Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Болота Флориды

Болота ФлоридыБОЛОТА ФЛОРИДЫ

ТАМ, ГДЕ ЛЕС КАСАЕТСЯ ОКЕАНА

П-ов Флорида - это болотистая низменность, покрытая тропическими лесами. Там, где лес затапливается морем во время приливов, образуются экосистемы - мангры. Для сохранения уникальной природы Флориды создан большой заповедник Эверглейдс. Фауна Эверглейдс включает 24 эндемичных водных и наземных видов животных. Среди флоры Эверглейдс особое место занимает болотный кипарис хвойное растение из семейства таксодиевых. Это высокое стройное дерево с воздушными корнями и не гниющей древесиной отлично приспособилось к частым затоплениям. В эпоху динозавров болотный кипарис и другие таксодиевые непроходимыми лесами покрывали все Северное полушарие.

ПТИЦЫ В БОЛОТАХ И МАНГРАХ ФЛОРИДЫ

Кипарисовые и мангровые леса Флориды - любимое место гнездования разных птиц: американских колпиц, бурых пеликанов 2, американских древесных ибисов и древесных аистов, красных цапель и др. Самая редкая птица Эверглейдс - коршун-слизнеед. В 50-х гг XX в. их насчитывалось всего 20 особей. Коршун-слизнеед очень уязвим из-за узкой пищевой специализации: он питается только водными улитками ампуляриями. Эти брюхоногие моллюски (диаметр раковины 3-7 см) хорошо известны аквариумистам. Прожорливые ампулярии прекрасно очищают стенки аквариума от налета водорослей.

Слизнеед съедает до 50 ампулярии в день. В середине XX века из-за осушения болот Флориды количество улиток резко сократилось и коршуны остались без еды. Сейчас ампулярии разводят в водоемах заповедника. Коршунам устраивают удобные места для гнездования, и численность птиц постепенно растет. Коршуны парят над болотами, выискивая в воде улиток. Пикируя, птица выхватывает улитку цепкими лапами с острыми когтями и крючковатым клювом извлекает моллюска из раковины.

ДВА ГИГАНТА

В манграх Флориды, между корнями и стволами, бесшумно скользят гигантские тени. Вот высунулась из воды мордочка с густыми жесткими усами, мелькнул круглый хвост-лопата. Это ламантин - водное млекопитающее из семейства сирен. В былые времена предки ламантинов жили на суше и бродили по болотам. Развиваясь, эти наземные млекопитающие пошли двумя путями - одни полностью перешли к водному образу жизни и стали сиренами, другие эволюционировали в слонов. Выходит, что, несмотря на разницу во внешности и образе жизни, ламантины и слоны - родственники.

Ламантины никогда не выбираются на сушу. Поэтому задних конечностей у них нет, а передние превратились в ласты. На конце тела плоский горизонтальный хвост. Существует всего три вида ламантинов. У американского и африканского ламантинов есть когтевидные копытца на передних ластах. Этим они и отличаются от бескопытного (амазонского) ламантина. У американского ламантина различают два подвида: карибский и флоридский ламантины. Флоридский ламантин в длину достигает 3,5 - 5 метров, а весит до 400 кг.

Прожорливые ламантины питаются водорослями и водными растениями. Любимое лакомство ламантинов - водяной гиацинт (эйхорния) - цветковое растение, плавающее на поверхности воды. В тропических пресноводных водоемах эйхорния образует сплошной ковер из мясистых ярко-зеленых листьев, полностью скрывающий поверхность воды. Водяной гиацинт отлично очищает воду, но, разрастаясь, губит водоем и его обитателей. Только стадо таких обжор, как ламантины, сдерживает разрастание эйхорнии. Флоридские ламантины - всего лишь гости в пресноводных водоемах. Их дом - мангры и прибрежные зоны океана.

Ламантин безобиден, чего не скажешь о другом обитателе флоридских болот - миссисипском аллигаторе . В прошлом аллигаторы населяли почти все пресные водоемы на юго-востоке США. Ценная кожа и страх перед опасными гигантами стали причиной почти полного истребления аллигаторов. Сейчас они взяты под охрану, и численность этих рептилий значительно возросла. Основная пища аллигаторов - рыба, но они не гнушаются любой добычей. Аллигаторы достигают 4,5 и даже 5.8 м в длину. Они могут быть опасны и для человека, хотя случаи нападения аллигатора на человека редки.

Самки аллигатора - заботливые мамаши. Перед откладкой яиц они строят гнездо-инкубатор - холмик из травы высотой до полуметра и диаметром до 1,5 м. Отложив яйца в углубление на вершине холма, самка закрывает ямку травой. Гниющая трава поддерживает в гнезде нужную температуру. Самка не отходит от гнезда, охраняя яйца, а затем и маленьких аллигаторов от хищников.

Источник:
09 ноя 2009, 13:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.