Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Моржи Северного Ледовитого океана


Моржи Северного Ледовитого океана

Моржи Северного Ледовитого океанаМОРСКИЕ ТЯЖЕЛОВЕСЫ

Моржи живут почти по всему побережью Северного Ледовитого океана, предпочитая морские мелководья. Эти ластоногие встречаются даже на льдах над глубоководной частью центральной Арктики. Моржовые популяции есть в море Баффина, Восточно-Сибирском и Чукотском морях и весьма многочисленны у Земли Франца-Иосифа и о-вов Шпицберген. У моржей нет густого меха. Толстая (до 4 см) грубая кожа и мощный слой подкожного жира защищают от холода лучше любой шубы.

Моржи - самые крупные ластоногие в Северном полушарии, достигающие 4 м в длину и маесы до 2 т. Они неуклюжи на суше, и в воде им не требуется особой расторопности - ведь моржи не охотники, а собиратели. Длинными бивнями моржи вспахивают дно и передними ластами собирают всплывших моллюсков, ракообразных и других донных беспозвоночных. Вытащив их на сушу, морж начинает неторопливую трапезу.

Моржи держатся большими стадами, иногда по нескольку тысяч особей, и много времени проводят на суше, греясь на скудном северном солнышке. Под действием солнечных лучей кровь приливает к коже, сообщая ей ярко-розовый цвет. Поэтому в летний период моржи на берегу значительно красочней, чем зимой. Но едва окунувшись, морж «блекнет» - от холодной воды сосуды сужаются, и кожа теряет яркий цвет. По окраске моржей на лежке можно догадаться, кто из них недавно купался, а кому было лень покидать пляж.

На лежке моржи лежат, плотно прижавшись друг к другу, наваливаясь на бока и ласты соседей. Лучшие места на пляже достаются самым большим и клыкастым самцам. Они же в брачный период выигрывают схватки за самок. Моржи не собирают гарем, ограничиваясь одной супругой. Супруги не разлучаются и после рождения детеныша. Самец охраняет самку с новорожденным детенышем и других детенышей своей супруги от предыдущих «браков», которые не расстаются с матерью до достижения двухлетнего возраста.

Кроме человека, долгое время истреблявшего моржей из-за ценных бивней, у моржа нет врагов в природе. Даже белый медведь не рискует связываться с морскими тяжеловесами. Правда, голодный медведь может пойти на хитрость. Он пугает моржей грозным рычанием, и встревоженные гиганты в панике устремляются в воду. Когда ложка опустеет, на льду останется «медвежий урожаи»: раздавленные в спешке малыши и раненые животные.

Источник:
11 ноя 2009, 09:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.