Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Северное море. Охотники на селедок


Северное море. Охотники на селедок

Северное море. Охотники на селедокОХОТНИКИ НА СЕЛЕДОК

Помимо человека в Северном море немало и других охотников на рыбу. Большие косяки таких стайных рыб, как, например, сельди, привлекают к себе внимание крупных хищников. У сельдевой акулы 3 (1,5-2,5 м) пристрастие к хищничеству отражено даже в названии. Широко распространенная по всей северной Атлантике, эта акула, несмотря на свои размеры, для человека совсем не опасна. Наоборот, человек опасен для этой акулы, ведь у нее вкусное мясо и ее активно промышляют.

Главные охотники на сельдь, скумбрию, треску и другую стайную рыбу - дельфины и киты. В Северном море живут белухи, обыкновенные морские свиньи и похожие на дельфинов крупные китообразные - клюворылы (до 8 м). Название клюворылу дали длинные, вытянутые в подобие клюва челюсти - орудие для ловли головоногих моллюсков, главного лакомства этих китов.

Клюворылы - одинокие охотники, в отличие от морских свиней, живущих небольшими семейными группами. Во время миграции треска и сельдь собираются в огромные косяки и тогда на лов рыбы морские свиньи сколачивают целые стада из многих семейных групп. За рыбой следуют и киты-горбачи. Преследуя косяк, горбачи могут даже заходить в Балтийское море. По той же причине там могут оказаться белухи, клюворылы и косатки. В Балтике есть собственные морские свиньи - подвид обыкновенной морской свиньи, более мелкая североатлантическая морская свинья (1,8-2 м). Морские свиньи держатся недалеко от берега, избегая больших глубин и длительных погружений. Они плавают возле поверхности, часто высовываясь из воды за порцией воздуха, при этом они никогда не выпрыгивают из воды.

Одни из самых сообразительных дельфинов - косатки. Они же и самые крупные (10 м) и самые свирепые хищники среди своих собратьев. Косатки охотятся не только на рыбу, но и на других дельфинов и даже на детенышей китов. В Балтике, например, где обитает два вида тюленей - балтийский подвидкольчатой нерпы и длинномордый тюлень (тевяк), родственный арктическим серым тюленям, косатки атакуют и этих млекопитающих. Слаженность и продуманность действий охотников неизменно приносит им удачу.

Они даже открыли эффективный способ охоты на рыбу. Косатки окружают косяк сельди и, переворачиваясь ослепительно белым брюхом кверху, пугают и ослепляют рыб. Сельди сбиваются в плотную массу, и дельфины набрасываются на них, заглатывая сразу по нескольку штук.

Источник:
11 ноя 2009, 10:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.