Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Континентальные водоемы: реки


Континентальные водоемы: реки

Континентальные водоемы: рекиОТКУДА ТЫ, РЕКА?

Мировому океану принадлежит не вся вода на планете. Около 3% мирового запаса воды сосредоточено во льдах Арктики и Антарктики, в ледниках на вершинах гор, в водах рек и озер, в грунтовых водах. Реки и озера, хотя и питают Мировой океан, но не являются его частью. Они расположены на материках, выше уровня Мирового океана, и океаническая вода в них не поступает. Такие водоемы называются континентальными. Большинство континентальных водоемов возникло благодаря круговороту воды в природе.

Как рождается река? Родиной реки может стать равнина, сочащаяся родниками. Сливаясь, ручьи образуют речку. Питаясь водой дождей, тающих снегов и вливающихся в нее других речушек, она превращается в большую полноводную реку. Такие реки называют равнинными.

Испарившаяся с поверхности Земли вода выпадает снегом над горами. На вершинах всегда холодно. Здесь снег не тает, превращаясь в толстый слой льда - ледник. Постоянно пополняясь новыми порциями атмосферных осадков, ледник в то же время подтаивает под солнечным теплом. Ручьи талых вод, стекая с горы, сливаются в единый поток. Так рождается горная река.

ПУТЬ РЕКИ

Кристально чистые воды горной реки мчатся по склону, прорезая углубление в горных породах - ущелье. Твердые горные породы образуют уступы - пороги, - с которых речная вода летит вниз водопадами. По пути в реку вливаются притоки - другие речки и ручьи. Речная система из реки и притоков, включающая всю земную поверхность с водоносными слоями, родниками и ручьями, питающими данную реку, называется речным бассейном данной реки.

Спускаясь к подножию горы, где склон не так крут, река замедляет свое течение. У подножия горы скапливаются камни, смытые с горы потоком. Протекая по равнине, река относит их далеко от склона. На ровной поверхности течение еще больше замедляется, дно реки выстилается илом (частицами перегноя, помета и другими органическими остатками) и песком (раздробленными горными породами). На равнине берега реки не так круты, как в горах. Берега размываются разливами рек, вызванными дождями или таяньем снегов, их разрушают частицы почвы и камни, увлекаемые течением. Так образуется низменность - речная долина. Чем дальше от своего начала уходит река, тем шире становится ее долина. Часть долины, которая затопляется во время разливов, называется поймой.

Проточенное потоками воды ложе, по которому течет река, называется руслом. На пути река петляет между возвышенностями, поэтому речные русла бывают очень извилисты.

Иногда река на каком-то участке меняет свое русло и создает чуть в стороне новое. Вода, скопившаяся в старом русле и потерявшая связь с рекой, становится озером - старицей.

Какой бы ни была река, равнинной или горной, ее воды рано или поздно попадут в океан. Река может стать притоком другой реки и принести свои воды в море. Даже впадая в озеро, река вольется в океан - ведь из любого озера вытекают реки, текущие к морю. Реки, впадающие в море, принадлежат бассейну этого моря. Начало реки называется истоком, а место, где она впадает в море, - устьем. Нередко близ устья река разбивается на множество рукавов, ее течение становится совсем слабым. Этот участок реки называют дельтой. Море или океан иногда затапливают речную дельту до того места, где речное русло представляет собой один рукав. Такое устье называют эстуарием.

Источник:
06 ноя 2009, 14:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.