Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Что такое сбалансированный рацион собаки


Что такое сбалансированный рацион собаки

Что такое сбалансированный рацион собакиЧто такое сбалансированный рацион

Основными компонентами питания являются белки, жиры и углеводы (Приложение, с. 310). Белки необходимы организму в качестве пластического материала, т. е. для построения собственных белков. В ходе пищеварения они расщепляются до простейших составляющих веществ - аминокислот. Всего аминокислот 20, однако не обязательно все 20 входят в состав какого-либо белка. Часть аминокислот синтезируется в организме, часть поступает только за счет чужеродных белков; последние аминокислоты называются незаменимыми. Белки бывают животного и растительного происхождения. Растительные белки, как правило, усваиваются хуже и не имеют полного набора аминокислот.

Наиболее богаты легкоусвояемыми растительными белками бобовые (соя, горох и т. д.), однако не стоит забывать, что в семенах бобовых содержатся вещества, отрицательно влияющие на пищеварение собак, поэтому не все бобовые, употребляемые в пищу человеком, пригодны для собак. Те же из них, которые можно скармливать животным, например горох, нуждаются в длительной тепловой обработке и разваривании. При правильной обработке бобовые являются прекрасным компонентом рациона, благотворно влияющим на функционирование пищеварительного тракта и общий обмен веществ.

Жиры - самый мощный энергоноситель в организме. Жиры и жироподобные вещества (липиды) являются обязательным компонентом строения клеточной мембраны. Особенно велико содержание липидов в клетках мозговой ткани. Жиры разного происхождения перевариваются организмом собаки в разной степени. Они усваиваются в виде эмульсии, для создания которой необходим секрет печени - желчь. Значит, чем труднее эмульгируется конкретный жир, тем больше нагрузка на печень.

Жиры животного происхождения перевариваются довольно плохо. Хуже всего усваивается бараний жир, поэтому молодым и больным собакам ни в коем случае нельзя давать жирную баранину. Практически совсем не усваивается организмом вазелиновое масло, которое дают для очистки кишечника. Легче всего эмульгируются растительные жиры; они не только благотворно влияют на перистальтику, но и улучшают общий обмен веществ.

При избыточном поступлении в организм жиры вызывают перегрузку печени и, кроме того, откладываются про запас в виде жировой ткани. Избыточное отложение жировой ткани, или ожирение, ухудшает работу всех внутренних органов, ослабляя, таким образом, организм. Ожиревшие животные быстро утомляются, плохо работают и стареют раньше естественного биологического срока.

Углеводы, точнее сахара, являются источником питания клеток. Все сахара, поступающие в организм, расщепляются до глюкозы, излишки которой в виде гликогена депонируются в печени. При избытке Сахаров происходит их биохимическая трансформация уже не в гликоген, а в жиры. Следовательно, рацион с большим количеством легкоусвояемых углеводов приводит к ожирению. Кроме того, при избыточном углеводном питании усиливается нагрузка на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин, который регулирует взаимное превращение гликогена и глюкозы, а это грозит диабетом.

Помимо основных питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организму необходимы витамины (сложные органические вещества, являющиеся специфическими катализаторами разных обменных реакций) и неорганические вещества: макро- и микроэлементы. Деление на макро- и микроэлементы достаточно условно. Макроминеральные элементы (граммы и десятки граммов) обычно являются строительными материалами различных тканей, микроэлементы (десятые, сотые и даже тысячные доли грамма), как правило, входят в состав витаминно-минерального и белково-минерального комплексов или в состав гормонов.

Важно правильное соотношение макроэлементов между собой, так как они образуют взаимодействующие в организме пары: натрий и хлор, кальций и фосфор, и т. д. При недостатке или избытке одного из компонентов пары серьезно нарушается клеточный обмен веществ. Поскольку витамины действуют обычно в сочетании с микроминеральными веществами, предпочтение надо отдавать препаратам, где эти вещества даны в комплексе.

При недостатке витаминов (гиповитаминоз) развиваются болезни обмена веществ, сильно снижающие различные функции и даже приводящие к гибели. Лечение гиповитаминозов - дело долгое, а последствия болезни могут сказываться всю жизнь. Зато профилактика их крайне проста: в период роста, во время беременности, в переходные сезоны года следует добавлять в пищу витаминно-минеральные препараты, которые продаются в ветеринарных аптеках и магазинах для животных.

К сожалению, в кормлении собак многие любители руководствуются поговоркой «каши маслом не испортишь» и стараются дать побольше не только еды, но и специальных добавок. Однако избыток витаминов вовсе не безопасен. Гипервитаминоз зачастую оказывается столь же тяжелой болезнью обмена веществ, как и авитаминоз.

Чтобы избежать этого, следует помнить о некоторых особенностях обмена веществ у собаки. В частности, в отличие от человека, в ее организме синтезируется витамин С. В связи с этим витамин С не следует давать собаке дольше 10 дней; после этого надо сделать перерыв - в противном случае можно заблокировать собственный синтез витамина и тем самым спровоцировать развитие гиповитаминоза. Ряд витаминов, в частности А и Б, депонируется в организме, поэтому их можно давать с существенным превышением дозировки (не более чем в 10 раз) при больших интервалах между приемами.

Выращивая крупную собаку, приходится обращать особое внимание на правильное соотношение кальция и фосфора в корме. В норме оно составляет 1,7:1. Обычно корма содержат избыток фосфора. В этом случае неусвоенный фосфор связывается с кальцием и выводится из организма, т. е. возникает недостаток кальция. Недостаток фосфора также приводит к неусвоению кальция, даже если давать его в виде минеральных добавок.

Устранить подобный дисбаланс можно, добавляя в корм специальные минеральные подкормки. Можно пользоваться препаратами: глюконатом, глицерофосфатом и лактатом кальция. Пригоден в качестве добавки пищевой мел, тогда как костная мука, по нашему мнению, - далеко не лучший источник минеральных веществ по следующим причинам: никогда неизвестен точно ее состав, а при недостаточно мелком помоле возможны травмы слизистой кишечника острыми частицами костей.

Давать в период роста минеральную подкормку следует точно по предписанию врача. Передозировка чревата преждевременным окостенением растущих костей и, следовательно, прекращением роста. Собака будет не только мелкой, но еще и негармонично сложенной. Избыток кальция в костях сделает их хрупкими и ломкими - произойдет так называемое остекленение кости. Кости сильно минерализованного скелета ломаются не только при падениях, но даже при неловких поворотах.

06 ноя 2009, 11:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.