Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Река Заир (Конго)


Река Заир (Конго)

Река Заир (Конго)ЗАИР (КОНГО)

МЛАДШИЙ БРАТ НИЛА

Высоко в горах, между озерами Танганьика и Малави, берет начало речка Чамбези. Она течет через высокогорные озера, пока не сливается с рекой Луалабой, текущей на север. Проходя через озера и заболоченные заросли папируса, Луалаба вновь выходит на скалистый участок. Цепью водопадов Бойома (Стенли) она превращается в одну из крупнейших рек мира - Заир, раньше называвшуюся Конго. Чамбези - самый удаленный исток Заира, Луалаба - самый полноводный его исток. Заир имеет множество истоков в горах Рувензори, по соседству с истоками «старшего брата» - Нила. Вторая по протяженности река Африки, Заир впадает в Атлантический океан. По длине (4700 км от истока до устья) Заиру далеко до многих рек.

Зато по полноводности Заир уступает только Амазонке.

Заир во многом похож на Нил. Здесь обитают многие виды, встречающиеся и в Ниле, и в Великих Африканских озерах, например нильский окунь,электрический сом, тилапия, тигровая рыба (терапон). Терапоны, рыбы из отряда окунеобразных, семейства терапоновых, в основном морские обитатели. Но есть среди них и пресноводные виды, широко распространенные в африканских реках. Терапон - крупная (до 80 см) и очень вкусная рыба. Латинское название «терапон», то есть «ворчун», ей дали рыбаки. Когда пойманную рыбу вытаскивают из воды, она яростно сопротивляется, высоко выпрыгивает из воды и громко «ворчит», издавая звуки сокращением мускулов, прикрепленных к плавательному пузырю. Название «тигровой» рыба получила за темные полоски, украшающие тело.

В Африке живут не только слоны, но и слоновые рыбы - клюворылы. Они довольно многочисленны и в Заире, и в Ниле, и в Великих озерах, но за пределами Африки не встречаются. Клюворылы составляют отряд клюворылообразных с двумя семействами-гимнарховые и слонорылые. Гимнарховых всего один вид, а слонорылов около 100 видов. Схожесть со слонами рыбам придает хоботообразное длинное рыло, слегка загнутое вниз и заканчивающееся маленьким ртом. Таким приспособлением удобно собирать со дна личинки, червей и даже ловить рыбу. Из-за пристрастия к хищничеству нильский клюворыл мормиропс получил название «нильская щука». Причудливо выглядит заирский слонорыл -убанги, с длинным «хоботом» и сдвинутыми назад спинным и анальным плавниками.

Клюворылы поселяются в заболоченных мутных водах рек и озер, где прячутся в зарослях папируса. Ориентироваться в воде им помогают слабые электрические импульсы, которыми рыба «ощупывает» пространство. Электрические органы сосредоточены в мышцах хвостовой части рыбы и устроены совсем иначе, чем у других электрических рыб.

В Заире водятся рыбы, не встречающиеся в бассейне Нила, например представитель семейства перистоусых сомиков-чернобрюхий перистоусый сомик. Как у большинства сомообразных, у этого сомика вокруг рта имеются усики, но в остальном перистоусые сомики - полная противоположность своим собратьям. Они живут не возле дна. а у самой поверхности воды, ощупывая ее усиками в поисках упавших насекомых или объедая нарастания на нижней стороне листьев лотоса. Для удобства сомики научились плавать кверху брюхом, совсем как мертвая рыба.

В Заире обитает много видов африканских харациновых, мелких (4 -8 см) красивых серебристых рыбок. Конгонийскиететры, длиннохвостые харацины, тетры-няни, чернолинейный микралест и многие другие рыбки стали привычными обитателями домашних аквариумов.

Только в бассейне Заира обитает темный протоптер (до 85 см), близкий родственник нильского бурого протоптера. Темный протоптер очень необычно переживает засуху. Когда вода в его водоеме высыхает, протоптер зарывается в ил и обильно выделят слизь. Слизь, смешиваясь с илом, после полного высыхания превращается в плотную капсулу. В ней в состоянии спячки, лежит сложившийся вдвое протоптер. Все время проведенное в капсуле, протоптер дышит атмосферным воздухом. Местные жители, простукивая палкой дно высохших водоемов, ищут зарытых протоптеров. Откопав капсулу, они относят домой эти «живые консервы», которые могут храниться до 2-х лет. Все то время протоптер будет жив и, соответственно, свеж. Если капсулу поместить в воду, протоптер очнется. Так же просыпаются протоптеры и в природе, когда вода возвращается и родной водоем.

09 ноя 2009, 15:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.