Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Реки Южной Америки. Амазонка


Реки Южной Америки. Амазонка

Реки Южной Америки. АмазонкаРЕКИ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ. АМАЗОНКА

«КОРОЛЕВА РЕК»

В 160 км от Тихого океана, с 5500-метровой высоты горы Мисми, с маленького родника начинает свой великий путь «королева рек» - Амазонка. Недавно открытый самый далекий исток - горная речка Апуримака «продлила» Амазонку более чем на 300 км. Амазонка стала самой длинной рекой мира.

От истока до устья Амазонка течет 7025 км, а площадь ее бассейна составляет половину площади Южной Америки - более 7 млн.кв. км.

Название Амазонка река получает при спуске с Анд. при слиянии двух самых крупных истоков - рек Укаяли и Мараньон. За свой долгий путь Амазонка успевает побывать и горной, и равнинной рекой и принять более 500 притоков. Впадая в Атлантический океан, она образует самое широкое в мире устье (80 км) и самую просторную дельту, опресняя океан на 400 км от берега.

В Андах истоки Амазонки грохочут по узким скалистым ущельям, падая с почти вертикальных склонов. Спустившись с Анд, река вытекает на обширную Амазонскую низменность, в некоторых местах лежащую ниже уровня моря. Предполагают, что 5 млн. лет назад Амазонка не имела стока в океан и была огромным и пресноводным морем. Лишь «прорубив» себе выход к морю, река обрела нынешние «речные» очертания. Притоки Амазонки несут свои воды через разные почвы. Воды окрашиваются в разные цвета и вносят разные химические элементы в состав реки. Этим во многом объясняется видовое разнообразие обитателей реки. В Амазонке обитает более 1500 видов рыб и огромное количество беспозвоночных, млекопитающих, рептилий, земноводных и птиц, тесно связанных с рекой. На территории бассейна Амазонки только насекомых описано более 8000 видов.

ВЕРХОВЬЯ АМАЗОНКИ

Не каждому под силу удержаться в стремительных потоках. Закованные в броню сомики-вегетарианцы плекостомы из отряда сомообразных, семействалорикариевыхнаучились присасываться к камням, да так прочно, что, кажется, проще разорвать рыбку пополам, чем оторвать от валуна. Их размеры, в зависимости от вида, колеблются от 6 до 50 см. Аквариумисты очень ценят пятнистого отоцинкла (6 см длиной). Этот сомик, присасываясь к стенкам, чистит аквариум от налета зеленых водорослей.

Амазонка подарила аквариумистам немало красивых рыб. Из верховьев реки в домашние аквариумы «приплыли» рыбы из отряда карпообразных, семейства харациновых (американские тетры) - голубой неон, голубоватая боелка, ложная красноносая тетра 5 (пети-теллаДжорджии), пристелла и другие. Эти рыбки, не длиннее 5-7 см, питаются планктоном и водорослями, держатся стайками. Яркая окраска помогает им распознавать «своих», чтоб не отбиться от стаи.

На нерест в верховья Амазонки поднимаются ценные промысловые рыбы из семейства пилобрюхих сельдей - восточная илиша и пристигастер. Эти сельди достигают 60 см в длину.

В горной тундре на высоте 3500 м. по берегам истока Амазонки Уарако, гнездятся в расселинах скал утки - горные нырки шпорцевыекрохали. В водопадах и речных стремнинах нырки добывают насекомых и их личинки, моллюсков и водные растения. Обтекаемая форма тела помогает им торпедой входить в воду и противостоять течению.

Источник:
09 ноя 2009, 14:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.