Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Дрессировка собаки. Команда "фу"


Дрессировка собаки. Команда "фу"

Дрессировка собаки. Команда "фу"Команда «ФУ», на наш взгляд, является обязательной при обучении любой собаки. Это абсолютная тормозная команда. Однако при частом употреблении возможны как девальвация команды и ее срыв, так и доведение собаки до стресса, поэтому мы предлагаем пользоваться еще и вспомогательной запретительной командой «НЕЛЬЗЯ». Различия между этими командами мы уже рассматривали ранее.

Обе команды следует вырабатывать с первых дней жизни щенка в вашем доме. С самого начала определите, какие его действия для вас совершенно нетерпимы, за исключением, конечно, естественных отправлений. Таких запрещенных действий должно быть минимальное количество. Команда «ФУ», к сожалению, вырабатывается только с помощью механического, неприятного щенку воздействия (отрицательное подкрепление). Это единственная команда, вырабатываемая столь жестким способом. Лучше всего при ее отработке воздействовать на малыша свернутой газетой - этим предметом можно ударить его резко, не опасаясь последствий. Можно шлепнуть щенка по любой части тела - эффект создает не собственно удар, а громкий, пугающий хлопок.

Приготовьте свернутую газету и держите ее в руках так, чтобы щенок ее не заметил. Теперь спровоцируйте его на запрещенное действие. Резким голосом произнесите «ФУ» и шлепните его газетой. Если щенок, отскочив, продолжает делать то же самое, повторите процедуру. В том случае, когда вы не можете наказать щенка немедленно, не произносите команду «ФУ» - сделайте вид, что вы ничего не видели.

Во время прогулок со щенком продолжайте отрабатывать команду «ФУ», приучая щенка не подбирать корм с земли. И в этих случаях имеет смысл пойти на «провокацию»: заранее разбросайте в определенных местах кусочки лакомства с резким, привлекательным для собаки запахом. Пройдите со щенком, взятым на поводок, мимо этого лакомства, ослабив, насколько возможно, поводок и приготовившись. Как только щенок потянется к кусочку, произнесите команду «ФУ», отдерните его поводком и шлепните. Сила шлепка должна быть достаточной, чтобы щенок перестал тянуться к лакомству и отскочил от него.

Команда «ФУ» может быть довольно легко выработана у молодой собаки. Если у щенка она отработана до полного автоматизма, то и по мере взросления с этой командой проблем обычно не бывает. Гораздо чаще команду «ФУ» хозяева не успевают отшлифовать до определенного возраста, и поумневшая с возрастом собака начинает связывать расстояние до хозяина с вероятностью наказания.

Иные доходят до виртуозности в определении дистанции, на которой можно вытворять все что угодно, не опасаясь немедленного воздаяния. В этом случае собаку приходится дрессировать с помощью радиоуправляемого ошейника, но только под контролем опытного инструктора.

Особо скажем о характерных ошибках.

1. Повторы команды («ФУ-ФУ-ФУ» вместо одного резкого «ФУ»).

2. Злоупотребление этой командой.

3. Подача команды «на всякий случай», без уверенности в выполнении.

4. Чисто условное наказание за невыполнение этой команды.

5. Дача лакомства за выполнение команды «ФУ».

Источник:
06 ноя 2009, 09:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.