Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Газовая вакханалия


Газовая вакханалия

Газовая вакханалияВзрывы на газопроводе и ЛЭП вызвали в Грузии новый всплеск русофобии

В ночь с субботы на воскресенье на территории Северной Осетии неизвестные злоумышленники взорвали два газопровода - "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси", по которым "голубое топливо" направлялось из России в Грузию и Армению. Чуть позже и также взрывами в Карачаево-Черкесии были разрушены две опоры ЛЭП "Кавкасиони", снабжающей Грузию российским электричеством. Грузинские дома стали погружаться во тьму, а грузинские политики - в бездну праведного гнева, направленного, как и следовало ожидать, против их северного соседа.

Боже мой, они убили Кенни!

Первое сообщение о взрыве на газопроводе в Северной Осетии пришло в воскресенье ночью от пограничников с погранзаставы Верхний Ларс (в 30 километрах южнее Владикавказа). Около половины третьего ночи они доложили в штаб и экстренные службы республики, что выше по ущелью - примерно в 1,5 километра они увидели сначала всполох, а затем услышали взрыв. Сообщение о втором взрыве пришло спустя 20 минут. Позже выяснилось, что разрушены обе нитки газопровода - основная, диаметром 1200 миллиметров (относящаяся в газопроводу "Северный Кавказ-Закавказье") и резервная, диаметром 700 миллиметров (ветка "Моздок-Тбилиси"). Последнюю, по словам работавших на месте спасателей, взрывом буквально завязало узлом. Кроме трубы был разрушен и технический тоннель, по которому труба проходила через гору.

Первая информация о подрыве в Карачаево-Черкесии опор ЛЭП "Кавкасиони" стала поступать утром в воскресенье. В результате взрывов были введены ограничения по электроэнергии сразу для нескольких районов Грузии, но Тбилиси они не коснулись. Эксперты и следователи по первым результатам обследования места происшествия заявили, что причиной взрывов стали заложенные неизвестными преступниками бомбы, прикрепленные под стойками двух опор ЛЭП. Под третьей опорой были найдены три несработавших взрывных устройства. Самодельные бомбы с часовым механизмом, которые применялись для разрушения опор ЛЭП, были довольно мощными. Три не взорвавшиеся бомбы, которые пришлось обезвреживать саперам, содержали в себе почти 12 килограммов пластита, а также - электродетонаторы, часовые механизмы и элементы питания. В понедельник региональный центр МЧС Карачаево-Черкесии распространил информацию, что на самом деле подорванными оказались целых пять опор ЛЭП. В МЧС отметили, что "все опоры взорваны вчера на 12-м километре участка Карачаевск - Учкулан линии "Кавкасиони". Эту линию обслуживает компания "Грузросэнерго". Все взорванные опоры получили настолько серьезные повреждения, что восстановлению уже не подлежат, поэтому на их место нужно будет устанавливать новые конструкции. При более подробном осмотре места взрыва было установлено, что преступники заложили не менее 30 килограммов взрывчатки. В результате прокуратурой Карачаево-Черкесии было возбужденно уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм) и по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт и хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Представители Генеральной прокуратуры все перечисленные ЧП квалифицировали по горячим следам не как диверсию или терроризм, а по статье 167 УК РФ - "умышленное уничтожение имущества". Замгенпрокурора РФ Николай Шепель такой выбор следствия объяснил тем, что "к счастью, от взрывов никто не пострадал, серьезных последствий для окружающей среды также нет". Подозреваемых у спецслужб пока нет. Между тем источники, близкие к следствию, сообщили, что в качестве основной следователи рассматривают версию, связанную с диверсионной деятельностью экстремистских группировок, которых на Северном Кавказе хоть отбавляй. Но если с ЛЭП все более или менее ясно, то поводу газопровода, например, в правоохранительных органах Северной Осетии полагают, что авария, скорее всего, вызвана техническими причинами.

Наследники Бахуса

Российско-грузинские отношение последние два года стремительно теряли обороты, часто переходя в откровенное противостояние. Для того чтобы уколоть друг друга, использовались любые поводы, хотя справедливости ради следует отметить, что Тбилиси в этом плане преуспел - тому азарту, с которым местные деятели хватались за мало-мальски значимый инцидент, чтобы развернуть вокруг него антироссийскую кампанию, позавидовал бы и сайт "Кавказ-центр". В случае со взрывами на магистралях, вызвавшими перебои в поставках газа и электричества в Грузию, негодованию Тбилиси не было предела. Тем более что прекращение подачи газа по времени совпало с приходом в Закавказье сильных холодов. В Грузии, по прогнозам синоптиков, температура может опуститься до 30 градусов ниже нуля, что за всю историю страны случалось считанные разы.резидент Грузии Михаил Саакашвили еще в конце прошлой недели упорно твердил об "энергетическом шантаже" со стороны Кремля. "Россия практически заявила о задействовании энергетических рычагов в отношении Грузии и Украины", - заявил президент, добавив, что, по его мнению, все действия Кремля были рассчитаны на то, что "народ выйдет на улицы и сметет это правительство", однако, к вящему разочарованию Москвы, подобные расчеты не оправдались.

Перечислив все коварные замыслы россиян, Саакашвили не мог не похвалить себя, отметив, что, несмотря на происки Кремля, энергетическая отрасль республики установила "историческое достижение": зимой 2005-2006 годов впервые за последние 15 лет в Грузии не было дефицита электроэнергии. Правда, зима еще не кончилась, и все самое интересное, судя по последним событиям, впереди.

Саакашвили еще очень много говорил об "избавлении" от российской энергетической зависимости. По его словам, весь цивилизованный мир должен был содрогнуться, увидев с кем Тбилиси, а также Киев, Кишинев и прочие имеют дело. Саакашвили выразил надежду, что через 2-3 года Грузия будет полностью независима от поставок российской электроэнергии. Что же, взрывы на газопроводе и ЛЭП дали грузинскому лидеру уникальную возможность почувствовать себя в качестве "энергонезависимого от России". Удивительно только, что первой реакцией президента Грузии был не призыв срочно восстанавливать жизненно важные для его страны магистрали, а острая критика в адрес Москвы. "То, что случилось – это возмутительно. Мы имеем дело с жестокими шантажистами, которые не хотят вести себя цивилизованным путем", - такова была первая реакция Саакашвили на то, что произошло в Северной Осетии и Карачаево-Черкессии. Тогда еще даже не было известно, что стало причиной обрушения ЛЭП и повреждения газопровода. Однако Саакашвили доказательств не нужно, поскольку он, как небезызвестный персонаж "Джентльменов удачи" Доцент, "всегда чувствует". Грузинский лидер по горячим следам раскрыл коварный план россиян, которые выбрали самое холодное время года для прекращения поставок энергоносителей. Президент добавил, что его страна повторила печальную участь Украины, которой был отключен газ в результате ценовых споров. "Я думаю, что мир должен понять этот тип поведения. Вчера это была Украина, сегодня – Грузия, а завтра это случится с любой страной, которой Россия продает газ", - отметил Саакашвили и резюмировал: "Это серьезный акт саботажа со стороны России в отношении грузинской энергетической системы". По мнению президента, такими низкими способами Москва старается вынудить Тбилиси передать свою газотранспортную систему под российский контроль.

Неизвестно, долго ли в МИД РФ сочиняли ответ грузинскому президенту, но выдержан он был в похожих тонах. В здании на Смоленской площади комментарии Саакашвили и его подчиненных сочли "истерикой и вакханалией", которую, соревнуясь друг с другом, устроили грузинские политики, раскручивая новый виток антироссийской кампании. Но, надо полагать, наиболее обидной для Тбилиси оказалась следующая эскапада МИД: "В Москве уже привыкли к тому, как ведет себя руководство Грузии в отношениях с Россией. Сформировалась некая смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии. Желание искать внешних врагов для оправдания собственной беспомощности в налаживании нормальной жизни своей страны никогда еще ни к чему хорошему не приводило. Ну а цинизм данной конкретной ситуации, когда Москву обвиняют в осуществлении взрывов объектов на собственной территории, остается на совести грузинских деятелей". Похоже, российский МИД научился говорить на языке грузинских дипломатов, хотя в Тбилиси думают иначе. По крайней мере, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, в послужном списке которой обвинения России в поддержке сепаратистов, отсутствии ума и других нехороших качествах, сочла, что МИД РФ, используя такие выражения, как "истерика" и "вакханалия", ведет себя возмутительно, ведь дело касается оценки заявления президента суверенного государства. "Российская политика не заслуживает никакого уважения: МИД любой нормальной страны выразил бы сожаление из-за того, что на ее территории произошли диверсии и люди в суровое зимнее время остались без света и тепла, а уж потом можно и высказать критику, но в более или менее цивилизованной форме. Любой здравомыслящий россиянин оценит по форме и достоинству это заявление МИД, и я не думаю, что престиж российского МИДа получит какие-либо плюсы", — подчеркнула спикер.

С мыслями о ботве

Выговорившись всласть, Грузия и Россия с удивлением обнаружили, что поиск достойных ответов на взаимные обвинения - это не единственная проблема, появившаяся в связи с взрывами ЛЭП и газопровода. Грузия действительно оказалась полностью "энергонезависимой" от России, как того хотел Саакашвили, только в данной ситуации это грозило обернуться для республики ледниковым периодом. В правительстве Грузии был создан оперативный штаб по обеспечению страны энергией, а Саакашвили распорядился временно закрыть все школы и вузы.

Тем временем, уже в воскресенье РАО "ЕЭС России", по утверждению департамента по работе со СМИ этой компании, почти в полном объеме восстановило электроснабжение Грузии за счет проходящей через Абхазию линии ЛЭП "Салхино" (80 мегаватт) и ЛЭП "Даръяли" (25 мегаватт), а также поставок из Турции и Азербайджана (40 мегаватт). Все эти объемы в воскресенье поступили в распоряжение грузинской энергораспределительной компании АО "Теласи". Вечером того же дня грузинский премьер Зураб Ногаидели сообщил, что в республику по трубопроводу Тбилиси — Карадаг начал поступать газ из Азербайджана (тоже российский) и население получит его уже в понедельник. Всего Баку должно предоставить своему западному соседу 2 миллиона кубометров "голубого топлива". Ногаидели дал понять, что на случай подобных форс-мажорных обстоятельств Тбилиси всерьез рассматривает возможность закупок газа у Ирана (для загрузки трубы газом из этой страны может потребоваться трое суток), а председатель Национального банка Грузии Роман Гоцеридзе заявил, что банк перечислил за дополнительные поставки электроэнергии 11 миллионов лари (около 6 миллионов долларов), а за газ — 3 миллиона лари (около 1,6 миллиона долларов). Что касается поставок газа, то российская сторона пообещала, что ко вторнику, 24 января, восстановительные работы на взорванном в Северной Осетии газопроводе могут быть закончены. С ЛЭП ситуация сложнее - по словам гендиректора компании "ГрузРосэнерго" Георгия Шерадзе, ремонт магистрали может занять до двух недель. Советник генерального директора по информационным вопросам компании РАО ЕЭС "Интер" Борис Зверев более оптимистичен - он говорит о "нескольких днях", необходимых для возобновления подачи электроэнергии в полном объеме. "Пока штаб по восстановлению ЛЭП не оценит объем ремонтных работ, точно установить сроки их проведения нельзя, но вполне возможно, что линию могут восстановить в течение нескольких дней. Ситуация достаточно благополучная, называть ее критической нет оснований", - полагает Зверев.

Взрывы отозвались и в Кремле - на встрече с министрами правительства РФ президент Владимир Путин распорядился, чтобы к обеспечению безопасности энергообъектов на Кавказе отныне было подключено ФСБ. Руководство РАО ЕЭС в свою очередь приняло решение об усилении антитеррористической защищенности своих энергообъектов. Глава государства связал происшедшее в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии с прошлогодними терактами на газопроводах в Дагестане. Напомним, что в 2005 году магистраль "Моздок-Газимагомед" дважды подвергалась атакам злоумышленников.

Грузия между тем стала учиться жить в экстремальной ситуации. В ночь на 23 января возобновилось обеспечение Тбилиси природным газом, который поступает из Азербайджана. К газообеспечению поэтапно были подключены районы города, расположенные на левом берегу Куры, где газоснабжение было прервано. Часть газа предназначена для генерации электроэнергии на 9-м блоке Тбилисской ГРЭС, принадлежащем РАО ЕЭС. Однако работа блока еще не возобновилась, поскольку давление газа не достаточное. Как сообщили в "ТЭЛАСИ", планируется, что 9-й блок начнет вырабатывать энергию вечером в понедельник. В целом за счет генерации на местных ГЭС дефицита электроэнергии в Тбилиси нет. Он наблюдается пока в некоторых регионах республики, в частности, в Кахетии и Самегрело на границе с Абхазией. При этом ситуация вовсе не выглядит катастрофичной, и забивать голову мыслями о ботве жителям Грузии едва ли стоит. Хотя уже сейчас многие из них спешно запасаются керосином, дровами и почем свет ругают политиков: и своих и российских. Отсутствие паники в стране можно объяснить тем, что, благодаря печальному опыту прошлых лет, население давно обзавелось альтернативными источниками тепла и света - от бытовых генераторов и запаса керосина до "буржуек" и баллонов со сжиженным газом.

По пути Украины

В понедельник на заседании парламента Грузии оппозиция заявила о намерении поставить на обсуждение вопрос о недоверии госминистру по вопросам экономических реформ Кахе Бендукидзе. По словам лидера оппозиционной Консервативной партии Грузии, депутата Кобы Давиташвили, Бендукидзе "играет сегодня на российской стороне". По мнению оппозиционера, министр вселил надежду российской стороне на возможность покупки грузинского магистрального газопровода, от чего Тбилиси предостерегали США. Тем самым Бендукидзе дает Москве возможность осуществлять энергетическое давление на Грузию, считает Давиташвили. Очевидно, что грузинским политикам мало одного врага - в лице России, и теперь они начнут искать предателей в собственном доме. По аналогичному пути пошла и Украина, где депутаты Верховной Рады посчитали предателями все правительство страны и отправили его в отставку.Но поиском "пятой колонны" парламент Грузии ограничиваться не намерен: депутаты готовятся выступить со специальным заявлением по поводу обострения российско-грузинских отношений. Парламентарии дадут оценку произошедшим накануне взрывам на газопроводе и ЛЭП и, судя по репликам из парламента, заявят о необходимости пересмотра отношений с Россией, которая теперь выступает по отношению к Грузии как "враждебно настроенная страна". В этой связи становится ясно, что газовый кризис играет на руку многим из тех грузинских политиков, которых никак не заподозришь в любви к России. И совсем не стоит удивляться, что взрывы на энергомагистралях всплывут при обсуждении в феврале грузинским парламентом вопроса о выводе российских миротворцев из Южной Осетии и затем из Абхазии.

Председатель оборонного комитета грузинского парламента Гиви Таргамадзе уже пообещал, что отныне "жизнь всех российских структур в Грузии осложнится". А в октябре, когда "грузинские трубопроводы заполнятся азербайджанским газом, у "Газпрома" могут возникнуть и проблемы с транзитом в Армению", полагает депутат. Но, как пишут в этой связи "Ведомости", осенью этого года начнет работу другой трубопровод — из Ирана в Армению, и, по мнению экспертов, единственным результатом проблем с транзитом станет ухудшение грузино-армянских отношений. Кстати, об Армении. Эта страна в результате взрывов также оказалась отрезанной от российского газа. Но из Еревана не раздалось ни одного возмущенного отзыва о том, что россияне специально отрезали Закавказье от энергии, чтобы насолить Саакашвили. Компания "АрмРосгазпром" в связи со сложившейся ситуацией призвала население республики перейти на экономичный режим использования природного газа и задействовать все возможные альтернативные источники тепла. Одновременно все армянские ТЭС перешли на производство электроэнергии в минимальном объеме, а ее экспорт в Грузию был временно приостановлен. Сдержанность армян в данном случае может служить примером их северным соседям, даже несмотря на то, что президент страны Роберт Кочарян в понедельник поехал в гости к Путину, и обвинения в адрес Кремля в данном случае были бы совсем неуместны.

А вот Саакашвили трезво мыслить не желает. Грузинский президент поблагодарил своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева за поступающий в республику газ, проигнорировав тот факт, что российские специалисты день и ночь в сложных природных и погодных условиях трудятся над восстановлением ЛЭП и газопровода и что, собственно, это "Газпром" и РАО ЕЭС организовали альтернативный вариант подачи энергии в Грузию. Наоборот, Саакашвили заявил, что "безотлагательная подача энергии и газа в Грузию" была организована по поручению азербайджанского лидера.

Одновременно грузинский президент все глубже увязает в теории крупномасштабного антигрузинского заговора Кремля. Например, он уже потребовал от России выдачи виновных во взрывах. "Мы поставили в известность российскую сторону о нашем требовании передать грузинской стороне тех диверсантов, которые в настоящее время находятся на территории России", - заявил в понедельник грузинский лидер. По его словам, наказание виновных по всем законам тяжелого, зимнего времени является "категорическим требованием" Тбилиси. Интересно, МИД РФ ответит ему в том же духе? Если так, то, похоже, диалог России и Грузии станет новым словом в языке международных отношений.

Газовая вакханалия www.Lenta.ru
24 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.