Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Мировой океан

Мировой океанМИРОВОЙ ОКЕАН

Наша планета образовалась приблизительно 4,5 млрд. лет назад. Тогда она представляла собой огненный шар из расплавленных веществ. Почти миллиард лет многочисленные вулканы извергали раскаленную лаву. Планета кипела, как большой котел. Но постепенно Земля стала остывать. Газы, выходя из вулканов, создали атмосферу, а водяные пары, остывая и превращаясь в капли (конденсируясь), выпали на Землю первыми обильными дождями.

Затвердевшая планета покрылась впадинами и выступами - следами бурной вулканической юности. Впадины заполнялись дождевой водой, превращаясь в океанические бассейны. Так образовался Мировой океан. Одновременно с появлением океана возникла и суша. В то время суша была одним гигантским материком, который ученые называют Пангея, а единый древний океан называют Тетис. Около 200 млн. лет назад Пангея раскололась. Части Пангеи стали отодвигаться друг от друга - дрейфовать. В результате дрейфа на Земле образовалось 5 материков (континентов) и великое множество их осколков - островов. Все, что окружает материки и острова, - Мировой океан.

Ученые полагают, что возраст Мирового океана не менее 4 млрд. лет. Тысячелетиями его пополняли горячие источники, которые сочились из остывающей Земли.

Вода Мирового океана содержит многие природные химические элементы. Такое богатство

Банк данных

* Мировой океан покрывает 71% земной поверхности

* Объем Мирового океана составляет около 1368 млн. куб. км.

* Если бы Земля была гладкой, как мяч, Мировой океан растекся бы по ней ровным слоем толщиной 2,7 км.

* В Мировом океане содержится 97% мирового запаса воды.

ДРЕЙФ МАТЕРИКОВ

океан накопил за миллионы лет. Свой вклад в состав океанической воды вносили извержения вулканов и таяние льдов, дожди и ветры.

«Морская вода» солоновато-горькая на вкус. Соли в морскую воду выносят реки, выбрасывают подводные вулканы - поэтому Мировой океан никогда не станет пресным.

06 ноя 2009, 13:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.