Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Река Кура. Среднее, нижнее течение


Река Кура. Среднее, нижнее течение

Река Кура. Среднее, нижнее течениеРЕКА КУРА

СРЕДНЕЕ ТЕЧЕНИЕ КУРЫ

Ниже Тбилиси, вплоть до Мингечаурских порогов, Кура течет по засушливой степи. Этот отрезок составляет среднее течение Куры. В верховьях Куру питали многочисленные горные ручьи и реки, а здесь к ней присоединяется всего один крупный приток - река Алазани. Поэтому течение на этом участке не бурное и вода значительно теплее. Дельта реки расширяется, дно устилается толстым слоем речных отложений, питающих водоросли. Выше порогов расположено большое Мингечаурское водохранилище.

На этом участке у дна реки плавает крупная рыба храмуля обыкновенная (длиной до 40 см). Отыскивать пищу храмулям помогают чувствительные усики вокруг рта. В толще воды плавают более мелкие виды - голавль агдамский (13 см) и уклейки куринская и закавказская (от 9 до 15 см).

НИЖНЕЕ ТЕЧЕНИЕ КУРЫ

Ниже Мингечаура Кура выходит на Кура-Араксинскую низменность, по которой течет до моря. Здесь река широко разливается в половодье и прокладывает новые русла, образуя старицы. В 236 км от устья Куры красновато-коричневая струя реки Араке смешивается с сероватыми водами Куры. При впадении в Каспий Кура образует большую дельту. Из-за обилия речных наносов дельта постоянно растет в.глубь моря.

В нижнем течении Куры живет до 70 видов рыб. Среди них особенно ценятся рыбы семейства осетровые: русский и персидский осетр, белуга, севрюга и другие. Осетры большую часть года живут в море, а в реки поднимаются только в период нереста. Взрослые севрюги, русский и персидский осетр достигают 2 м в длину, а самая крупная из осетровых - белуга - вырастает до 5 м. В апреле-мае белуга поднимается в Куру до Мингечаурских порогов и мечет икру в русле реки, на каменистом грунте. Икринки прочно приклеиваются к камням. В зависимости от своих размеров самки белуги выбрасывают в среднем около 700 тыс. икринок. Через 8 дней появляются мальки и сразу плывут в сторону моря.

Молодь осетровых питается мелкими беспозвоночными животными, а подрастая, превращается в опасных хищников. В Куре и ее притоках добычей молодых осетровых становятся небольшие рыбки, например ширванская плотвичка, восточная быстрянка, закавказская густера а или пресноводный подвид морского бычка - кавказскийречной бычок.

Крупные рыбы в реках охотятся на почти полуметровых восточных лещей 4 , а в море белуги нападают даже на детенышей тюленей.

До Мингечаурских порогов в Куру поднимается каспийский бычок-головач 5 (до 20 см). Этот морской бычок легко осваивает пресные водоемы и расселяется так далеко, что его вылавливают даже в Рыбинском водохранилище на Волге.

Густые заросли тростника и рогоза по берегам дельты Куры приютили около 70 видов водоплавающих птиц. Среди них кудрявый и розовый пеликаны, большой и малый бакланы, серые, египетские и белые цапли 6, колпицы, султанки, крачки, лебеди-шипуны, утки и многие другие. среди которых немало видов, внесенных в Красную книгу. Обилие птиц и рыб манит в дельту Куры хищных млекопитающих. В зарослях тростника поджидает добычу камышовый кот. а по берегам роют норы ловкие рыболовы - выдры.

Источник:
06 ноя 2009, 14:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.