Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Удивительный мир реки Ганг


Удивительный мир реки Ганг

Удивительный мир реки ГангУДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ГАНГА

Ганг - самая большая река Индии. Протяженность Ганга всего 2700 км, почти на 1000 км короче Волги, но по полноводности Ганг занимает 3-е место после Амазонки и Заира. Таким полноводным Ганг делают обильные муссонные дожди, проливающиеся раз в году над тропической Азией.

Ганг протекает в субэкваториальном поясе, поэтому в этой реке много тропических видов. В то же время в Ганге встречаются уже известные нам белый и черный амур, обитающие в реках Амур и Янцзы, и некоторые другие виды северной фауны.

Из крупных промысловых рыб в Ганге обитают рыбы из семейства карповых - мригала и тор, достигающие 1 м, а также индийская форель из семейства лососевых. В низовья Ганга из Индийского океана заходят на нерест морские сельди - индийская гильза 1 и индийская тупорылая сельдь.

В Ганге широко представлен отряд сомообразных - здесь обитают хаковые, шильбовые и мешкожаберные сомы. Хаковые сомы ведут ночной образ жизни и охотятся из засады на рыб. Огромная пасть позволяет этим сомам справиться с крупной добычей. Шильбовых сомов, обитающих в толще воды, в Ганге представляют изящные небольшие индийские стеклянные сомы, родственные африканским стеклянным сомам. Уникальный мешкожаберный сом выделен в отдельное семейство с единственным одноименным видом. Этот сом поглощает кислород из воды в таком количестве, что постоянно нуждается в чистой проточной воде. Если ему недостает кислорода, он подкрепляется атмосферным воздухом) который хранит в воздушных мешках, проходящих от жабр до хвоста.

В бассейне Ганга обитают несколько видов нарядных тропических рыбок, высоко оцененных аквариумистами. Среди них несколько видов гурами (жемчужный и мраморный гурами) из семейства макроподовых, голубой панхакс из семейства карпозубых, данио из семейства кар-новых и другие. В мелких заросших прудах и даже на затопленных рисовых полях Юго-Восточной Азии обитают красочные сиамские бойцовые рыбки (сиамскиепетушки ). Эти рыбки очень воинственны. Самцыустраивают яростные сражения, буквально разрывая друг друга в клочья. Поведение петушков привлекло внимание любителей азартных игр, и рыбок стали разводить для боев.

ТРИ ДИКОВИНКИ

В верховьях Ганга и других медленно текущих реках Индии обитает малочисленный речной дельфин сусук (2,5 м длиной). Этот дельфин сильно отличается от своих речных собратьев. В мутных водах Ганга сусуку не нужно зрение, поэтому дельфин совершенно слеп, его глаза даже лишены хрусталика. Добычу (донных рыб и моллюсков) сусук находит не столько с помощью эхолокации, как это принято у дельфинов, сколько прощупывая дно чувствительными волосками на конце длинного клюва. Эти волоски, отсутствующие у всех других дельфинов, - свидетельство того, что предки дельфинов жили на суше и были покрыты шерстью. Лишь полностью перейдя к водному образу жизни, дельфины утратили волосяной покров.

В Ганге и других реках Индии и Бирмы обитает необычный крокодил - гавиал, выделенный в отдельное семейство гавиаловые с единственным видом. Гавиал имеет внушительные размеры, более 6 м длиной, но его очень узкие, длинные и слабые челюсти предназначены в основном для ловли рыбы. Кроме рыбы, гавиал охотится на мелких зверей и птиц. Человеку гавиал не опасен, хотя он поедает трупы людей, которых по древнему обычаю хоронят в Ганге.

Древние моря были заселены меростомовыми - своеобразными животными, относящимися к типу членистоногих, к которому принадлежат также насекомые, пауки и ракообразные. Меростомовые заселили моря задолго до появления динозавров, но за столь долгую историю все вымерли, кроме мечехвоста. Это живое ископаемое и поныне населяет океанические мелководья Атлантики и заливов Индийского океана. Мечехвостов 5 видов. Один из них обитает у побережья Бенгальского залива и заходит в Ганг. В период размножения мечехвосты выходят на берег и сотнями скапливаются в устье Ганга. Мечехвосты питаются донными обитателями - червями, моллюсками и другими беспозвоночными.

Источник:
10 ноя 2009, 10:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.