Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Киты - великие путешественники океана


Киты - великие путешественники океана

Киты - великие путешественники океанаКиты - самые великие путешественники среди морских млекопитающих. В моря они заходят лишь изредка. Их дом - Мировой океан. Прежде всего это касается китов-полосатиков, большинство из которых встречается от Арктики до Антарктики. Полосатикам больше нравятся холодные и умеренные воды - в теплом климате к их коже присасываются паразиты, отчего тело покрывается язвами.

Из 6 видов семейства полосатиков в холодных водах обитают видов - финвал (18,6- 27,3 м). сейвал (12,8 -18 м). малый полосатик (до 10 м), синий кит (23 - 33 м, до 190 т) и горбатый кит 6 (до 18 м), выделенный в особый род горбатых китов. Полосатики получили свое название из-за многочисленных параллельных полос-складок на брюхе. Эти киты питаются планктонными рачками и рыбой (в том числе довольно крупной сельдью). Киты заглатывают пищу вместе с большой порцией воды. Вода выталкивается языком, словно поршнем, а пища задерживается в цедильном аппарате, или «китовом усе» - сети вертикальных пластин на верхней челюсти. Синий кит - единственный из полосатиков, питающийся только планктоном.

Полосатики живут обособленными популяциями. В Северном полушарии наблюдают две популяции финвалов - тихоокеанскую и атлантическую. Атлантические финвалы из Северной Атлантики заходят в Баффиново, Гренландское, Норвежское, Баренцево и даже в Белое моря. Финвалы из Тихого океана заплывают в Чукотское море. В тех же морях встречаются и сейвалы, но, избегая льдов, они не заходят далеко на север. Малый полосатик, синий и горбатый кит заходят в воды от Гренландии до Шпицбергена и Новой Земли, и в Чукотское море. В морях Бофорта, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Карском эти киты не встречаются.

Семейство гладких китов отличает большая голова с хорошо заметной шеей и высокие, сильно выгнутые челюсти с длинными (до 4,5 м) пластинами китового уса. Дыхало у гладких китов разделено перегородкой на две части. При выдохе они выпускают двойной фонтан. У полосатиков такой перегородки нет, поэтому они выбрасывают одиночный фонтан. По фонтану можно издали определить, к какому семейству принадлежит вынырнувший кит.

К семейству гладких китов относится медлительный и неповоротливый гренландский кит 7 (21 м, 150 т). Он держится у поверхности, глубоко не ныряет и питается только зоопланктоном. Гренландские киты легко вскрывают лед толщиной до 30 см, поэтому могут заплывать в высокие широты. Гренландский кит- самый северный из китов. Он никогда не заходит южнее Камчатки и Лабрадора.

Благодаря пристрастию к холодным водам у гренландских китов необыкновенно гладкая и чистая кожа. Большинство паразитов и обрастателей, в том числе китовых вшей, которые оставляют глубокие язвы на телах китов, не выдерживают низких температур и не поселяются на гренландских китах.

11 ноя 2009, 09:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.