Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Реки и озера Африки. Нил


Реки и озера Африки. Нил

Реки и озера Африки. НилРЕКИ И ОЗЕРА АФРИКИ. НИЛ

Нил - одна из главных рек планеты. Протекая по пустыне, Нил делает засушливые земли плодородными. Именно на его берегах возникла одна из древнейших цивилизаций - Древний Египет. Хотя с Нилом человечество знакомо несколько тысяч лет, его истоки открыли только в конце XIX в.

Протяженность реки от истока до устья 6671 км. Главный исток Нила - река Кагеру, берет начало на высоте 2000 м, на Восточно-Африканском плоскогорье, в горах Рувензори. Кагеру впадает в большое оз. Виктория, из которого вытекает под новым именем - Виктория-Нил. Эта река впадает в меньшее озеро - оз. Альберт и вытекает из него уже Альберт-Нилом. Реки - истоки Нила текут по горам, преодолевая пороги и образуя водопады. Вытекая на равнину, главный исток Нила получает название Бахр-эль-Джебель (араб, «река гор») и. принимая реку Собат. превращается в Белый Нил. Только там, где Белый Нил сливается с Голубым Нилом - рекой, вытекающей из оз. Тана на Эфиопском нагорье, река получает всем известное имя Нил. Впадая в Средиземное море, Нил образует широкую дельту.

Нильские берега покрыты зарослями тростника и гигантской (до 5 м) осоки - папируса. Поверхность нильских вод украшают прекрасные египетские лотосы-родственники наших кувшинок.

РЫБЫ С «ДВОЙНЫМ» ДЫХАНИЕМ

Все рыбы дышат растворенным в воде кислородом, поглощая его жабрами - органом дыхания. У некоторых рыб есть примитивные органы для извлечения кислорода из атмосферного воздуха. Но есть рыбы, которые имеют не только жабры, но и самые настоящие легкие, похожие на легкие земноводных. Такие рыбы называются двоякодышащими. Легкие заменяют двоякодышащим рыбам плавательный пузырь. Они представляют собой мешок, соединенный специальным протоком с глоткой.

Когда рыба переходит на легочное дыхание, в глотку открываются ноздревые отверстия, и рыба может вдыхать носом воздух, попадающий в легкие-мешок. Венозная кровь поступает в основном не в жабры, как у других рыб, а в легкие, где насыщается кислородом. Сердце двоякодышащих разделено перегородкой. По одной части течет венозная кровь, а по другой - артериальная, насыщенная кислородом. Такое сердце имеют только двоякодышащие рыбы и высшие позвоночные животные.

Двоякодышащие рыбы объединены в отряд рогозубообразных с двумя семействами -рогозубовые с единственным австралийским видом и чешуйчатжковые с 5 видами, среди которых американский чешуйчатник, обитающий в Амазонке, и 4 вида африканских рыб протоптеров. В Белом Ниле живет бурый протоптер, крупная рыба I-2 м длиной. Длинное тело протоптера хотя и покрыто мелкой чешуей, но она спрятана под кожу и не видна, а плавники превращены в гибкие жгутики. Эта рыба напоминает змею и быстротой движений, и громким шипением, которое издает при опасности. Протоптер предпочитает жить почти на суше, в вязком прибрежном иле, и передвигается, прокладывая себе в нем дорожки. Но он и плавает хорошо, и часто подплывает к лодкам в надежде поживиться объедками. Основная добыча протоптера - лягушки, крабы и моллюски. Африканцы считают протоптера высококлассной закуской и бьют его в иле копьями или ловят в реке на удочку.

Плавательным пузырем, похожим на легкие двоякодышащих рыб, обладают нильские многоперы, рыбы из семейства многоперовых, отряда многоперообразных. Многоперы живут в тихих заводях рек в верховьях Нила. Лишенный возможности дышать атмосферным воздухом, многопер погибает через 2-3 часа, а вне воды он может прожить примерно вдвое дольше. Многоперы не столько плавают в воде, сколько ходят по дну, опираясь на грудные плавники и хвост. 70-сантиметровые многоперы питаются червями, личинками насекомых и мелкой рыбой. Многоперы поджидают добычу, стоя в воде. Наметив жертву, молниеносно набрасываются и заглатывают целиком.

АФРИКАНСКИЕ ЛЯГУШКИ

Любимая пища многих обитателей Нила - лягушки. Самые распространенные - это нильская и наталийская лягушки. Численность нильской лягушки напрямую зависит от разливов Нила. В годы, когда Нил разливается шире, лягушек становится больше, а земля дает больший урожай. Древние египтяне верили, что плодородием своих земель они во многом обязаны этой лягушке.

Наталийская лягушка имеет широкий ареал. В зависимости от места и условий обитания, она принимает разные цветовые оттенки. Наталийская лягушка, если ей вытянуть задние лапки. достигает 30 см в длину, нильская - 40-48 см.

Настоящий лягушачий гигант - лягушка-голиаф, весом более 3 кг. С вытянутыми ногами ее рост доходит до 60 см. В Ниле этих лягушек не встретишь, они обитают только в порожистых реках Камеруна (Западная Африка), близ водопадов. Мясо этих лягушек считается деликатесом. Но поймать голиафа настолько сложно. что исчезновение этому виду не грозит.

09 ноя 2009, 15:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.