 2009, 15:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.