Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Дрессировка собаки. Особые случаи подготовки собаки-телохранителя


Дрессировка собаки. Особые случаи подготовки собаки-телохранителя

Дрессировка собаки. Особые случаи подготовки собаки-телохранителяОсобые случаи подготовки собаки-телохранителя

Разберем несколько ситуаций, когда работа владельца собаки и дрессировщика осложнена особыми обстоятельствами.

Неудачи в работе с собакой нередко объясняют слабостью ее нервной системы. Однако очень часто в практике путают истинную слабость нервной системы с банальной неуправляемостью или трусостью животного.

Как правило, слабость нервной системы проявляется при увеличении психических нагрузок. Даже при небольшой перегрузке возникают явления смещенной активности, запредельного торможения и нервного срыва. Слабость нервной системы - это генетическая характеристика, которую до некоторой степени можно скорректировать правильным воспитанием и работой. Однако полностью избавиться от этого недуга невозможно - не случайно собак со слабой нервной системой запрещено допускать к племенному использованию.

Корректировка поведения в определенной степени может улучшить состояние собаки, однако надежной в работе она никогда не будет, поэтому следует отказываться от подготовки таких собак в качестве телохранителей.

Работа с «сорванной» собакой. Здесь мы сталкиваемся с целым кругом явлений, имеющих совершенно разные первопричины, но сходное проявление и сходный способ коррекции.

К таким явлениям относится, в частности, развитие фобии - панического страха перед конкретной обстановкой или объектом. По мере ее развития проявляются различные патологии поведения. Классический пример фобии - так называемый «эффект площадки», выражающийся в боязни и повышенной возбудимости собаки на учебно-дрессировочной площадке вообще или рядом с определенными снарядами.

Трусость часто является следствием либо негуманного выращивания щенка, либо чрезмерного оберегания его ото всех неприятностей, возможных вне дома. В опытах П. К. Анохина и Л. В. Крушинского собаки, выращенные в строгой изоляции, проявляли сильную трусливость и даже признаки, сходные со слабостью нервной системы. Излишнюю нервозность и трусость могут вызвать развившиеся в ходе выращивания и обучения фобии.

Неправильными действиями можно «сорвать» нервную систему любой собаки. Еще раз подчеркнем, что срыв нервной системы и слабость нервной системы - вещи разные.

Самый простой способ скорректировать срыв - это не дать развиться фобии. Например, упавшую с бума и сильно испугавшуюся собаку необходимо приласкать, успокоить и тут же добиться выполнения упражнения, сформировав четкую связь: исполнение - положительные эмоции. Если собака испугана каким-либо предметом на улице, следует подвести ее к нему и показать, что ничего страшного нет, а потом огладить и дать лакомство. Страх перед громкими звуками или яркими вспышками искореняется выработкой связи между этими явлениями, лакомством и лаской. Например, в грозу имеет смысл отвлекать собаку разговорами, игрой.

Если фобия уже развилась и закрепилась, необходимо изыскать ее первоначальную причину и бороться, прежде всего, именно с ней, а уже потом с сопутствующими проявлениями. Простой пример. Достаточно часто в сырую погоду собак при входе в троллейбус бьет электротоком. Животное пугается, но редкий хозяин обращает на это должное внимание. Иногда испуг проходит бесследно, но чаще собака начинает бояться войти в троллейбус, пугается его внешнего вида, а также дверей определенной формы. Затем неприятный образ может обобщаться: собака боится не только троллейбусов, но остановок и транспорта вообще, улиц, дверей, ступеней и впадает в сильнейший невроз. Эти вторичные фобии снимаются несложно, но они будут видоизменяться или восстанавливаться до тех пор, пока не изжита первичная фобия - боязнь войти в троллейбус. В запущенных случаях иногда приходится прибегать к медикаментозному лечению, но схему лечения и дозировки транквилизаторов может определять только специалист!

Если трусость собаки вызвана плохим контактом с хозяином (речь идет не только об избытке наказаний, но и о нервозности владельца, постоянно без толку дергающего питомца), то прежде всего необходимо изменить поведение самому хозяину. В противном случае лучший выход для них обоих - расстаться, пока не поздно. Попав в спокойную обстановку, к любящим и умелым владельцам, такие животные быстро излечиваются от страхов и нервозности и становятся вполне работоспособными.

Труднее всего изживаются трусливость и трусливая агрессивность, вызванные выращиванием в изоляции. Отсутствие ранних социальных контактов, невозможность формирования нормального социального поведения, информационный голод зачастую приводят к необратимым или трудно обратимым изменениям всей психики собаки. Пока животное еще молодо, надо постараться дать ему больше новых впечатлений и крайне осторожно ввести его в компанию спокойных, дружелюбных собак. Если не удается привести социальное поведение собаки хотя бы к подобию нормы, бесполезно ждать от нее адекватной реакции на окружающий мир и хорошей работы.

06 ноя 2009, 11:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.