Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Дрессировка собаки. Команды по преодолению препятствий


Дрессировка собаки. Команды по преодолению препятствий

Дрессировка собаки. Команды по преодолению препятствийРазберем особенности обучения преодолению препятствий. При сдаче этих нормативов полагается посадить собаку перед снарядом, далее следуют команда «ВПЕРЕД» и жест правой рукой в нужном направлении.

Бум. Приучать собаку ходить по буму можно с раннего возраста, соблюдая при этом ряд несложных правил. Щенка заводят на учебный бум: низкий (на уровне его груди), достаточно широкий, с пологими трапами. Первоначально щенка заставляют двигаться по буму, но не волокут по нему. Если собака упирается, она почти наверняка свалится.

Иногда удается провести животное по буму, подманивая лакомством. Необходимо страховать щенка, держа руку у него под животом, но не касаясь его. В противном случае собака будет наваливаться на руку и в дальнейшем без поддержки ходить по буму откажется. Не допускайте самовольного спрыгивания с бума. Собака должна, пройдя бум, спуститься по трапу на землю без прыжков. В начале обучения не торопите собаку - пусть она спокойно осмотрится; хорошо, если она сядет на буме и съест кусочек лакомства.

При переходе к работе на более высоком буме соблюдайте те же правила: страховка и неторопливость. Если собака все-таки сорвалась с бума, тут же проведите ее еще раз. Каждое занятие должно кончаться очередной маленькой победой вашего питомца.

Лестница. Первые прохождения должны быть медленными и спокойными. Поднимайтесь по лестнице вместе со щенком. Идти удобнее всего сбоку от него - при движении впереди вы, скорее всего, не успеете помочь. Если щенок, испугавшись, начнет упираться или попытается повернуть обратно, остановитесь, дайте лакомство, спокойно поговорите с ним, а затем продолжайте подъем. При спуске можно идти впереди или сбоку, но ни в коем случае не сзади. Последняя позиция исключает возможность поддержки сорвавшейся собаки. Внимательно следите, чтобы поводок ни за что не цеплялся. Удобно, когда есть возможность пустить по лестнице щенка вслед за знакомой, хорошо обученной собакой.

У растущих собак координация движений несовершенна, связки конечностей недостаточно окрепли, поэтому лапы могут попадать между ступенями, а это зачастую приводит к травмам. Не допускайте бега по лестнице и тем более избегайте одновременного нахождения на снаряде нескольких щенков, не давайте им играть здесь.

Обучение преодолению глухого забора складывается из трех последовательных этапов: обучение команде «БАРЬЕР», овладение техникой прыжка в высоту и преодоление большой высоты. Щенка обучают команде «БАРЬЕР» во время игры. Подбирается барьер такой высоты, которую щенок может перешагнуть. Кусочком лакомства, любимой игрушкой или другим способом щенка побуждают перепрыгнуть препятствие по команде «БАРЬЕР». Когда щенок освоит команду, его усаживают перед барьером, а потом позволяют его перепрыгнуть. Для щенка это веселая игра.

Барьер для щенка должен быть прочным, не шатким; он остается низким до тех пор, пока суставы и связки собаки не окрепнут, раннее увеличение препятствия травмирует суставы.

Когда собака окрепнет, переходят в отработке техники прыжка. Высоту барьера увеличивают настолько, чтобы прыжок вызывал определенные затруднения. После освоения барьера такой высоты заставляют собаку прыгать из менее удобного положения, сажая ее под некоторым углом или в непосредственной близости к препятствию. Только тогда, когда собака без затруднения будет совершать прыжки из разных положений, можно дальше наращивать барьер.

При сдаче нормативов ОКД требуется преодоление глухого забора высотой 180 см. Многие собаки могут преодолеть и более высокое препятствие, но не следует увлекаться! Соскок с барьера высотой 180 см и более перегружает суставы собаки (особенно тяжелой и медленно формирующейся), поэтому двух-трех прыжков через высокий забор за тренировку вполне достаточно. Для физического тренинга следует пользоваться либо более низким барьером, либо глухим забором предложенной конструкции (высота спрыгивания значительно меньше высоты запрыгивания).

Иногда, когда есть опасность, что собака захочет обежать препятствие, пользуются поводком. Внимательно следите, чтобы во время прыжка поводок ни за что не зацепился.

Легкоатлетический барьер. Начало обучения то же, что при преодолении глухого забора. Далее отрабатывается техника прыжка. Быстро отучить собаку опираться в прыжке на барьер поможет конструкция, описанная ранее (с. 203).

Нельзя заниматься прыжками с собакой, у которой порезана или хотя бы слегка травмирована лапа, следите, чтобы не было чрезмерно отросших или треснувших когтей. Занятие всегда должно кончаться удачным прыжком. Если собака не справляется с заданной высотой, барьер немного уменьшают и после нескольких удачных прыжков либо возвращаются к требуемой высоте, либо прекращают занятие.

Окоп. Начинают с прыжков на небольшое расстояние по команде «ВПЕРЕД». Расстояние между тумбами окопа увеличивают, когда собака окрепнет физически. Избежать травм при прыжках на большое расстояние поможет рекомендуемая нами конструкция окопа.

Заключительные рекомендации для работы по «Общему курсу дрессировки»

Обратите внимание на взаимосвязь практически всех команд общего курса. Последовательность отработки команд логически связана. Команды, отработанные в первую очередь, служат вспомогательными элементами при обучении последующим командам. Нельзя отработать команду «КО МНЕ» без знания команды «СИДЕТЬ», а команду «МЕСТО» - без четко выполняемой команды «КО МНЕ». Понимание этого - залог успешной дрессировки.

Во время обучения и дрессировки обращайте особое внимание на те команды, которые у вашей собаки «не идут». Неточность или ненадежность выполнения одной из команд приводит к общему падению дисциплины.

Если обучение застопорилось, не торопитесь. Лучше прервать отработку не получающейся команды, подумать, посоветоваться со специалистом. Разбираясь в ошибках собаки, тщательно проанализируйте все свои действия, постарайтесь обнаружить собственную ошибку. Только безукоризненно правильные действия дрессировщика приводят к безупречной работе собаки.

Помните, что лучше потратить на обучение лишний месяц, чем излишне интенсивными занятиями вызвать у собаки нервный срыв. После срыва приходится сначала приводить психику животного в норму, а потом начинать обучение с нуля - «возвращаться в детский сад».

Во время обучения и дрессировки необходимо преобладание положительных раздражителей над отрицательными. Занятия должны доставлять собаке удовольствие, хотя во время обучения некоторое насилие все же неизбежно. Если собака боится идти на площадку, любая ваша работа с ней заранее обречена на провал.

Всегда добивайтесь завершения занятия правильным и четким выполнением команды, за которое собаку можно поощрить. Даже если не ладится весь урок, пусть в конце его собака выполнит команду, которую она уже неплохо усвоила, получит заслуженную награду и сохранит о занятии хорошее воспоминание.

Хотим еще раз повторить, что, доведя выполнение команды до автоматизма, необходимо заставить собаку работать в условиях, когда ее непослушание наиболее вероятно, т. е. пойти на провокацию. Отработанной считается лишь та команда, которая выполняется собакой всегда и в любых условиях.

Когда курс дрессировки завершен и предстоит сдать испытания по нормативам ОКД, дайте собаке отдых, не занимайтесь с ней несколько дней.

06 ноя 2009, 10:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.