Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Бискайский залив


Бискайский залив

Бискайский залив О БИСКАЙСКОМ ЗАЛИВЕ

На юге Северное море соединяется широким проливом Ла-Манш с Атлантическим океаном и Бискайским заливом. Бискайский залив - вдающаяся в сушу часть Атлантического океана между северным берегом Пиренейского п-ова и западной Францией. Бискайский залив можно считать окраинным морем Атлантики. В отличие от Северного и Балтийского морей большая часть Бискайского залива лежит за пределами материкового шельфа. Средняя глубина залива составляет 1715 м, то есть он в 10 раз глубже Северного моря. Бискайский залив знаменит своими сильными зимними штормами.

Условия Бискайского залива резко отличаются от шельфовых морей Северной Атлантики. Северные сельди, пикша, сайда, семга, составляющие значительную часть уловов в северных морях, сюда не заходят. Наибольшие уловы в Бискайском заливе приходятся на сардину, скумбрию, анчоуса и ставриду. Родич сельдей, сардина европейская, или сардина-пильчард (20- 22 см), обитает и в северных морях, но в Бискайском заливе ее особенно много. Сардина питается планктоном и плавучей икрой других рыб. Рыбаки используют вкусовые пристрастия сардины, приманивая ее икрой трески. Ночью сардин привлекают на свет ламп - рыба следует за планктоном, всегда тянущимся к свету.

Из сельдеобразных в Бискайском заливе так же многочислен европейский анчоус (семейство анчоусовые). Атлантическая форма анчоуса распространена от берегов Европы до Канарских о-вов, летом анчоусы заходят и в Северное море Небольшая (до 15 см) планктоноядная рыбка анчоус - главная пища скумбрии.

Быстрая стайная рыба, скумбрия (50-60 см) нередка и в северных морях. Совершая сезонные миграции вдоль всего побережья Европы, скумбрия движется туда, где больше корма - зоопланктона и мелкой рыбы. Когда косяки скумбрии проходят близ поверхности воды, море вскипает и темнеет от обилия рыбы. На это пиршество слетаются чайки, собираются дельфины и тунцы -рыбы из того же семейства скумбриевых, но значительно крупнее (до 3 м). Ставрида напоминает скумбрию и размерами (до 50 см), и образом жизни, и вкусовыми пристрастиями.

В Бискайском заливе долгое время велся промысел Бискайского кита (17 м) подвида южного кита из семейства гладких китов. Сейчас по между народному соглашению добыча китов повсеместно запрещена. Бискайский кит питается планктонными рачками и держится недалеко от поверхности. В поисках корма может заходить даже в мелководные проливы, до 12 м глубиной. Южные киты проводящие всю жизнь в теплых и умеренных водах, более других китов страдают от китовых вшей и других паразитов. Их тела буквально усеяны колониями обрастателей.

В Бискайском заливе обитают мраморные электрические скаты (60 см). Днем скаты лежат на дне, зарывшись в песок, а ночью выходят на охоту. Добычу - ракообразных, моллюсков и мелкую донную рыбу - скаты убивают мощным электрическим разрядом.

ДЕЛИКАТЕСНЫЙ МОЛЛЮСК

Славе одной из самых изысканных в мире французская кухня обязана в том числе и своему фирменному блюду - устрицам. Во Франции ежегодно добывают свыше 1 млрд.- устриц. Этот деликатес высоко ценят не только в Европе, но и во всем мире. Устриц едят запеченными с тертым сыром и даже сырыми. Гурманы, удалив верхнюю створку раковины, поливают сырого моллюска лимонным соком и вынимают специальной вилочкой. Редкий морской продукт может похвастаться таким содержанием микроэлементов и витаминов, как устрицы.

Устрицы живут в тропических и субтропических водах всех океанов. В умеренных водах живут только там, где вода прогревается не ниже + 16 °С. Эта температура необходима моллюску для размножения.

Устрицы относятся к классу двустворчатых моллюсков. Раковина устриц состоит из двух створок, соединенных с одной стороны эластичным «замком».

Усилием мускулов моллюск держит створки закрытыми. Когда он расслабляет мышцу, раковина раскрывается.

Двустворчатые моллюски делятся на сидячих и свободноживущих. Сидячие моллюски, устрицы с помощью цемента прикрепляются нижней створкой к твердому грунту или камням. Питаются устрицы, фильтруя из воды мелкий планктон. Приоткрыв раковину, моллюск прогоняет воду через две трубки - сифоны. Частички пищи задерживаются на слизистых тяжах и отправляются в рот. Один моллюск способен за час перекачать до 3 л воды. Большинство устриц обитает в зоне приливов и на прибрежных мелководьях, но некоторые виды осваивают глубины до 60 м. Иногда устрицы образуют большие скопления, так называемые устричные банки.

Источник:
11 ноя 2009, 14:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.