Последние новости
16 янв 2017, 13:21
Франциско Мохика был не первым, кто увидел CRISPR, но, вероятно, первым ему удивился. Он...
Поиск

» » » Река Волга. Черная икра и другие богатства


Река Волга. Черная икра и другие богатства

Река Волга. Черная икра и другие богатстваЧерную икру - «черное золото», которым всегда славилась Россия, дают только рыбы из семейства осетровых. В России сосредоточено более 95% мировых запасов этой рыбы. В низовьях Волги встречаются пять видов осетровых. Русский осетр 1 , севрюга г, шип и белуга 3 нерестятся в Волге, а стерлядь 4 живет в реке постоянно. Все волжские осетровые занесены в Красную книгу.

Осетровые - крупные хищные рыбы, тело которых покрыто рядами костных выростов - жучек. Стерлядь достигает длины 1 м, русский осетр, шип и севрюга -2м при весе до 80 кг. Самая крупная рыба из осетровых - белуга, вырастает до 5 м и больше, весит до 1 т и доживает до ста лет. Впрочем, сейчас белуги так долго уже не живут - самой старой особи, выловленной в 1977 г., было всего 46 лет.

Стерлядь обитает в глубоких участках реки и держится у дна, питаясь, как и другие осетровые, крупными личинками, моллюсками, икрой других рыб и рыбой. Рыба, в том числе такая крупная, как судак, составляет значительную часть рациона белуги. Осетр, севрюга, шип и белуга большую часть года кормятся в Каспийском море, а в Волгу поднимаются только на нерест, после чего почти сразу возвращаются в море. Русский осетр и белуга, случается, остаются в реке на зимовку.

У осетра, стерляди, шипа и белуги наблюдаются две формы - озимая и яровая. Яровые формы осетровых заходят на нерест в реку весной или в начале лета, озимые - осенью. Малькам, появившимся на свет в теплое время года, достается больше корма, они крупнее своих озимых собратьев.

Кроме лососевых в низовьях Волги водится немало другой ценной рыбы. В дельте Волги обитает сом обыкновенный. Сомы живут и в верхнем, и в среднем течении Волги, но в дельте реки их больше и они крупнее. Некоторые волжские сомы даже выходят кормиться в Каспийское море, легко перенося смену солености воды. Сомы - малоподвижные донные рыбы, предпочитающие глубокие места со слабым течением. Забиваясь под коряги или под крутые берега, сомы поджидают свою добычу. Крупные (до 2,5 м и до 150 кг) сомы не гнушаются никакой добычей. Один бросок - и жертва уже во рту у хищника. Добычей сомов часто становятся водоплавающие птицы. Случаются даже нападения сомов на купающихся собак.

Волжская (каспийская) минога 6 (44-55 см) - уникальный обитатель Волги. Миноги - это не рыбы. Это древнейшие рыбообразные животные, у которых нет ни костного скелета, ни челюстей, ни парных плавников. Тело миног голое, без чешуи, вдоль спины идет один длинный плавник, а вместо рта круглая присоска. Отсюда и название класса животных, к которому принадлежат миноги,-круглоротые. Миноги нерестятся в реках, откладывая икру в гнездовые ямки на песчаном дне. Из икринок вылупляются личинки - пескоройки, совсем не похожие на взрослых миног. Личинки живут на мелководье, зарываясь в ил, питаются планктоном. В 2-4 года пескоройки превращаются в миног. Во время метаморфоза они не питаются. Взрослые волжские миноги спускаются в Каспий, а осенью возвращаются в реку. В отличие от остальных видов миног, лишенных зубов и ведущих паразитический образ жизни, у волжской миноги есть тупые зубы и она питается мелкими животными и погибшими рыбами.

08 ноя 2009, 11:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.