Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Волга и Каспийское море


Волга и Каспийское море

Волга и Каспийское мореВОЛГА И КАСПИЙСКОЕ МОРЕ

Астраханская пойма и дельта Волги - уникальный природный комплекс. В Астраханской пойме растет лотос орехоносный, водное растение с большими розовыми цветами. Эти лотосы распространены в Индии и некоторых странах Южной Азии, а в Европе встречаются только в дельте Волги.

Впадая в Каспий, Волга разливается широкой дельтой, обращая засушливое морское побережье в болотистые угодья.

Через Каспийское море пролегают пролетные пути птиц, гнездящихся как на самом Каспии, так и в Сибири, Казахстане, на севере Европы. В мягкие зимы некоторые птицы остаются зимовать на Каспии. В дельте Волги на зимовку остается небольшая колония крупных птиц из семейства веслоногих - кудрявых пеликанов. Кудрявыми их назвали из-за нескольких закрученных перьев на затылке.

В Астраханском заповеднике гнездятся розовые пеликаны, но они не остаются зимовать. Под клювом пеликана находится большой кожистый мешок, которым, как сачком, птицы ловят рыбу. Через щели клюва пеликан сливает воду и с полным мешком добычи летит кормить птенцов. Другая рыбоядная птица, живущая большими колониями в дельте Волги, - большие бакланы. Отличные пловцы, бакланы охотятся под водой на рыбу. И бакланы, и пеликаны образуют пары один раз и на всю жизнь. Даже на гнездовья эти птицы прилетают парами.

В дельте Волги и Астраханской пойме встречаются цапли, выпи, фламинго, поганки, кулики, пастушки - всего около 260 видов птиц. Из них 146 видов гнездятся на этой территории и около 30 видов остаются здесь зимовать. Вся эта пернатая команда питается в основном за счет реки и моря, поедая рыбу, моллюсков, ракообразных и земноводных. Здесь, как и в Верхней Волге, прекрасно себя чувствуют озерная лягушка 5, краснобрюхая жерлянка и зеленая жаба. Из рептилий этого региона тесно связан с водной стихией только водяной уж.

В зарослях тростника обитают и некоторые млекопитающие, например, грызуны водяная полевка и ее ближайшая родственница, завезенная из Северной Америки - ондатра. Полевка и ондатра прекрасно плавают, а питаются сочными подводными частями околоводных растений. Ондатра - ценный пушной зверь, обладательница красивой пушистой шубы.

ДВА СЛОВА О КАСПИИ

Около 130 млн. лет назад древние суперконтиненты Лавразию и Гондвану разделял океан Тетис. Лавразия, включавшая в себя части нынешних Северной Америки, Европы и Азии, и Гондвана, составленная из Африки, Южной Америки, Австралии и Антарктиды, раскололись. Одни части суперконтинентов расходились. Другие наталкивались друг на друга, образуя на местах столкновений горные системы: На месте Тетиса возник Альпийско-Гималайский горный пояс.

Остатки древнего океана стали Средиземным, Черным и Каспийским морями. Образовалась глубокая впадина - Прикаспийская низменность, и Каспий оказался на 28,5 м ниже уровня Мирового океана. Еще одна особенность Каспия в том, что это крупнейший в мире бессточный водоем. Это море, не связанное с океаном, относят к континентальным водоемам.

В Каспии постоянно меняется уровень солености воды, и он неоднороден в разных частях моря. Колебания солености - причина преобладания в Каспии ракообразных и рыб. Эти животные легче других приспосабливаются к изменению солености воды.

Источник:
08 ноя 2009, 12:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.