Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Рептилии Амазонки


Рептилии Амазонки

Рептилии АмазонкиРЕКА И ЛЕС

Спускаясь к подножию Анд и выходя на Амазонскую низменность, Амазонка течет среди болот и непроходимых джунглей. Река и лес составляют природный комплекс: почти все обитатели лесов Амазонии связаны с водой. Самый свирепый хищник этих мест - ягуар 1 - прекрасно плавает, добывая в реке рыбу или молодых кайманов. Паукообразные обезьяны пользуются рекой как транспортным средством: прыгают в воду, а течение переносит их на новое место. Схватившись за нависшую над водой ветку, обезьяны выбираются на сушу.

С рекой связана жизнь самых крупных грызунов в мире - капибар (водосвинок). Как и африканские бегемоты, капибары целый день киснут в воде, а к вечеру вылезают на берег отведать сочных прибрежных растений.

Много времени проводит в воде родственник носорогов, тапир, отыскивая водоросли, свою любимую пищу. Самый медлительный зверь - ленивей, 3 - отлично плавает. Более того, в воде он оказывается куда более быстрым, чем на суше. В Амазонке живет самая крупная в мире гигантская выдра 4 (1.5 м - тело. 70 см - хвост, 24 кг- вес). Эта выдра, в отличие от своих родичей, охотится только днем, а ночью отдыхает. Ее добыча - рыба, с которой выдра любит поиграть.

ОСТОРОЖНО, РЕПТИЛИИ!

В Амазонке и обитателей реки, и гостей поджидает масса опасностей со стороны хищников всех мастей. Серьезную угрозу в Амазонке представляют рептилии, а среди них в первую очередь кайманы.

Родичи аллигаторов, кайманы - рептилии из отряда крокодилов, семейства аллигаторов. Почти все виды кайманов обитают в Амазонке. Самые мелкие - гладколобые кайманы (до 1,5 м) населяют участки с быстрым течением и каменистыми отмелями. Крокодиловый кайман (до 2,6 м) предпочитает тихие воды и заболоченные берега. Он отыскивает на дне крупных водяных улиток, пресноводных крабов и ловит рыбу. Самый свирепый и крупный (до 4,5 м) - черный кайман - встречается только в низовьях Амазонки. На обед к нему кроме рыбы попадают водные птицы и крупные млекопитающие (капибары и тапиры). В Амазонке также обитают широколобые и очковые кайманы.

Молодые кайманы могут стать жертвой анаконды крупнейшей змеи в мире, достигающей в обхвате до 90 см, до 9 м (обычно 3-5 м) в длину и массы 225 кг. Анаконда принадлежит семейству удавов. Как и все удавы, она не ядовита. Да и нужен ли яд такому гиганту? Анаконда легко душит в своих объятиях и глотает целиком небольшого каймана или капибару, весом до 70 кг. Анаконда великолепно плавает, охотится на рыбу и подстерегает на мелководье птиц и млекопитающих. Случается, хотя и редко, анаконда нападает и на человека. Анаконда тесно связана с рекой и много времени проводит в воде. Во время засухи она закапывается в ил и впадает в оцепенение.

Анаконда - змея яйцеживородящая, т.е развитие детенышей из яиц происходит внутри тела самки. На свет рождаются по нескольку

десятков маленьких змеек. Однако иногда анаконда почему-то откладывает и яйца.

Хищница-рептилия более мелкого калибра - черепаха матамата 6 (панцирь до 40 см). Это единственный представитель семействазмеино-шейных черепах. Голова и длинная шея матаматы увешаны кожными лоскутиками, которые маскируют хищницу среди водорослей. Покачиваясь, лоскутики привлекают рыбешек или лягушек. Жертвы подплывают к хищнице, и черепаха втягивает добычу в пасть.

Аррау или тартаруга - самая большая черепаха в Амазонке, немногим уступающая миссисипскойгриовой черепахе. Панцирь аррау достигает метра в длину, а вес черепахи более 70 кг. Несмотря на исполинские размеры, эта черепаха чистая вегетарианка, питающаяся водорослями и упавшими в реку плодами.

Источник:
09 ноя 2009, 14:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.