Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск





Реки Австралии

Реки АвстралииРЕКИ АВСТРАЛИИ

РЕКИ САМОГО ЗАСУШЛИВОГО КОНТИНЕНТА

Австралия - самый засушливый континент. Две трети ее площади занимают пустыни. Большая часть австралийских рек полностью исчезает в засуху, их русла наполняются только после сезона дождей. Самая большая река Австралии - Муррей - находится на юго-востоке континента. Она стекает с Австралийских Альп - самых высоких гор Австралии. Воды тающих ледников обеспечивают ее полноводность круглый год. Хотя по длине Муррей почти в два раза уступает Волге, эта река на своем пути успевает сменить не одну экосистему. В истоке Муррей течет через болотистые луга, окаймляющие горные ледники, потом прорывается через низкорослые горные леса, далее проходит густые леса из эвкалиптов и древовидных папоротников. Вытекая на равнину, Муррей попадает в разреженные эвкалиптовые рощи и течет на засушливый запад, в край саванн и полупустынь, впадая одним рукавом в Индийский океан. В нижнем течении Муррей окружает множество мелких озер и речушек, пересыхающих в засуху.

КОНТИНЕНТ ЖИВЫХ ИСКОПАЕМЫХ И РЕПТИЛИЙ

Отколовшись от Пангеи, Австралия первой потеряла связь с остальными континентами. Изолированная от остального мира, австралийская фауна образовала виды, не похожие на обитателей других земель. Только здесь сохранились древние животные, вымершие повсюду за пределами Австралии, не выдержав конкуренции с более «продвинутыми» видами. Эта ситуация отразилась и на подводном мире австралийских рек. Самый яркий пример самобытности австралийской водной фауны - утконос. Это древнее яйцекладущее млекопитающее откладывает яйца. Через 10 дней из яиц вылупляются утконосики, питающиеся молоком матери.

Кожистый нос утконоса напоминает по форме утиный клюв, хвост плоский, как у бобра, лапы с перепонками. Эти приспособления помогают утконосу отлично нырять и плавать. Неповоротливый на суше, под водой утконос ловко добывает моллюсков, ракообразных, червей и прочую мелкую живность. Особые электрочувствительные рецепторы на «клюве» улавливают слабые электрические импульсы, возникающие при движении водных беспозвоночных. Обитает утконос на юге Австралии, в том числе и в бассейне Муррея.

На северо-востоке Австралии, в небольших речках Бёрнетт и Мэри, обитает двоякодышащая рыба рогозуб (цератод, или баррамунда). Его ближайшая родня, древние цератоды, вымерли 150 млн. лет назад, и рогозуб - единственный представитель некогда обширного семейства ро-гозубовые, отряда рогозубообразные. В отличие от своей ближайшей современной родни - протоптеров, у рогозуба всего одно легкое, соединенное с глоткой и выходящими в нее носовыми отверстиями. Всплывая каждые 45 минут, цератод с шумом выдыхает отработанный воздух и вдыхает свежий; под водой он поглощает кислород жабрами.

Полностью перейти на дыхание легкими рогозуб не может и без воды быстро умирает. Зато способность дополнительно получать кислород из воздуха помогает рыбе переживать засухи. Когда от пересохших рек остаются мелкие зловонные лужи, рогозуб активнее дышит своим единственным легким и доживает до сезона дождей. Кроме того, у рогозуба своеобразно устроены плавники, похожие на ласты пингвина. В основе плавников рогозуба есть скелет - центральная ось с отходящими от нее лучами. Рогозуб передвигается по дну, опираясь на плавники как на лапы, а в толще воды плавает, слегка извиваясь всем телом. Ловкость и быстрота рогозубу ни к чему. Добыча у него неторопливая - водные беспозвоночные, а врагов у 2-метровых рогозубов в природе нет.

В реках Австралии встречаются несколько пресноводных видов ариевых сомов, пресноводных терапоновых, родственных африканской тигровой рыбе, скат рыба-пила с длинным плоским зазубренным рылом и многие другие рыбы.

Австралия - материк рептилий. Здесь есть крокодилы, обитающие в океане у побережий материка, много ящериц, варанов и змей, есть и черепахи. В засушливой Австралии большинство рептилий приспособились жить вдали от воды. С водоемами тесно связаны лишь несколько видов черепах и один вид варана - водяной легуан. Австралийская змеиношейная черепаха обитает в реках на востоке материка и все время проводит в воде, охотясь на рыбу и беспозвоночных. Австралийская зубчатая элсея - черепаха, живущая в реках и питающаяся донной живностью. Маленькая маккуорийская черепаха, из притока Муррея - речки Маккуори, питается исключительно растительной пищей.

Источник:
10 ноя 2009, 10:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.