Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Тюлени Арктики

Тюлени АрктикиНАСТОЯЩИЕ ТЮЛЕНИ

Ластоногие - это отряд млекопитающих, приспособленных к жизни в воде. Ластоногие произошли от наземных хищных животных и имеют общих предков с куницами и медведями. По сравнению с китообразными и ламантинами у ластоногих больше свидетельств былого наземного существования - задние конечности, меховой покров и даже когти на ластах. Кроме того, ластоногие не могут ни спариваться, ни рожать детенышей в воде. Семейство настоящие тюлени более других ластоногих приспособлено к водной среде. Обтекаемая форма тела с короткой малоподвижной шеей и маленькой головой прекрасно подходит для плавания. Задние ласты не сгибаются в пяточном сочленении и бесполезны на суше, но становятся основным органом движения при плавании: наружные ушные раковины отсутствуют. Большинство видов настоящих тюленей распространено в холодных водах обоих полушарий.

В Арктике встречается видов настоящих тюленей. Ареал тюленя обыкновенного (140 -210 см, 50-150 кг) включает две изолированные области в Атлантике и в Тихом океане. В арктических морях обитают только обыкновенные тюлени из Атлантики. Они встречаются у побережий морей Баффина, Гренландского, Норвежского и Баренцева. Эти тюлени даже более теплолюбивы, чем их тихоокеанские собратья, не заходящие в арктические моря, и предпочитают спариваться и рожать детенышей не на льдинах, как тюлени Тихого океана, а на свободных ото льда побережьях. Они охотятся на сельдь, корюшку, навагу и, подобно морским зайцам, подолгу лежат на берегу. Морской заяц лахтак распространен во всех морях Северного Ледовитого океана. Лежки лахтака на галечных пляжах насчитывают сотни и тысячи голов.

Серые тюлени (165 - 260 см, до 300 кг) обитают в Северной Атлантике. Но одна популяция серых тюленей облюбовала прибрежье Баренцева моря от Скандинавии до Мурманска и о-вов Шпицберген. Там они охотятся на треску, камбалу и сельдь. Самые распространенные и многочисленные тюлени - кольчатые нерпы. Они встречаются во всех арктических морях, их особенно много на Дальнем Востоке.

Лахтаки, нерпы, обыкновенные и серые тюлени» не любят кочевать. Только зимой, по мере замерзания моря, эти тюлени отходят от берегов и держатся у границы плавучих льдов. А вот гренландский тюлень (лысун) (180 см) - любитель далеких морских путешествий. Летом эти тюлени перемещаются от побережий к самым границам вечного льда. Там они охотятся на моллюсков, ракообразных и рыбу, а зимой возвращаются к берегам Европы, готовясь к размножению. Здесь их рацион состоит в основном из рыбы.

Шкуры гренландских тюленей, особенно снежно-белые шкурки детенышей - бельков  высоко ценятся. На лысунов ведется интенсивная охота. Но защитникам животных удалось добиться в отдельных областях запрещения массовой добычи тюленей. Мордочка белька с огромными печальными глазами стала одним из символов борьбы за охрану дикой природы.

Тюлень хохлач (200-280 см, до 300 кг) получил свое название из-за большого кожистого мешка в верхней части морды. При возбуждении мешок раздувается в красный шар и хохлом торчит над головой. Хохлачи обитают в море Баффина, в Гренландском море до Шпицбергена и даже заходят в Белое море.

Повсеместно идет широкий промысел тюленей: используют их прочные и красивые Г шкуры, жир, изредка мясо. Кроме человека у тюленей только один враг - белый медведь. Наиболее распространенная и подходящая по размер добыча медведя - нерпа. Медведь издалека улавливает запах отдыхающей на льдине нерпы, подкрадывается к ней и атакует. Надо успеть поймать нерпу на суше - под водой медведи не охотятся, хотя отлично плавают. Даже рыбу мишки ловят с суши, выхватывая ее лапой из полыньи.

Источник:
11 ноя 2009, 09:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.