Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Опасные рыбы Амазонки


Опасные рыбы Амазонки

Опасные рыбы АмазонкиОПАСНЫЕ РЫБЫ

Амазонские хищники порой во много раз уступают в размерах своей жертве. Пираньи из отряда карпообразных, семейства пираниевых, длиной не более 30 см, бывают опаснее самого большого каймана. Короткие, сжатые с боков тела пираний позволяют быстро плавать и легко маневрировать. Бульдожьи челюсти пираний утыканы острыми как бритва зубами. Но даже такая оснастка не дала бы пиранье возможности атаковать крупных животных, если бы не стайный образ жизни.

Пираньи реагируют на запах крови. Стоит раненому животному зайти в воду, где обитают пираньи, как возбужденные запахом крови рыбешки набрасываются на жертву. Всего три минуты нужно пираньям, чтобы оставить голый скелет от тапира. Причем если от животного не пахнет кровью, пираний оно не заинтересует. Поэтому пираний можно считать санитарами, истребляющими больных и раненых животных. Пираньи также питаются падалью, очищая дно реки. В Амазонке насчитывается около 400 видов пираний. Среди них есть и мирные вегетарианцы, да и хищники далеко не все столь агрессивны.

Опасность в Амазонке может поджидать в самом неожиданном месте. Песчаная отмель, где прекрасно просматривается дно, кажется безопасной. Но под тонким слоем песка отдыхает плоский, раскрашенный под цвет дна, речной хвостокол. Встревоженный хвостокол бьет хвостом, посередине которого торчит зазубренный шип. По желобку шипа из специальной железы стекает яд, поэтому рана, нанесенная хвостоколом, очень болезненна. Большой и прочный шип хвостокола индейцы Амазонии используют как наконечник для стрел. Речные хвостоколы в отличие от своих ближайших родичей, морских скатов-хвостоколов, типичные пресноводные животные, населяющие реки бассейна Амазонки. Амазонские скаты принадлежат к классу хрящевых рыб, к отряду хвостоколы, к семейству речных хвостоколов.

Зубы пираний и шипы хвостоколов далеко не всё, чем могут удивить амазонские рыбы. Необычным способом нападения и защиты обладает электрический угорь. Внутри угря спрятана «батарейка» - особый электрический орган, занимающий 4/5 длины тела. Положительный полюс «батарейки» находится в передней части тела, а отрицательный - в задней. Еще один, вспомогательный, электрический орган посылает слабые разряды, помогая рыбе ориентироваться. «Узнав» с помощью слабого сигнала жертву, угорь посылает мощный электрический разряд. Так он «глушит» добычу и защищается от врагов.

Напряжение электрического разряда у метровых угрей достигает 650 вольт. Но сила тока невелика, и такой удар не опасен для человека. Старые угри, достигающие 3 м в длину, посылают куда более сильные разряды.

Электрические угри относятся к отряду карпообразных, семейству электрические угри. На настоящих угрей, встречающихся в реках Европы, электрические угри похожи только внешне: такое же вытянутое тело, отсутствие спинного и брюшных плавников, голая, без чешуи кожа. Амазонский угорь получает кислород из атмосферного воздуха. Обитая в заросших, бедных кислородом водах, угорь регулярно высовывается из воды подышать. Если его лишить этой возможности, рыба просто утонет.

Еще одна электрическая рыба Амазонки - рыба-ножили белокаймовый аптеронот. Правда, ее разряды слабые и предназначаются только для ориентации.

КТО-КТО В АМАЗОНКЕ ЖИВЕТ?

Одна из самых крупных пресноводных рыб мира - арапаима, известная также как пиракуку, пайш или гигантская красная рыба. Кроме жабр у арапаимы есть примитивное легкое - плавательный пузырь, окутанный густой сетью сосудов, доставляющих кислород в кровь. Такое приспособление помогает арапаиме жить в бедных кислородом участках реки. В зарослях эта хищница нападает из засады на других рыб. Размеры арапаимы (2,4 м, 90 кг, самая крупная - 4,5 м 200 кг) позволяют ей охотиться на свою близкую родственницу аравану 5 (до 1 м). Обе рыбы принадлежат к отряду араванообразные, семейству аравановые. Аравана, плавая у поверхности воды, с помощью чувствительных усиков находит упавших в реку насекомых. Самец ара-ваны вынашивает во рту оплодотворенную икру, пока из нее не выведутся мальки. Размер икринок араваны близок к рекордному - каждая икринка величиной с большую вишню.

В мелких заболоченных и пересыхающих водоемах бассейна Амазонки живет американский чешуйчатник 6 из древнейшего отряда рогозубообразных, семейства чешуйчатниковых. Эта рыба обладает не только жабрами, но и настоящими легкими и может дышать атмосферным воздухом. Когда водоем, где живет чешуйчатник, пересыхает, рыба роет себе ямку-гнездо и залегает в спячку, переходя на дыхание атмосферным воздухом.

Источник:
09 ноя 2009, 14:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.