Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Дрессировка собаки. Команда "стоять"


Дрессировка собаки. Команда "стоять"

Дрессировка собаки. Команда "стоять"Команда «СТОЯТЬ» - одна из наиболее сложных команд общего курса дрессировки. Переходить к обучению этой команде можно только, если собака выполняет команды «СИДЕТЬ» и «ЛЕЖАТЬ» с выдержкой. При движении с животным на поводке подают команду «СТОЯТЬ», при этом собаку поводком слегка осаживают назад. Затем, ослабив поводок, перехватывают его в правую руку, а левой рукой не дают садиться и крутиться на месте. По выполнении команды собаку поощряют голосом или лакомством и дают команду «ГУЛЯЙ», «РЯДОМ» и т. д.

В другом варианте подают команду «СТОЯТЬ» сидящей у ноги собаке, правой рукой поддергивают ее поводком вверх, а левой рукой поднимают, фиксируя, под живот. Когда хозяин стоит лицом к сидящей собаке, он левой рукой поддергивает ее за поводок, а правой приподнимает под грудь. В дальнейшем эти движения рук легко трансформируются в жест команды «СТОЯТЬ».

Характерные ошибки при обучении те же, что и при отработке команд «СИДЕТЬ» и «ЛЕЖАТЬ». Отрабатывая эти команды в комплексе, меняйте их последовательность, иногда подавайте их по одной, перемежая движением, в противном случае собака дрессируется не на отдельные команды, а на комплекс в целом. В результате при изменении последовательности или при подаче только одной команды собака все равно выполняет их все в заученном порядке или теряется и не работает вообще.

В ОКД входит выполнение команд «СИДЕТЬ», «ЛЕЖАТЬ», «СТОЯТЬ», поданных голосом и жестом на расстоянии. К отработке этих навыков приступают после того, как собака научится выполнять команды «СИДЕТЬ», «ЛЕЖАТЬ», «СТОЯТЬ» возле дрессировщика с выдержкой. Обучаемую собаку желательно поместить на возвышение (стол, широкая скамья, одна из тумб снаряда, окоп) или перед преградой на уровне ее груди (палка, веревка). Начинают отрабатывать команду с небольшого расстояния - 2-3 м.

Зная, что собака может сорваться с места и убежать, ее фиксируют свободно провисшим поводком, привязанным к столбу или дереву. Если собака неправильно выполняет команду, хозяину следует быстро подбежать к ней, поправить и вернуться на исходную позицию. Когда собака правильно работает на небольшом расстоянии, дистанцию постепенно увеличивают - к концу дрессировки не менее 15 м.

На первых этапах обучения, при правильном выполнении команд, хозяин должен быстро подойти к собаке, наградить ее и вернуться на свое место. В дальнейшем животное поощряют голосом, а лакомством вознаграждают лишь в конце работы. За одно занятие собаке достаточно правильно выполнить команду не более 3-4 раз. Затягивание работы утомляет собаку, приводит к ошибкам.

Когда собака правильно работает на большом расстоянии, возвышением или высокой преградой более не пользуются, их заменяют условной хорошо заметной преградой на земле перед собакой. В конце дрессировки не должно быть и условного знака.

Жест при подаче команды должен быть четким и не слишком быстрым. Если отрабатывается подача команды только жестом, для привлечения внимания собаки произносят ее кличку, а потом делают необходимый жест. По нормативам, управляя собакой на расстоянии, дрессировщик не должен сходить с места. Однако движения корпусом не возбраняются, и этим надо пользоваться, дополняя жест. Например, если у собаки есть склонность к продвижению вперед, полезно податься корпусом ей навстречу. При команде «СТОЯТЬ» можно откинуться корпусом чуть назад, как бы вытягивая собаку на себя, а потом переместиться вперед, тем самым тормозя ее движение.

После выполнения комплекса упражнений на расстоянии хозяин должен сам подойти, похвалить и наградить собаку и лишь после этого дать команду «ГУЛЯЙ» или какую-либо другую. Ни в коем случае нельзя отпускать собаку гулять с расстояния или подзывать ее к себе. В результате этих неправильных действий дрессировщика собака будет срываться с места, не выполнив до конца команды комплекса, или станет передвигаться к хозяину во время работы, выходя за пределы нормативной площадки (2X2 м).

Из ошибок отметим лишь наиболее распространенные.

1. В начале обучения хозяин позволяет собаке передвигаться, не поставив преграды.

2. Хозяин страхует собаку сильно натянутым поводком.

3. Хозяин суетится при даче лакомства, что побуждает собаку вскакивать.

4. Хозяин отходит от собаки, повернувшись к ней спиной.

5. Команда жестом подается нечетко, голосом - невнятно.

Источник:
06 ноя 2009, 10:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.