Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Реки Камчатки. Река Амур


Реки Камчатки. Река Амур

Реки Камчатки. Река АмурРЕКИ КАМЧАТКИ. РЕКА АМУР

КАМЧАТСКИЕ РЫБОЛОВЫ

Камчатка со всех сторон омывается морями Тихого океана. Оттуда в камчатские реки заходят на нерест лососевые рыбы. Многие из них в период нереста преображаются: у самца горбуши вырастает уродливый горб, окраска темнеет; у кеты появляются пятна на теле; самцы нерки из серебристых становятся ярко-красными, нос вытягивается и становится похожим на клюв хищной птицы.

Массовый ход лососевых в реки на нерест собирает любителей легкой добычи. С высоты выбирает себе жертву белоплечии орлан. Приметив подходящую рыбину, птица пикирует и острыми когтями выхватывает ее из воды. Кольчатые нерпы, обитатели морей, выстраиваются плотной шеренгой, перегораживая вход в реку, и отлавливают стремящуюся на нерест рыбу. Прорвавшихся в реку лососей поджидает ловкая охотница выдра.

Самый успешный рыболов - бурый медведь. Лососевые идут на нерест в конце лета или осенью - самая пора косолапому накопить жир к зиме. Большой и неповоротливый на вид, мишка ловко рыбачит, лапами выхватывая из воды рыбу. Волки ловят рыбу на мелководье. Серебристые чайки таскают некрупных рыбешек. Добычу у них отнимает ворон - сам рыбачить не умеет, но чаек грабит. После такого пиршества на берегу остаются недоеденные хвосты, головы, полуобглоданные скелеты. Их подбирают самые разные звери, например полярный суслик евражка - схватит рыбий хвостик и утащит в норку. Удивительно, что даже после такой интенсивной рыбалки многим рыбам удается отложить икру. До вмешательства человека этой икры вполне хватало, чтоб обеспечить процветание лососей в наших северных водах.

КАК ЖЕМЧУЖНИЦЫ НА РЫБАХ КАТАЮТСЯ

8 старину в деревнях русского Севера жених перед свадьбой дарил невесте пригоршню жемчуга из раковин жемчугоносных моллюсков, обитающих в северных речках. Ценившийся наравне с самоцветами, речной жемчуг украшал платья и кокошники деревенских красавиц.

Отличный жемчуг добывают и на Камчатке, и в Амуре. Камчатская жемчужница - редкий, включенный в Красную книгу, малоизученный двустворчатый моллюск. Черные, вытянутые на 9 см в длину, раковины жемчужницы выстланы бело-розовым или красноватым перламутром. Жемчужницы селятся в быстрых каменистых речках с чистой водой, но держатся мест с замедленным течением. Питаются они, фильтруя из воды мельчайший планктон. Жемчужина получается, когда моллюск «одевает» в перламутр попавшую в раковину песчинку.

Моллюск размножается, откладывая яйца-икринки. Молодь моллюска поселяется в материнской раковине внутри жаберных полостей, играющих роль выводковых сумок, Там формируются личинки - глохидии. Повзрослев, личинки покидают раковину и ищут себе новых нянек - рыб из семейства лососевых или хариусовых. «Одеваясь» в малюсенькие капсулы, глохидии некоторое время катаются на рыбах. Не умея самостоятельно добывать пропитание, глохидии паразитируют, высасывая кровь из своего «транспортного средства».

На одной рыбе поселяются до 400 глохидии, но они столь малы, что не причиняют рыбам особого беспокойства. Едва повзрослев, глохидии покидают свои капсулы и оседают на дно, чтоб закрепиться там навеки и превратиться во взрослых моллюсков с жемчугоносными раковинами.

ТЕПЛЫЕ ВОДЫ АМУРА

Амур, как и Обь, Енисей и Лену, населяют налим, щука (амурская щука мельче обыкновенной, до 60 см), амурскийхариус, амурский осетр; из сиговых - таймень, сиг уссурийский, сигхадары. В Амуре живет тихоокеанская минога, похожая на сибирскую, но гораздо крупнее (до 62 см, до 240 г). Раньше миног промышляли, теперь этот вид стал очень редок.

Амур течет южнее сибирских рек, и его условия подходят для более теплолюбивых животных. Сюда заплывают даже тихоокеанские сельдевые акулы, преследуя идущих на нерест лососевых. В озерах бассейна Амура обитает дальневосточная черепаха 6 (до 40 см, до 4,5 кг). Она охотится за рыбой, лягушками, моллюсками и насекомыми, а зимует, зарываясь в ил на дне. Летом черепахи откладывают яйца в прибрежный песок, делая за сезон 2-3 кладки по 50 и более яиц в каждой. Но подходящих пляжей для кладок остается все меньше, а сами черепахи нередко гибнут в сетях и от рук браконьеров. Сейчас черепахи попали в Красную книгу.

Среди редких животных, встречающихся на Амуре, стоит особо упомянуть о красивой уточке мандаринке. В природе этих уток осталось всего около 8 тыс. пар. В Японии и ряде других стран эти птицы одомашнены и разводятся как декоративный вид, украшающий пруды в садах и парках.

Источник:
09 ноя 2009, 10:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.