Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Средиземное море


Средиземное море

Средиземное мореСредиземное море

Средиземное море омывает берега сразу трех частей света: Европы, Азии и Африки. Оно глубоко вдается в сушу, соединяясь с Атлантическим океаном лишь узким и довольно мелким Гибралтарским проливом.

Средиземное море очень глубокое. Его средняя глубина - 1541 м, а максимальная - 5121 м. В самом Средиземном море выделяют внутренние моря, отделенные друг от друга островами. В состав Средиземного моря входят Тирренское, Адриатическое, Ионическое, Эгейское моря и собственно Средиземное море. Иногда эти моря разделяются на еше более мелкие части. Так, узкую часть Средиземного моря у Гибралтарского пролива называют Альборанским морем; зону между берегом Испании и о. Сардиния делят на Балеарское и Сардинское моря. Северную часть Тирренского моря называют Лигурийским морем, часть Эгейского моря у о. Крит - Критским морем: часть Средиземного моря между Турцией и Африкой называют морем Леванта. Но эти названия не являются общепринятыми.

В бассейн Средиземного моря входят Мраморное, Черное и Азовское моря, отделенные от Средиземного моря и друг от друга узкими проливами.

Слабая связь с Атлантикой, особый климат с мягкой зимой и жарким летом, повышенная соленость из-за большого испарения и слабого стока речных пресных вод сформировали обособленную средиземноморскую фауну. Хотя в основном средиземноморская фауна происходит из атлантической, многие обитатели Средиземного моря не встречаются в других морях Атлантики. Из 550 видов рыб, населяющих это море, 70 являются эндемиками. Средиземное море очень бедно фито- и зоопланктоном. Видов, для которых планктон - основная пища, здесь очень немного. Соответственно, малочисленны и виды, питающиеся планктоноядными организмами.

Немногочисленность каждого вида в отдельности с лихвой возмещается количеством средиземноморских видов.

Источник:
11 ноя 2009, 15:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.