Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Балтийское море. История моря


Балтийское море. История моря

Балтийское море. История моряБАЛТИЙСКОЕ МОРЕ

ИСТОРИЯ МОРЯ

Балтийское море - внутриматериковое море Атлантики, соединяющееся с океаном через окраинное Северное море. Балтика расположена целиком на материковом шельфе, поэтому это море мелкое, со средней глубиной около 71 м. Узкие и неглубокие проливы, соединяющие Балтику и Северное море, затрудняют поступление соленых вод из Атлантики. Реки доставляют в море много пресной воды, уменьшая уровень солености Балтики.

Фауна Северной Атлантики намного богаче балтийской. Из океана и Северного моря в Балтику проникают только те немногие виды, которые могут приспособиться к разнице в солености моря и океана.

Бедность балтийской фауны отчасти объясняется молодостью самого моря. До наступления ледникового периода на месте Балтийского моря была суша. После прохождения ледника впадина Балтийского моря заполнилась талой ледниковой водой, но образовавшееся озеро еще не было соединено с океаном. Около 13 тыс. лет назад озеро соединилось с океаном и превратилось в море. Это море назвали Иольдиевым, так как в донных отложениях того периода было обнаружено много останков моллюска иолъдии. Около 9 тыс. лет назад суша поднялась и отделила Иольдиевое море от океана. Со временем реки опреснили новое озеро, и в его водах размножился пресноводный моллюсканцилус - речная чашечка. По его имени это озеро назвали Анциловым.

Возобновившаяся около 7 тыс. лет назад связь с океаном вновь превратила озеро в море. Его мелководья заселил морской моллюск литторина. Он дал морю новое название - Литториновое море. Это море, покрывавшее значительную часть Прибалтики, постепенно мелело. Около 5 тыс. лет назад обширное Литториновое море приобрело очертания современной Балтики. В это время стала формироваться современная балтийская фауна.

Тектонический процесс в зоне Балтики идет и сейчас. Через 5 тыс. лет Балтика вновь отделится от океана, ее воды опреснятся речными стоками, и на месте моря образуется большое пресноводное озеро.

Источник:
11 ноя 2009, 10:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.