Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Особенности пищеварения собаки


Особенности пищеварения собаки

Особенности пищеварения собакиОсобенности пищеварения собаки

Собаки являются плотоядными животными, значит, их желудочно-кишечный тракт приспособлен, прежде всего, к перевариванию мясной пищи, костей и хрящей. Но ни один хищник не питается только мясом; в его рацион входит и растительная пища, причем в теплое время года в значительно больших количествах, чем зимой.

Собака имеет хорошо развитые, дифференцированные по функциям (откусывание, разрезание, размалывание) зубы; процесс пищеварения стимулирует обильное слюноотделение, причем слюна содержит большое количество лизоцима - вещества, убивающего болезнетворные микроорганизмы. Лизоцим позволяет избегать воспаления полости рта при травмах слизистой осколками костей.

Желудок собаки способен сильно сокращаться и растягиваться, что связано с нерегулярностью питания: добыча может не попадаться и несколько дней, но раз уж она есть, надо наесться впрок. С этим же связано то, что собака отрыгивает излишек корма и прячет его «про черный день». В домашних условиях собака может и должна голодать, т. е. ей необходимы разгрузочные дни.

Кишечник собаки короче, чем у травоядного или всеядного животного, и потому грубый растительный корм проходит его, перевариваясь далеко не полностью. Тем не менее, овощи и фрукты собаке необходимы и в качестве балластного корма, и для усиления перистальтики (сокращений) кишечника. Кроме того, клетчатка - основа грубых растительных кормов, частично расщепляется в слепом отделе кишечника.

Разные участки пищеварительного тракта осуществляют разные функции. Для нормального усвоения корм должен достаточно быстро пройти пищеварительный тракт. Движение пищевых масс обеспечивается тремя формами перистальтики: активной (за счет сильного растяжения желудка и кишечника), фоновой (она свойственна даже абсолютно пустому кишечнику спящего животного) и усиленной (за счет работы мышц движущейся собаки).

В естественных условиях цикл питания хищника выглядит примерно так. Добыча поймана и проглочена. Большой объем пищи растягивает желудок, и кишечник начинает активно сокращаться. Собака в это время отдыхает, она малоподвижна. По мере переваривания большей части пищи желудок сжимается, кишечник освобождается от значительной части своего содержимого. Животное начинает двигаться активно, что помогает усвоению оставшейся пищи. Пустой пищеварительный тракт, максимально сократившийся желудок, сильное чувство голода - и новая охота, предельное физическое усилие.

Исходя из этих особенностей, надо правильно сочетать режим кормления и периоды работы собаки: после еды ей необходим покой, затем - спокойный моцион, а серьезные физические нагрузки - на пустой желудок.

Напоминаем, что нагрузки на полный желудок приводят в лучшем случае к срыгиванию пищи, в худшем - к завороту желудка, а это чревато мучительной смертью собаки. Недостаток моциона ведет к атонии кишечника, что резко ухудшает усвоение пищи и нередко вызывает расстройство пищеварения. Постоянное кормление малообъемными и легкоусвояемыми кормами не физиологично и зачастую влечет за собой значительное уменьшение объема желудка и ослабление перистальтики кишечника. Лучше чередовать концентрированные корма с объемными естественными.

Источник:
06 ноя 2009, 11:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.