Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Северный Ледовитый океан. Во власти трех океанов


Северный Ледовитый океан. Во власти трех океанов

Северный Ледовитый океан. Во власти трех океановСеверный Ледовитый океан окружен большими окраинными морями. Эти моря, кроме большей части Белого моря, Гудзонова залива и южной части Норвежского моря, лежат за Северным Полярным кругом. Они входят в Арктическую область и называются арктическими морями.

Холодные воды Арктики в сотни раз беднее видами, чем тропические, прогреваемые солнцем моря. Но условия жизни и в северных морях не везде одинаковы. Вдоль берегов Скандинавии и Кольского п-ова, вплоть до о-вов Новая Земля и северной части Гренландского моря проходит теплое Норвежское течение. Оно смягчает климат Гренландского, Норвежского и Баренцева морей. Норвежское море круглый год свободно ото льда, а Баренцево и Гренландское моря покрываются льдом лишь частично. Температура воды у поверхности в Норвежском море летом поднимается до +8-12 °С.

Холодный Северный Ледовитый океан сильно влияет на моря, лежащие восточнее Баренцева моря. В Карском море средняя температура воды -1,5 °С, и лишь на значительных глубинах, куда проникают теплые атлантические воды, сохраняется температура +2,5 °С. В Восточно-Сибирское море воды Атлантики не проникают, и температура в глубинном слое не превышает -1,5 °С, а у поверхности даже летом составляет от 0 до -1 °С. Летом Тихий океан прогревает поверхностные воды Чукотского моря до + 10 °С, но зимой температура от дна до поверхности не превышает -1,6 °С.

Три океана влияют и на морскую фауну арктических морей. В Гренландском, Норвежском и Баренцевом морях преобладают атлантические виды. На животный мир Чукотского моря повлияла тихоокеанская фауна. Восточно-Сибирское море, море Лаптевых и Бофорта - самые бедные фауной моря. Здесь преобладают арктические формы - белый медведь тюлени, морж, белуха и нарвал. Из рыб в этих морях встречается навага, сайка 2 (из семейства тресковых) и мойва (мелкая, 11 -19 см, рыбка из семейства корюшковых) и пресноводные виды, обитающие возле устьев рек.

10 ноя 2009, 11:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.