Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Собачьи «общеобразовательные курсы»


Собачьи «общеобразовательные курсы»

Собачьи «общеобразовательные курсы»Собачьи «общеобразовательные курсы»

Собак ряда пород обучают специальным курсам команд. Однако любая собака, независимо от ее размеров и породы, должна получить минимальную дрессировку, которая сделает ее приемлемой для окружающих и избавит хозяина от многих неприятностей (существуют официальные нормативы подобных курсов, с ними можно ознакомиться в журналах «Вестник РКФ»). Такой очень сокращенный курс воспитания и дрессировки является по сути курсом послушания.

В процессе воспитания у собаки должно быть выработано индифферентное отношение к незнакомым людям, в том числе к бегунам, лыжникам, велосипедистам, а также спокойная реакция на незнакомые предметы и звуки. Необходимо научить ее не гоняться за кошками и птицами, не подбирать корм с земли. Следует добиться, чтобы она обязательно останавливалась, подойдя к проезжей части. В людных местах на собаку придется надевать намордник, поэтому нужно обязательно обучить ее спокойно его носить.

Необходимо выдрессировать собаку на выполнение следующих команд: «КО МНЕ», РЯДОМ», «ФУ», «НЕЛЬЗЯ», «СИДЕТЬ», «ЛЕЖАТЬ» и «ГУЛЯЙ». При дрессировке собаки-телохранителя не стоит пользоваться только уставными командами - все действия, выполняемые по этим командам, могут кодироваться и другими словами, известными только вам и вашей собаке. Ведь вполне возможна ситуация, когда злоумышленник, знакомый с поведением собак, попытается перехватить контроль над вашим защитником, пользуясь тормозными и запрещающими командами. Были случаи, когда подобные приемы срабатывали, и атаку собаки удавалось блокировать контркомандой.

Следует помнить, что собака может одолеть человека только за счет внезапности и скорости. Иначе говоря, стоит собаке замешкаться, и исход поединка предрешен: даже самый бестолковый человек все же умнее животного. А одновременная отдача двух противоречивых команд («ФАС» и «СТОЯТЬ») вероятнее всего приведет к тому, что собака растеряется. Именно поэтому избегайте уставных команд. Собаке совершенно все равно, что услышать: «Сидеть» или «Ну-ка», если под этим словом подразумевается вполне определенное действие. Мы же при дальнейшем изложении, чтобы никого не путать, будем пользоваться уставными командами, т. е. теми, которые приняты на дрессировочных площадках.

Теперь коротко о применении этих команд. Предположим, вы с собакой выходите на прогулку. Чаще всего путь до выгула пролегает по людным местам, и собака должна идти на поводке, не мешая прохожим и не дергая поводком вас самих. Тут применяется команда «РЯДОМ», по которой собака должна идти, не натягивая поводок, а ее плечо должно находиться на уровне вашей левой ноги.

Движется собака в том темпе, который избрал хозяин. Команду «РЯДОМ» имеет смысл подать не только при изменении темпа движения (это обязательно), но и проходя мимо помойки, сидящей кошки или стайки птиц. Если вам надо перейти через дорогу, вы останавливаетесь, и собака по команде «РЯДОМ» садится у вашей левой ноги. Если вы делаете такие остановки перед каждым переходом через дорогу, то собака даже во время игры не будет выскакивать на проезжую часть.

Дойдя до места выгула, вы отпускаете собаку, дав ей команду «ГУЛЯЙ». Если во время прогулки собака совершает какие-нибудь нежелательные действия, вы прекращаете их командами «НЕЛЬЗЯ» или «ФУ». Эти команды мы не считаем равнозначными. В переводе на «собачий язык» команда «НЕЛЬЗЯ» может быть передана как «Не стоит этого делать», т. е. она достаточно мягкая. Команда «ФУ» может быть переведена как «Не смей, опасность». Эта команда крайне жесткая, и снижать ее значение частым употреблением недопустимо. Команда «ФУ» должна выполняться моментально и безоговорочно, подобно тому, как сорванный стоп-кран останавливает движение поезда.

05 ноя 2009, 17:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.