Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Дрессировка собаки. Команда "ко мне"


Дрессировка собаки. Команда "ко мне"

Дрессировка собаки. Команда "ко мне"Обучение команде «КО МНЕ» начинают с самого раннего возраста, в игре. Выбирают момент, когда щенок хочет играть. Произнеся кличку, от щенка медленно отходят и дают команду «КО МНЕ», похлопывая себя рукой по бедру. Можно привлечь внимание, показывая ему любимую игрушку или лакомство.

Желательно сразу приучать его обходить хозяина по команде «КО МНЕ» и садиться у левой ноги. Для этого щенка, подбежавшего за кусочком лакомства или игрушкой, обводят вокруг себя, перекладывая кусочек (вещь) из правой руки в левую за спиной. Как только щенок узнает команду «СИДЕТЬ», следует подавать ее в тот момент, когда он окажется у левой ноги. Только после посадки можно наградить щенка за выполнение команды «КО МНЕ» и, дав команду «ГУЛЯЙ», отпустить его. При дальнейшем обучении перестают подавать вспомогательную, в данном случае, команду «СИДЕТЬ». Если же щенок, обойдя хозяина, не садится, следует легонько хлопнуть его по крупу. Надо следить, чтобы щенок садился не под углом к хозяину, а бок о бок.

На прогулках команду «КО МНЕ» без поводка отрабатывайте только тогда, когда вы полностью уверены, что щенок сам хочет к вам подойти: он уже успел побегать, ничто вокруг не привлекает его внимания, и он смотрит в вашу сторону. Подав команду «КО МНЕ», надо, как и в доме, отходить от щенка, похлопывая себя по ноге.

В дальнейшем при отработке этой команды стоит воспользоваться длинной (10-20 м) веревкой, прикрепленной к ошейнику. Веревка должна быть ослаблена до предела или просто тянуться по земле. Вы выжидаете момент, когда собака заведомо не собирается подходить, подаете команду «КО МНЕ» и начинаете быстро, рывками выбирать веревку. Не обращайте внимания, идет собака к вам или нет. Если она бежит, выполняя команду, вы просто не успеете дернуть ее веревкой. В противном случае рывок служит наказанием за «размышления», исполнять ли команду.

И снова о характерных ошибках:

1. Отсутствие отмены команды «КО МНЕ» после ее выполнения командой «ГУЛЯЙ» (любой другой).

2. Начало обучения щенка команде «КО МНЕ», когда он не хочет подходить.

3. Движение к собаке после подачи команды: скорее всего, она начнет играть, убегая или описывая круг.

4. Выработка связи между командой «КО МНЕ» и уходом с прогулки (подзывайте собаку несколько раз в течение прогулки и, наградив лакомством или игрой, отпускайте еще побегать).

5. Подтягивание собаки вместо коротких сильных рывков (в этом случае она упирается, и ее практически невозможно заставить выполнить команду).

Одна из самых грубых ошибок - это наказание щенка после подхода по команде «КО МНЕ». Если собака, будучи на расстоянии от хозяина, делает что-то недозволенное, поймайте и накажите ее, не подавая команду «КО МНЕ». Если вы все же подали команду и собака ее выполнила, наказывать ее ни в коем случае нельзя, иначе у животного образуется нежелательная связь по принципу отрицательного подкрепления между подходом по команде и наказанием. Подобный рефлекс формируется очень быстро, за один-два раза, зато угашается медленно, с огромным трудом, или не угашается вовсе. В результате собака, сделав что-нибудь не то, хотя бы даже промедлив с выполнением команды, перестает подходить к хозяину.

Самая же частая ошибка - это широкое бесконтрольное пользование командой, еще не отработанной до автоматизма. В этом случае разыгравшаяся или заупрямившаяся собака, несколько раз не выполнив команду, понимает, что командой можно пренебрегать. Такая собака подходит к хозяину лишь тогда, когда это надо ей самой.

06 ноя 2009, 09:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.