Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Бассейн Атлантического океана


Бассейн Атлантического океана

Бассейн Атлантического океанаБАССЕЙН АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА

Атлантический океан- второй по величине океан после Тихого, занимает площадь 91 140,8 тыс. км2 (вместе с прилегающими морями). На востоке он ограничен материками Европой и Африкой. Южнее Африки граничит с Индийским океаном - граница океанов проходит по меридиану от мыса Доброй Надежды (южная оконечность Африки) до Антарктиды. На западе Атлантический океан ограничен Северной и Южной Америками. Рубеж с Тихим океаном южнее Южной Америки проходит по линии от мыса Горн (южная оконечность Америки) через пролив Дрейка до Антарктического п-ова Антарктики. На севере Атлантика граничит с арктическими морями Северного Ледовитого океана, на юге - с Антарктидой.

Средняя глубина Атлантического океана составляет 3332 м, что почти в три раза глубже Северного Ледовитого океана. Самое глубокое место Атлантики - Южно-Сандвичев желоб (возле моря Уэдделла на юге) - достигает глубины 8428 м. Через весь Атлантический океан с севера на юг тянется большой Срединно-Атлантический хребет, определяющий рельеф дна океана. По обе стороны хребта, между подводными плато и возвышенностями лежат несколько больших котловин, глубиной от 3000 до 7300 м.

В северной части океана береговая линия сильно изрезана, и там располагаются почти все внутренние моря и заливы Атлантики. В южной части глубоких заливов и внутренних морей нет, за исключением моря Уэдделла у берегов Антарктиды. В центральной Атлантике островов мало, и все они небольшие, вулканического происхождения. Острова на севере Атлантики, около Европы и Северной Америки - это осколки материков.

Средняя температура воды в Атлантике различается в восточной и западной ее части. Запад океана значительно теплее из-за господства мощных теплых течений: Гольфстрима, Северо-Атлантического, Антильского, Гвианского и Бразильского течений. В восточной части Атлантики наряду с теплыми есть крупные холодные течения: Канарское и Бенгальское.

ФЛОРА И ФАУНА АТЛАНТИКИ

Через Атлантический океан проходят все климатические пояса - от экваториального до субарктического (на севере) и антарктического (на юге). Именно разнообразием климата объясняется великое множество жизненных форм, обитающих в верхних слоях океана. Флора Атлантики включает как водоросли, так и цветковые растения (посейдония, зостера). В холодных водах преобладают разные виды ламинарии, в умеренных водах ее сменяют фукусы, красные водоросли (литотамнион, родимения, фурцелярия) и зостера. В тропических водах водорослей мало. Сильный прогрев воды и чрезмерное освещение прибрежных донных участков плохо влияет на развитие растений. Во всем океане на глубине до 100 м активно развивается фитопланктон.

Чем ближе к экватору, тем разнообразней фауна Атлантики. В холодных зонах насчитывают в десятки раз меньше видов, чем в тропиках, зато числом особей северные виды намного превосходят тропические. Своеобразна глубоководная фауна Атлантики - кораллы, губки, иглокожие и рыбы.

Мировой улов в Атлантике не намного меньше, чем улов в большем по площади Тихом океане. Сельди, сардины, тресковые, морские окуни, камбала - главные объекты рыболовного промысла Атлантики. Вылавливается немало ракообразных - крабов, лангустов, омаров - и моллюсков - устриц, мидий, кальмаров.

Источник:
11 ноя 2009, 10:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.