Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Реки и озера Северной Америки


Реки и озера Северной Америки

Реки и озера Северной АмерикиРЕКИ И ОЗЕРА СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

НАСЛЕДИЕ ЛЕДНИКА

И «РЕЧНОЙ МОСТ» ЧЕРЕЗ ОКЕАН

Северную Америку с северо-запада на юго-восток пересекает цепь больших и малых озер. Эти озера - наследие ледника, который, спускаясь с севера, уперся в горные хребты Кордильер. Вода растаявшего ледника заполнила впадины, образовав озера.

Великие озера - Верхнее озеро, о. Гурон, о. Мичиган, о. Эри и о. Онтарио - крупнейшая озерная система Америки и всего мира. Великие озера впадают по цепочке одно в другое, а о. Онтарио в реку Святого Лаврентия. Река Св. Лаврентия - третья по величине река Северной Америки после Миссисипи и Макензи. В северной части Северной Америки текут крупные реки Макензи, Юкон, система Саскачеван-Нельсон, р. Колумбия и р. Фрейзер.

Пресноводная флора и фауна Северной Америки и Евразии схожа. По теории русского ихтиолога Г.У. Линдберга, 6 млн. лет назад на месте северной части Атлантики была суша, по которой текли две реки. Мощная река Древний Гудзон питалась водами рек бассейна Гудзонова залива (в т.ч. р. Нельсон) и р. Св. Лаврентия, а Древний Рейн принимал в себя реки Западной Европы. Через этот «речной мост» пресноводные обитатели расселились по двум континентам, а потом были разделены Атлантикой.

ОБИТАТЕЛИ РЕК И ОЗЕР

Самая крупная пресноводная рыба Америки - белый осетр, из семейства осетровых, достигающий более 3 м в длину и массы 580 кг. Белый осетр - близкий родственник наших сибирских и дальневосточных осетров. Среди проходных и пресноводных рыб мира он не многим уступает в размерах. Эта рыба встречается в р. Фрейзер и Колумбия на западе Северной Америки. Белый осетр - ценная промысловая рыба, ее икра по вкусовым качествам превосходит икру других осетровых. Сейчас он стал столь редок, что его промысел почти прекращен.

Особенно многочисленно в реках Северной Америки семейство лососевых Река Колумбия - одна из главных лососевых рек на Земле. Сюда из Тихого океана заходит на нерест чавыча, нерка, кижуч, горбуша, кета - лососи, нерестящиеся и в наших камчатских реках, стальноголовый лосось (стилхед) и лосось Кларка - американские виды лососей. Издревле лососи нерестились в р. Колумбия, впадающей в Тихий океан. Индейцы, жившие вдоль реки, не ловили лососей, веря, что в них вселяются души утонувших людей.

Все изменилось с приходом европейцев. Неограниченный вылов лососей не так отразился бы на их численности, как постройка дамб и плотин, забор воды на орошение полей и загрязнение рек. Вместо 16-20 млн. лососей разных видов сейчас на нерест идет всего около 1-2 млн. рыб. И хотя в плотинах есть рыбоходы - коридоры для подъема лососей к нерестилищам, - большая часть рыб гибнет, не дойдя до цели. Значительные потери происходят и при скате молоди лососевых в океан.

Там, где вмешательство человека не столь ощутимо, лососи процветают. В реках Аляски численность лосося контролируют в основном аляскинские бурые медведи и другие хищники, которые устраивают сезонные коллективные рыбалки не хуже своих камчатских родственников.

В Великих озерах обитают пучеглаз (90 см, 11,5 кг) и большеротый окунь 6 (82 см, 8 кг). Эти рыбы принадлежат к отряду окунеобразных, но к разным семействам: пучеглаз - к семейству окуневых, а большеротый окунь - к семейству центраховых. Пучеглаз и большеротый окунь - хищники, питающиеся мелкими рыбами.

Их добычей могут стать окунь-пират (афредодер) и лососеокунь. Несмотря на названия, эти рыбы не имеют отношения к окунеобразным и принадлежат отряду перкопсообразных и двум семействам - перкопсовых (лососеокунь) и афредодеровых (окунь-пират). Эти небольшие (до 15 см) рыбы предпочитают селиться в медленно текущих реках. озерах и болотах. Питаясь мелкими водными животными и растениями, они играют важную роль кормовой рыбы для ценных промысловых пород.

Еще одна мелкая, но важная рыбка, обитающая почти во всех водоемах Северной Америки - гамбузия 9 - представитель семейства гамбузиевых, отряда карпозубообразных. Несмотря на свои скромные размеры (от 3,5 до 7.5 см), гамбузия поедает личинки комаров в таких количествах, что способна почти полностью извести комаров в местах своего поселения. Из-за этой способности гамбузию расселили почти по всему свету.

Источник:
09 ноя 2009, 12:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.