Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Воспитание, обучение и дрессировка собак


Воспитание, обучение и дрессировка собак

Воспитание, обучение и дрессировка собакВоспитание, обучение и дрессировка - отнюдь не синонимы, необходимо четко различать эти понятия.

Под воспитанием мы понимаем процесс формирования приемлемого для владельца поведения собаки, когда оно не регламентируется командами. В ходе воспитания складывается отношение собаки к владельцу, членам его семьи, посторонним, формируются взаимоотношения с другими собаками, манера поведения в доме и на улице. Этот процесс начинается с первой минуты жизни щенка в вашем доме и продолжается в течение всей жизни собаки.

Обучение тесно связано с дрессировкой. В ходе его владелец разъясняет собаке, какие действия требуются для выполнения той или иной команды, помогает ей преодолевать неуверенность, боязнь. Во время обучения совершенствуется техника выполнения команд.

Дрессировка - достижение безусловного выполнения собакой команд в любой ситуации и при любых условиях. В процессе дрессировки выработанные модели поведения закрепляются в виде условных рефлексов и, в идеальном случае, формируется сильнейшая искусственная мотивация, направленная на выполнение команды. Отсюда обучение каждой команде обязательно предваряет дрессировку.

Основных методов обучения собаки два. Первый: тем или иным способом вынуждают животное совершить нужное действие. Этот метод наиболее распространен, так как очень прост. Второй: оперантное обучение, когда при наблюдении за поведением животного подкрепляют нужные его действия, связывая их с условным сигналом. Этот метод широко применяется в цирковой дрессуре и требует профессионализма. Пока он, к сожалению, не нашел серьезного использования при дрессировке собак.

Во время обучения надо так моделировать ситуацию, чтобы собака могла решить поставленную перед ней задачу; количество отвлекающих факторов следует свести к минимуму. Завершается обучение, когда собака знает команду и в привычных условиях охотно и правильно ее выполняет.

Ни в коем случае нельзя останавливаться на обучении. Команды нужны не для того, чтобы показать знакомым, какая умная у вас собачка, а для реального управления поведением животного в любых ситуациях. Обученная, но не дрессированная собака, подводит хозяина в самый критический момент. Когда он торопится, она не подходит по команде «Ко мне», а продолжает веселую игру с сородичами или кидается в погоню за кошкой, и т. д. и т. п. В подобных случаях уверенность владельца в том, что его собака знает команды, утешает слабо.

Дрессировка сводится к шлифовке уже известных навыков. Собаку ставят перед фактом, что команды необходимо выполнять сразу, как бы ни отвлекала обстановка, что вознаграждение за выполненную команду вовсе необязательно. Практически дрессировка сводится к серии провокаций. Собаке дают известную команду в новом месте, в окружении играющих собак или детей и заставляют выполнить ее четко и быстро. При дрессировке элемент принуждения неизбежен, поэтому собака должна быть под контролем (на поводке).

При обучении и дрессировке необходимо учитывать возраст и физиологическое состояние собаки. Обучать щенка в игре, создавая необходимые ситуации, можно с самого раннего возраста. Элементы дрессировки вводятся по мере взросления животного. Окончательно выдрессировать собаку можно не ранее года.

По своей сути воспитание, обучение и дрессировка формируют у собаки новые для нее, но нужные ее владельцу рефлекторные поведенческие акты или создает ситуацию, когда собака в новом контексте применяет уже имеющийся у нее условный рефлекс.

В ряде случаев можно поставить собаку перед необходимостью воспользоваться элементарной рассудочной деятельностью.

Источник:
05 ноя 2009, 17:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.