Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Животные и птицы Белого моря


Животные и птицы Белого моря

Животные и птицы Белого моряБЕЛОМОРСКИЕ ЧЕРВИ

Многощетинковые черви (полихеты, тип круглых червей), как правило, встречаются в прибрежной зоне. Зарывшись в песок, они ожидают прилива, чтобы высунуться из своего укрытия. Таковы пескожилы - обитатели песчаных мелководий. Но есть и глубоководные полихеты, например нереида пелагическая, обитающая в мягком иле в глубинах Белого моря.

«Пелагическими» называют организмы, обитающие в пелагиали - в толще воды или на ее поверхности. Почему же донного жителя нереиду назвали пелагическим? Оказывается, раз в году, летом, в длинный полярный день, все нереиды всплывают к поверхности, чтобы выметать икру. Пока неясно, как удается червям одновременно покинуть свои жилища и что служит им сигналом к всплытию. Икрометание нереид - сигнал для рыб и морских птиц - «пора к столу». Икрой нереид лакомятся не только животные. Жареная икра этого крупного червя, напоминающая по вкусу яичницу, - любимое блюдо местных жителей.

АНГЕЛ, ПОЖИРАЮЩИЙ ЧЕРТА

Далеко от берега в толще воды парит ангел. Это небольшой крылоногий моллюск, плавно размахивающий полупрозрачными розоватыми крыльями - выростами на ноге. Морской ангел вертикально реет в воде, поражая грациозностью. Глядя на это чудо, и не подумаешь, что перед нами прожорливый хищник, главная добыча которого более мелкий хищник - крылоногий моллюск морской черт.

 Морской черт мельче морского ангела и окрашен, как и подобает черту, в черный цвет. Его защита - хрупкая раковинка, куда он прячется при опасности. Но морскому ангелу раковинка не помеха. Легко разрушив ее щупальцами, ангел втягивает черта в рот. В полупрозрачном теле ангела долго будут видны следы его «черных дел» - остатки проглоченного черта.

У черта и ангела общие враги - рыбы и китообразные. Холод и шторма действуют на крылоногих одинаково - они опускаются на глубину и постятся, лишенные возможности охотиться.

ОТ ПРИБРЕЖНЫХ ВОД ДО ГЛУБИН

В прибрежной зоне Белого моря встречаются еще два атлантических вида - бильдюга (30-60 см) имаслюк а (ок. 24 см). Эти рыбы выбирают мелководья с песчаным или каменистым дном. Там они питаются ракообразными, моллюсками, икрой рыб и мальками. Эти рыбы относятся к разным семействам (бильдюговых и Маслюковых), но к одному отряду окунеобразных. Бильдюги - живородящие рыбы, что для Севера редкость. Местные жители предпочитают не есть рыбу, которая «щенится». К тому же при варке кости бильдюги зеленеют, что вызывает у рыбаков недоверие к качеству ее мяса. Однако мясо бильдюг очень вкусное и на Балтике, где тоже водятся биль-дюги, считается деликатесом. В прибрежных водах обитает похожий на бычков керчак европейский 3 (35 - 60 см), рыба из семейства керчаковых У керчаков-самцов яркий наряд: серовато-коричневая спина с темными пятнами переходит в оранжевые бока с белыми пятнами и белое брюхо. Самцы охраняют икру после нереста. Вылупившись, мальки отправляются в свободное плавание в толще воды. Повзрослев, они возвращаются в прибрежную зону и живут у дна, питаясь рыбой и ракообразными.

Одна из самых удивительных рыб Белого моря - пинагор (30 - 60 см), или рыба-воробей 4 из семейства пинагоровых. Эта почти круглая рыба, украшенная рядами костных выростов, - донный житель, обитатель прибрежных вод. Такой «шарик» во время отлива легко могло бы унести в открытое море. Но взрослые пинагоры - домоседы. Поэтому они обзавелись особой присоской на брюхе, которой намертво прикрепляются к камням. Эта круглая присоска - видоизмененный брюшной плавник. Такие присоски есть и у мальков пинагоров, но молодежи они нужны как раз для путешествий. Мальки прикрепляются к водорослям, и течение уносит их в море. Так пинагоры расселяются. Повзрослев, рыбы возвращаются в прибрежную зону. В брачный сезон пинагоры «наряжаются»: брюхо и плавники приобретают морковный цвет, а спина становится черной, с зеленоватым оттенком.

Керчаки и пинагоры входят в отряд скорпено-образных. К этому же отряду относятся ценные промысловые виды - морские окуни (семейство скорпеновые). Более миллиона лет назад глубоководные морские окуни из Тихого океана через Арктику проникли в Северную Атлантику, где образовали новые виды. В Белом море на больших глубинах встречаются североатлантические виды - клювач (45 см), малый 5 (35 см) и золотистый 6 (80 -100 см) морской окунь. Морские окуни - пелагические подвижные рыбы. В течение суток они то поднимаются ближе к поверхности, то вновь уходят на глубину. Плавники морских окуней покрыты ядовитыми колючками. Болезненная ранка от колючки долго не заживает.

Из-за активного вылова численность морского окуня значительно сократилась. Медленный темп роста и позднее созревание окуней - причина трудного восстановления их поголовья.

БЕЛУХА И ТЮЛЕНИ

У Белого моря есть и свой белый дельфин - белуха. Молочно-белый цвет, давший название белухе, эти дельфины получают лишь повзрослев. Молодежь окрашена в серый или голубой цвета. Белуха - самый крупный дельфин (длина 6 м, вес 2 т). В отличие от других дельфинов,

у нее маленькие и овальные грудные плавники, нет длинного клюва и спинного плавника.

Белухи очень «разговорчивы» - они громко щебечут, ревут и воют. Выражение «ревет как белуга» подразумевает не «молчаливую» рыбу белугу, а именно этого дельфина. Добыча белух - треска, сельдь и кальмары.

В Белом море водится несколько видов настоящих тюленей. Самые мелкие среди северных тюленей - кольчатые нерпы 8 (110-150 см. до 80 кг) - близкая родня каспийских и байкальских нерп. В Белом море обитает самый крупный тюлень России - лахтак или морской заяц (до 240 см, до 300 кг). Пышные жесткие усы помогают тюленю отыскивать на дне ракообразных и моллюсков. Лахтак может охотиться и на рыбу, например на треску. Нерпы более ловкие ОХОТНИКИ, и хотя в их меню встречаются ракообразные, они чаще ловят рыбу - навагу, корюшку, мойву.

Нерпы и морские зайцы не совершают длительных миграции и предпочитают прибрежные зоны и небольшие глубины.

Источник:
10 ноя 2009, 11:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.