Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Река Кура. Верховья Куры


Река Кура. Верховья Куры

Река Кура. Верховья КурыВЕРХОВЬЯ КУРЫ

Кура - самая большая река "Кавказа. Она берет свое начало высоко в горах, на территории Турции. Далее Кура течет по долине между Большим и Малым Кавказскими хребтами, впадая в Каспийское море. Длина Куры составляет 1515 км.

В верхней части течение Куры зажато узкими глубокими ущельями. Самое известное ущелье, через которое течет Кура, - это Боржомское ущелье, родина минеральной воды «Боржоми». От Боржомского ущелья до древней столицы Грузии Мцхеты Кура течет по широкой равнине, а от Мцхеты до нынешней грузинской столицы Тбилиси катит свои воды через отроги Большого Кавказского хребта. Отрезок реки от истока до Тбилиси - верховья (верхнее течение) Куры.

В верховьях Куры обитают в основном реофилы, например голец полосатый . Вытянутое тело этой мелкой рыбки (7 см длиной) покрыто мелкой чешуей и толстым слоем слизи. Обтекаемая форма и гладкое тело помогают рыбке справиться с быстрым течением. Рот гольца расположен внизу головы и окружен мелкими чувствительными усиками. Форма рта и наличие усиков говорят о том, что эта рыба питается донными обитателями - зарывающимися в грунт или прячущимися среди камней личинками насекомых и другими мелкими донными беспозвоночными.

Подуст терский и его подвид подуст куринский 3 (до 25 см длиной) из семейства карповых также обитают в верховьях Куры, встречаясь и ниже по течению, вплоть до устья. Подусты - тоже реофилы, поедающие водные личинки насекомых, икру рыб и микроскопические водоросли.

На нерест (икрометание) к верховьям Куры из Каспийского моря поднимаются ценные промысловые рыбы, среди которых представители семейства карповых - усач куринскии (длиной ок. 35 см), усач каспийский (до 80 см) и усач булат-маи (до 1 м). В верховьях Куры нерестится кумжа каспийская (куринская) 5 , рыба из семейства лососевых. Каспийская кумжа (раньше ее называли каспийским лососем) когда-то достигала более 70 см в длину и весила до 30 кг. Сейчас эта рыба не превышает 12 кг при длине 35-70 см. Большую часть года кумжа проводит в Каспийском море, в местах нагула. В период нереста она устремляется в горные реки - к месту рождения. Преодолевая пороги, рыбы высоко выпрыгивают из воды и до нерестилищ доплывают уже совсем обессиленными. После нереста кумжа возвращается в море. Развившиеся из икры мальки тоже спускаются в море, которое не покинут, пока не повзрослеют. Но есть и кумжа, которая обитает в Куре и образует там более мелкую жилую форму-форель.

От аппетита форели, в частности, зависит численность кавказской саламандры, населяющей берега Куры и ее притоков к лесной зоне (например, в Боржомском ущелье). Форель с удовольствием поедает личинок этих земноводных.

Источник:
06 ноя 2009, 14:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.