Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Дрессировка собаки. Команда "сидеть"


Дрессировка собаки. Команда "сидеть"

Дрессировка собаки. Команда "сидеть"В ряде нормативов обязательно обучение собаки отказу от корма, предлагаемого посторонним человеком. Абсолютно неправильной методикой пользуются некоторые дрессировщики: посторонний человек предлагает собаке корм с руки и бьет ее по морде при попытке взять лакомство. Это вырабатывает боязнь протянутой руки, а руки с кормом - тем более. Такая собака никогда не станет надежным телохранителем.

Мы предлагаем принципиально другую методику. Собаку, у которой уже отработана команда «СИДЕТЬ», усаживают у ноги хозяина. Она обязательно должна быть на поводке. «Чужой» опасливо подходит к собаке и, изображая неуверенность, предлагает ей корм. При попытке взять корм «чужой» подергивает собаку за шерсть на морде, суетится. Когда собака оскалится или зарычит, «чужой» убегает. Хозяин хвалит и награждает питомца. Если при отработке навыка собака вскакивает и пытается укусить «чужого», следует команда «СИДЕТЬ» и резкий рывок поводком.

Подергивания за шерсть должны не причинять собаке боль, а лишь вызвать неприятные ощущения, раздражение; слишком болезненный рывок может испугать собаку. В данной ситуации не следует развивать у нее слишком сильную злобу на человека. Ведь в обыденной жизни ей может предложить лакомство ребенок или взрослый человек, не имеющий никакого злого умысла. Все, что должна сделать собака, - это отказаться от корма и рычанием продемонстрировать свою неприязнь к постороннему. Этого вполне достаточно.

Как уже отмечалось, еще до начала обучения командам щенка необходимо приучить к разнообразным раздражителям. Различные громкие звуки, которые он слышит на людных улицах, приучают к тому, что не всякий сильный звук представляет опасность. В ходе обучения и дрессировки собаку нужно приучить к сильному звуковому раздражителю - выстрелу, но только после того, как она отдрессирована на тормозные команды с выдержкой.

Выстрел производят из стартового пистолета вначале на большом расстоянии от собаки. В момент выстрела собака обязательно должна находиться на ненатянутом поводке (страховка на случай нежелательных действий). На первых этапах приучения стрелять надо только тогда, когда собака выполняет команду «СИДЕТЬ» или «ЛЕЖАТЬ». Хозяин в момент выстрела должен внимательно следить за поведением собаки и быть при этом совершенно спокойным.

Помните, что собака прекрасно ощущает эмоциональное состояние человека. Если хозяин со страхом ожидает реакции собаки на выстрел, то, скорее всего, его напряженность напугает собаку, причем куда сильнее, чем сам выстрел. На собаке должен быть обычный ошейник, потому что парфорс или удавка, причинив боль при ее движении в момент выстрела, закрепят отрицательную реакцию. Сразу после выстрела собаку надо огладить и наградить.

Если собака не отреагировала на выстрел или, заинтересовавшись, повернула голову, имеет смысл повторить упражнение еще несколько раз и начать постепенно уменьшать дистанцию. Нормативное расстояние, на котором производится выстрел, - 15 м от собаки. Не торопитесь уменьшать расстояние, лучше потратьте несколько лишних капсюлей. Главное - не испугать животное. Когда собака, выполняющая команду «СИДЕТЬ», не реагирует на выстрелы в 15 м от нее, можно производить выстрелы и во время выполнения других команд.

Ни в коем случае нельзя стрелять во время выполнения команды «АПОРТ». Не рекомендуем также стрелять во время прыжков через барьер - при совпадении выстрела и неудачного прыжка, причинившего собаке боль, сформируется отрицательная реакция и на выстрел и на барьер. Вообще, до выработки полного безразличия к выстрелам их не стоит совмещать с работой на снарядах.

Если собака пугается выстрела, вскакивает, ее следует успокоить и мягко вернуть в исходное положение. В данном случае в обращении с собакой нельзя допускать даже малейшей грубости. Занятие необходимо продолжить. Расстояние до стреляющего надо увеличить и ввести максимальное количество приятных или отвлекающих раздражителей. Проще всего в качестве положительного стимула использовать корм и бурно проявляемую радость хозяина. Работа будет тем успешнее, чем голоднее собака. При каждом выстреле, произведенном вдалеке, хозяин, подчеркнуто радуясь, дает собаке лакомство. Так закрепляется связь между выстрелом, радостью хозяина и вкусным кормом. Другим способом преодоления боязни выстрела являются игра или иные сильно отвлекающие факторы.

Напоминаем, что при отработке безразличного отношения к выстрелу собака обязательно должна быть на поводке, чтобы у нее не было возможности убежать, кинуться на стреляющего и т. д.

Характерные ошибки, которые допускают при отработке реакции на выстрел:

1. Формирование связи между выстрелом и неприятными для собаки ощущениями.

2. Преждевременное сокращение дистанции между собакой и стреляющим.

3. Поспешное расширение круга команд, во время исполнения которых производится выстрел.

Отметим, что в обучении собаки «клин клином вышибать» не стоит: нельзя водить на салют животное, испытывающее при звуке выстрела страх, - это только резко усугубит ситуацию. В то же время не следует прекращать занятия в момент испуга - это приводит к закреплению страха перед сильным звуковым раздражителем.

06 ноя 2009, 10:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.