Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Реки и озера тропической Азии. Янцзы


Реки и озера тропической Азии. Янцзы

Реки и озера тропической Азии. ЯнцзыРЕКИ И ОЗЕРА ТРОПИЧЕСКОЙ АЗИИ. ЯНЦЗЫ

ЖЕЛТАЯ «ГОЛУБАЯ РЕКА»

Крупнейшая река в мире после Амазонки и Нила - Янцзы (Чанцзян), протекает в Китае. Истоки Янцзы лежат высоко в центральной части Тибетского нагорья на высоте более 5100 м. Тысячу километров Янцзы течет бурлящими быстрыми потоками по глубоким горным ущельям, а выходя на равнину, превращается в широкую медленную судоходную реку. Но и на равнине Янцзы опасна: частые наводнения уносят сотни человеческих жизней. 5500 км преодолевает Янцзы от истоков до устья и впадает в Восточно-Китайское море. Янцзы течет по глинистым почвам, поэтому вода в большей части Янцзы мутная, желтовато-коричневого оттенка, хотя название реки в переводе означает «голубая река».

Янцзы - река, лежащая в зоне слияния северной и южной фауны - представляет собой уникальный природный комплекс. Среди животных, обитающих в реке и около нее, очень много эндемиков, например, из 400 видов рыб, населяющих реку, 166 видов больше нигде не встречаются. В Янцзы наиболее распространены рыбы семейства карповые, пестрый толстолобик (146 см, 32 кг), серебряный карась (45 см, 1 кг), амурский гольян (до 25 см), горбушка (42 см, 700 г), верхогляд (1м, 9 кг), желтощек (2 м, 40 кг), конь-губарь (50 см) и др. Среди карповых в Янцзы много ценных промысловых рыб.

Местные рыбаки ловят небольших рыб с помощью ручных рыбоядных птиц бакланов. Баклану перетягивают глотку и выпускают на охоту. Голодный баклан быстро ловит рыбу, но не может ее проглотить. Хозяин отнимает улов у баклана и вновь отпускает птицу. Баклан добывает для хозяина немало рыбы, за что получает в конце трудового дня свою порцию.

КИТАЙСКИЕ РОДСТВЕННИКИ АМЕРИКАНЦЕВ

В Янцзы обитает ближайший родственник миссисипского веслоноса - псефур. Веслонос и псефур - единственные виды древнего семейства веслоносов из отряда осетрообразных. Крупнейшая пресноводная рыба мира, псефур достигает 7 м в длину. Эта рыба настолько редкая, что ее образ жизни почти неизвестен. Треть тела псефура составляет длинный вырост верхней челюсти - меч.

Псефур отличается от веслоноса не только размерами, но и вкусами: он не довольствуется планктоном, а охотится на крупную рыбу.

Кроме псефура в Янцзы обитает еще одно животное, имеющее родственников в Миссисипи. Китайский аллигатор-единственный представитель семейства аллигаторов за пределами Америки. Китайский аллигатор не так велик, как его заокеанский собрат - меньше 1,5 м. Он обитает в нижнем течении Янцзы и питается мелкой рыбой, моллюсками, ракообразными и лягушками. Для людей этот аллигатор не опасен, но может при случае закусить мелкими животными и домашней птицей (утками и гусями). Зимой в Янцзы бывает довольно холодно, и китайский аллигатор, единственный из крокодилов, укладывается в спячку. Холодное время аллигаторы пережидают в вырытых по берегам норах 2-метровой глубины. Китайских аллигаторов долгое время добывали из-за ценной кожи. Сегодня их численность настолько сократилась, что ученые сомневаются, сохранились ли эти рептилии до сих пор.

В горных реках Китая обитает ближайшая родственница аллегамского скрытожаберника из Миссисипи - гигантская (исполинская) саламандра. Гигантская саламандра не только самая крупная саламандра, но и самая крупная амфибия.

В озере Дунтинху, принадлежащем бассейну Янцзы, обитают очень редкие китайские озерные дельфины. Эти дельфины живут группами от 3 до 12 особей. Видят они очень плохо. Добывая со дна озера угрей, сомов и моллюсков, дельфины пользуются эхолокацией. По образу жизни китайские дельфины напоминают своих родственников-амазонскихиний.

Источник:
10 ноя 2009, 09:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.