Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Как составить рацион питания собаки


Как составить рацион питания собаки

Как составить рацион питания собакиКак составить рацион

Чтобы не допустить грубых просчетов в кормлении собаки, имеет смысл составить простую таблицу суточного или недельного рациона, пытаясь подобрать такую комбинацию продуктов, суммарное содержание питательных веществ в которой было бы близким к рекомендуемым нормам (Приложение, табл. II). Количество пищи не должно быть чрезмерно большим. Проще начать с баланса белка, который должен поступать в основном из животных продуктов. Обязательно надо учесть и возраст собаки.

Пример сбалансирования рациона щенка представлен в Приложении, табл. III. Чтобы рассчитать баланс по другим компонентам корма, таблицу надо расширить, введя в нее витамины, микроэлементы. С помощью этой же таблицы или отдельно можно подсчитать количество необходимой собаке энергии по формуле (ккал):

144 + 62,2 х М, где М - масса тела

Основными источниками энергии для собаки являются жиры и углеводы (Приложение, табл. I). По приведенной формуле рассчитывается потребность в энергии, если собака находится не на холоде и не имеет интенсивных физических нагрузок. При содержании на улице в холодное время года у собак со средней длиной шерсти потребность в энергии возрастает на 15%. Средняя нагрузка на собаку в период обучения, несения службы увеличивает потребность в энергии на 20-30%. Возбудимые или недостаточно тренированные собаки тратят энергии больше.

В некоторых руководствах предлагается составлять рацион исходя только из потребности собаки в энергии. Если пойти таким путем, то не исключены грубые просчеты: углеводов и жиров будет избыток, а белка может недоставать, в результате животное станет тучным, у него провиснет спина, постав конечностей будет неправильным; могут появиться и другие пороки экстерьера.

Предлагаем вашему вниманию рацион, составленный для взрослых собак типа овчарки (Приложение, табл. IV). Склонных к избыточному весу собак рекомендуется ограничивать в жирах и углеводах, а для нормальной перистальтики кишечника давать больше овощей.

Выращивая щенка, не забывайте увеличивать количество корма в соответствии с его весом. Рекомендуется давать собакам растительные жиры, так как необходимая для жизнедеятельности липоевая кислота не синтезируется в организме и ее практически нет в животных жирах, но зато она в большом количестве содержится в подсолнечном масле.

Строго соблюдайте режим кормления.

Перед отъемом от суки щенков начинают приучать питаться самостоятельно. Примерно в 3-недельном возрасте начинают давать преимущественно молочные продукты, лучше - кисломолочные. Постепенно вводят сырое постное мясо.

До 2 месяцев щенков кормят 5-6 раз в день, с 2 до 4 месяцев - 4 раза в день, далее кратность кормления постепенно уменьшают. К полугодовалому возрасту собаку можно перевести на двухразовое питание. Порции дают примерно равного объема. После года многих собак можно кормить раз в сутки, лучше на ночь. Если молодым собакам давать корм редко, но помногу, у них могут возникнуть нарушения пищеварения, ухудшится экстерьер. Интервал между кормлением и прогулками или работой должен быть не менее получаса, а лучше - более.

Воды собака должна получать вволю, доступ к ней всегда должен быть свободным.

Источник:
06 ноя 2009, 11:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.