Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Дрессировка собаки. Команда "место"


Дрессировка собаки. Команда "место"

Дрессировка собаки. Команда "место"Команда «МЕСТО» достаточно сложна. Сначала опишем нормативное ее выполнение, а затем разберем способ выработки. Дрессировщик командой «ЛЕЖАТЬ» укладывает собаку, кладет перед ней вещь, подает команду «МЕСТО» и отходит от собаки на 25 м. После выдержки в 30 секунд командой «КО МНЕ» и жестом он подзывает собаку. После еще одной выдержки (10-15 с) командой голосом («МЕСТО») и жестом посылает собаку на место. Собака должна вернуться и лечь в пределах 1 м от оставленной вещи. Дрессировщик через 30 секунд подходит к собаке и забирает вещь.

К обучению команде «МЕСТО» приступают после хорошей отработки команд «СИДЕТЬ» и «ЛЕЖАТЬ». Мы рекомендуем делать это следующим образом. По команде «СИДЕТЬ» хозяин усаживает собаку у своей ноги, а затем отходит вперед на некоторое расстояние и на глазах у собаки кладет вещь, а на нее - лакомство. Вещь должна быть хорошо заметной и приятной собаке - так, можно использовать кусок собачьей подстилки, любимую игрушку, вещь хозяина и т. д. Не бойтесь класть кусочек лакомства поверх вещи: собака прекрасно отличает лакомство, положенное хозяином специально для нее, от куска, валяющегося на земле. Другими словами, положенное на «место» лакомство не будет провоцировать животное подбирать корм с земли.

Подготовив «место», вернитесь к собаке, встаньте рядом с ней, возьмите свободно поводок и, произнеся команду «МЕСТО», махните рукой в нужном направлении, при необходимости поддерните поводком и, двигаясь позади нее, дойдите до вещи. Если собака охотно идет к «месту», она не должна чувствовать поводок, в этом случае он нужен только, чтобы зафиксировать ее у вещи. Когда животное дойдет до вещи, необходимо повторить команду «МЕСТО», добавив вспомогательную команду «ЛЕЖАТЬ». Дав собаке выдержку по команде «ЛЕЖАТЬ», вещь забирают, командуют «СИДЕТЬ», а вещь переносят на новое место. Далее повторяют упражнение. Обычно собака быстро понимает, что она должна сделать по команде «МЕСТО».

На следующем этапе обучения первоначальную процедуру повторяют, но после того, как собака ляжет на месте, вещь не переносят, а отходят от собаки и подзывают ее командой «КО МНЕ». После выполнения команды «КО МНЕ» хозяин с собакой подходит по команде «МЕСТО» к вещи и снова укладывает собаку.

В дальнейшем лакомство уже не кладут на предмет, обозначающий место, а дают его с руки. Собаку поощряют только после того, как она ляжет возле предмета. Перестают подавать вспомогательную команду «ЛЕЖАТЬ» при подходе к вещи. Если собака не хочет быстро ложиться, следует ее шлепнуть.

Когда собака самостоятельно укладывается, достигнув места, хозяин перестает ее сопровождать. Имеет смысл сначала проходить с собакой часть пути, незаметно от нее отставая. Впоследствии хозяин после подачи команды «МЕСТО» остается неподвижным, внимательно следя за ее действиями. На этом этапе дрессировки собака работает без поводка.

Обращаем внимание на характерные ошибки.

1. Предмет, обозначающий место, плохо различим на расстоянии либо неприятен собаке.

2. Отсутствие контроля над быстротой укладки собаки на месте.

3. Возможность самовольного ухода собаки с места.

4. Подача команды «ГУЛЯЙ» до того, как забрали вещь.

06 ноя 2009, 10:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.