Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » Нил. Современные динозавры


Нил. Современные динозавры

Нил. Современные динозаврыНИЛ

СОВРЕМЕННЫЕ ДИНОЗАВРЫ

Крокодилов можно назвать последними динозаврами на Земле. Исчезнувшие ящеры - самые близкие родственники крокодилов. Современные черепахи, ящерицы и змеи представляют другую ветвь развития пресмыкающихся. Первые крокодилы появились 150 млн. лет назад. Живущие в пресных водоемах тропиков и субтропиков, крокодилы не испытали значительных изменений условий обитания и, может быть, поэтому пережили динозавров.

В отряд крокодилов входят три семейства: аллигаторы, гавиалы и настоящие крокодилы. Внешне они отличаются строением челюстей: у аллигатора более широкая и короткая морда, чем у настоящих крокодилов, а зубы нижней челюсти заходят за зубы верхней челюсти и при закрытой пасти не видны. У крокодилов морда более вытянутая, а зубы при сомкнутых челюстях входят друг между другом. Челюсти гавиалов длинные и узкие.

Нильский крокодил, относящийся к настоящим крокодилам, очень крупное (4-6 м) и свирепое животное. На его счету не одна человеческая жизнь. Ночью и в самые жаркие полуденные часы крокодилы не выходят на берег. Глубоко нырнув, крокодил может более 40 мин. обходиться без воздуха.

Хотя на суше крокодилы выглядят неуклюжими, они, в случае необходимости, бегают со скоростью 12 км/ч. В засуху крокодилы нередко проходят многие километры в поисках водоемов.

В отличие от аллигаторов, крокодилы не строят гнезд, а закапывают яйца в песок. Пол детенышей зависит от температуры песка: при +32-33 °С из яиц вылупляются и самки, и самцы, если температура ниже - только самки, а если выше - только самцы.

В Ниле обитает узкорьиый африканский крокодил длиной до 2,5 м. Еще одна крупная нильская рептилия - трехкоготная черепаха (трионикс африканский) с длиной панциря до 90 см. Эта черепаха зарывается в ил. Если на нее наступить, она может сильно укусить.

РЫБЫ НИЛА

Самая знаменитая рыба Нила - нильский окунь, называемый также принцессой Нила (несихат нилус) или латесом. Правда, славе своей этот окунь вряд ли рад - ведь он популярен прежде всего среди гурманов. Нилус, относящийся к отряду окунеобразных, семействуробаловьх, рыба не только очень вкусная, но и весьма солидная (от 65 см до 150-210 см и до 150-200 кг) и хищная. Его даже подозревают в людоедстве или, по крайней мере, в поедании утопленников.

Кроме нилуса в Ниле живут крупные рыбы отряда сомообразных. Шармут или нильский кларий из семейства клариевых сомов достигает 60 см и очень ценится как деликатес. Этой рыбе необходимо не только получать кислород из воды, но и вдыхать атмосферный воздух. При долгом отсутствии хотя бы одного типа дыхания сом умирает. Шармут дышит воздухом с помощью особого наджаберного органа. Этот орган позволяет сому переносить засуху. Когда водоем, где живет сом, пересыхает, рыба, извиваясь, ползет в поисках другого водоема. «Умея» дышать вне воды, сом преодолевает значительные расстояния.

Парализовать добычу током может не только электрический угорь из Амазонки. Нильский электрический сом, хотя и не приходится родней угрю из Южной Америки, тоже имеет собственный «электроаккумулятор». Этот электрический орган студенистым подкожным слоем покрывает рыбу от головы до жирового и анального плавников. Крупный сом генерирует разряды до 360 вольт и может парализовать не только рыбу, но и человека. Электрический сом - единственный представитель семейства электрических сомов из отряда сомообразных.

В зарослях водорослей (но не у дна, как это принято у сомов, а в толще воды) обитает удивительный африканский стеклянный сомик (длиной 10 см) из семейства шильбовьх сомов. Тело сомика совершенно прозрачно - виден скелет и внутренние органы. Из-за «стеклянности» эти рыбки очень полюбились аквариумистам.

09 ноя 2009, 15:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.