Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Кормление различных типов собак


Кормление различных типов собак

Кормление различных типов собакКормление беременных и подсосных сук

Начиная с течки, в организме суки изменяется обмен веществ и баланс гормонов, увеличиваются запасы кальция и фосфора, живорастворимых витаминов, питательных веществ. В это время желательно ввести в ее рацион поливитаминные препараты, минеральные подкормки. Важно строго соблюдать соотношение кальция и фосфора в рационе: для некрупных собак оно должно составлять 1,4:1, а для крупных 1,7:1. Недостаток кальция или неправильный его баланс с фосфором могут привести к осложненным родам и даже парезу. Старайтесь давать беременной суке легкопереваримые корма.

Основной рост плодов происходит во второй половине беременности; тогда и возрастает потребность суки в корме. В это время стоит ввести многоразовое кормление (рацион дают малыми порциями).

После того как собака ощенится, в зависимости от количества щенков и их возраста, а значит от объема выделяемого молока, потребность в питательных веществах возрастает примерно вдвое по сравнению с обычным состоянием.

Кормление старых и больных собак

В стареющем организме интенсивность обмена замедляется. Собаки становятся менее подвижными, тратят меньше энергии. Может появиться вялость перистальтики кишечника.

Важно не допустить развития ожирения у старых собак. С этой целью количество жиров и углеводов в рационе уменьшают и дают животным больше овощей, улучшающих моторику желудочно-кишечного тракта. Необходимы разгрузочные дни. В связи со стиранием и потерей зубов пищу собакам надо давать не твердую.

У заболевшей собаки корм усваивается хуже, чем у здоровой, нарушается пищеварение; в этот период ей требуется повышенное количество витаминов. Неспециалисту бывает трудно самостоятельно подобрать нужную диету, поэтому лучше обратиться за советом к ветеринарному врачу.

Помните, что пища для больной собаки должна быть самого высокого качества и легкоусвояемая.

Породные особенности кормления

Для собак разных пород существуют свои «болевые точки» в составлении правильного рациона. Крупные западные мастифы нуждаются в увеличенном количестве животных белков, особенно в период бурного роста. Кроме того, для них очень опасен избыток объемных кормов: собаки грубого, сырого телосложения и так склонны к заворотам желудка.

Для собак с укороченной мордой чревато самыми неприятными последствиями ожирение. Ведь представители этих пород генетически склонны к болезням сердечно-сосудистой системы, и даже незначительное ожирение быстро приводит к инфарктам.

Для догов в период роста крайне важен правильный подбор витаминов и минеральных веществ. Недостаток кальция и фосфора даже в течение небольшого периода времени приводит к рахиту, тогда как избыток макроэлементов вызывает остекленение костей. Вообще, дог - одна из наиболее сложных в выращивании пород.

Среднеазиатская и кавказская овчарки по сравнению с собаками других крупных пород требуют большей доли углеводов в рационе. У взрослых собак этих пород потребление корма на единицу массы тела относительно невелико.

06 ноя 2009, 12:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.