Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Выбор щенка собаки-телохранителя


Выбор щенка собаки-телохранителя

Выбор щенка собаки-телохранителяТеперь, когда с породой и полом решено, можно выбирать щенка. О том, что он должен происходить из солидного клуба либо специализированного питомника, мы уже говорили. Лучше воздерживаться от покупки щенка с рук у случайных людей. Самый простой и надежный путь - получить адреса заводчиков (владельцев племенных сук) у зоотехника клуба. Он же сможет посоветовать, какой помет лучше, каковы выставочные успехи и рабочие качества родителей щенков. Эти данные необходимы для того, кто хочет вырастить собаку-охранника.

Получив все возможные сведения, лучше посмотреть несколько пометов, чем брать щенка по принципу «сюда удобнее ехать». Итак, вы смотрите помет. Прежде всего узнайте, сколько всего щенков родилось. Хочется предостеречь от очень многочисленных выводков. Такие щенки еще в утробном периоде развивались в стесненных условиях, при недостатке питательных веществ. После рождения они боролись за каждую каплю материнского молока. В этом нет ничего хорошего: развитие в условиях стресса благотворно повлияет разве что на один организм из сотни, а то и из тысячи; у остальных малышей иммунитет подорван уже на ранней стадии становления этой системы.

Эти щенки - «искусственники»: материнского молока им не хватало. Даже самые хорошие заменители сучьего молока не идут ни в какое сравнение с естественным. Не хватает и материнской заботы и ласки, ибо, когда щенки мучают суку, непрестанно теребя за уже пустые соски, она бросает их очень рано. Малыши несколько отстают в развитии по сравнению с более благополучными сверстниками. Все это может компенсироваться в более позднем возрасте, но с первой собакой человек неизбежно совершает так много ошибок, что добавлять к этому еще и возню с «искусственником» - явно лишнее.

Тем не менее, единственный щенок - тоже не подарок. Здесь другие сложности: переразвитие во внутриутробном периоде, трудное рождение и постоянный перекорм. Зачастую щенок больше ровесников чуть ли не в 2 раза, однако его координация движений хуже, щенок плохо социализирован, ведь с первых минут жизни он взаимодействует только с матерью и с человеком, ухаживающим за ним. У него нет опыта контактов с братьями и сестрами.

По нашему убеждению, наиболее благополучны в смысле физического и психического развития щенки из пометов среднего размера (5-8 малышей), но при условии, что порода сама по себе не малоплодная.

Обязательно посмотрите, как выглядит мать семейства. Ее внешний вид говорит о многом. Худоба и отвисшие соски пугать не должны - это сейчас нормально. А вот грязная шерсть с явным запахом псины, тусклые глаза - бесспорные свидетельства нездоровья. Поведение матери тоже свидетельствует о многом. Большинство сук рьяно оберегает своих маленьких, угрожающе рыча и даже кидаясь на чужака, но если вы видите, что сука явно вас пугается, это плохо. У трусливой матери не будет храбрых детей, а вам нужна собака-телохранитель.

Теперь - сами щенки. Разобраться, насколько они хороши экстерьерно, может лишь специалист, но понять, здоровы ли они, под силу любому здравомыслящему человеку.

Основные признаки младенческих недомоганий: взъерошенная, без блеска шерсть, тусклые, часто гноящиеся глаза, вздутый живот, грязная околоанальная область. Эти признаки одинаковы для всех пород.

Сложнее разобраться с размерами малышей. Общее правило таково, что наиболее крепки и благополучны щенки среднего для данного помета размера. В разных породах могут быть свои нюансы, но об этом нужно заранее спросить зоотехника.

Характер, безусловно, нужно учитывать. У любого здорового щенка должна быть хорошо выражена ориентировочная реакция. Проще всего проверять щенков на громкий звук (пищик, свисток). Щенок с сильной нервной системой и правильным для сторожевой собаки поведением может проявить интерес к звуку, обернуться или никак не отреагировать. Явный испуг: попытка убежать, спрятаться, невозможность успокоить щенка свидетельствуют о серьезных проблемах поведения либо начале болезни. Малыши энергичных пород среднего размера подвижны, любопытны, тогда как будущие гиганты уже в этом возрасте очень спокойны, уравновешенны. При этом не следует в «холеричной» породе выбирать самого юркого, а во «флегматичной» самого вялого щенка. Велик шанс, что первый вырастет откровенным неврастеником, а второй так и останется соней.

Ни в коем случае не ищите в маленьком щенке злобы. Если, захлебываясь рычанием, на вашу руку бросается 1,5-2-месячный щенок, то это вовсе не будущий герой, а обычный истерик - рабочей собаки из него не выйдет.

В каком возрасте лучше приобрести щенка: совсем маленького или подростка? Ответ тут непрост. Быть с собакой с самого начала очень интересно - она вырастет полностью вашей. Вы будете знать все ее слабые и сильные стороны, помнить каждое приключение, оставившее след в характере пса. Но это и очень сложно. Нужно время, терпение - ведь это непременно лужицы, порванные вещи, кормежки по нескольку раз в день.

Многих не привлекает необходимость из комочка весьма бестолковой плоти лепить собаку во всей сложности ее поведения. Вполне понятно желание получить молодую собаку, пусть в процессе становления характера, но уже готовую к дрессировке: можно оценить качество ее экстерьера, да и опасность возникновения инфекционных заболеваний сведена к минимуму, т. е. меньше риска, что потеряешь малыша. Но в то же время при выборе подростка, т. е. собаки после 5-7 месяцев, когда практически сменились зубы, не стоит забывать, что внутренний мир этого существа вам придется познавать достаточно долго. Ведь это во многом сформировавшееся животное со своими привычками, не все из которых вас могут устроить.

Особое внимание при покупке подростка следует уделить источнику приобретения: одно дело - питомник, где собаку выращивали профессионалы в соответствии с потребностями, правильно воспитывали, формировали привычки, приемлемые в человеческом обществе. Совсем другое - купить по случаю или взять щенка, от которого отказался прежний владелец. Первый и главный вопрос - почему ее отдают? Чаще всего владельцы не справились со своенравным характером разбалованного ими же питомца и потому от него избавляются. Тогда он очень скоро попробует свои зубы и на вас. Ввести подростка в нужные рамки не слишком сложно, но для этого потребуются знания и терпение.

Бывает по-другому: на животное не хватало времени, оно надоело. Такая собака, как водится, неправильно вскормлена, плохо выращена, не уверена в себе. Психика ее расшатана из-за того, что со щенком то возились, баловали, то строжили без меры, то бросали в одиночестве на сутки и т. п. Тут проблем будет больше, чем с «кусакой». Сначала собаку придется приучить к тому, что она нужна, интересна, что с ней приятно. Попутно, наверняка, придется лечить какую-нибудь хроническую болезнь, например рахит или другие болезни, связанные с обменом веществ.

Наконец, об особенностях выращивания пары. Гораздо удачнее пары разнополые, поскольку в однополых возможно развитие взаимной нетерпимости: когда собаки будут драться между собой - тут уж не до работы. В разнополой паре такого не будет, но... течки суки могут излишне возбуждать кобеля в то время, когда ему и так приходится трудиться в одиночку.

Выращивать пару из щенков примерно одного возраста - задача практически не реальная. Щенки замыкаются друг на друге, совсем как дети-близнецы. Между собой они постоянно общаются, а будучи разлученными, сильно переживают, что затрудняет любое обучение. Достаточно часто в отсутствие взрослых собак щенки начинают непримиримо драться (пол никакого значения не имеет). Купировать такие драки прекрасно умеют взрослые псы, у людей это не получается.

Таким образом, практически единственный путь создания пары - это выращивание сначала одной собаки. Ее обучают, а потом знакомят со щенком или подростком и, если собака его принимает, пусть даже безразлично, оставляют их вместе. При настороженном отношении взрослой собаки к щенку (особенно взрослой суки) придется последить за ними очень внимательно хотя бы неделю. Приняв младшего в члены стаи, взрослая собака начинает не только опекать его, но и учить на собственном примере, как вести себя в различных ситуациях.

Иногда удается сведение в пару взрослых собак, но прогнозировать результат здесь сложно. Кроме того, даже спокойно относящиеся друг к другу, но очень разные по жизненному опыту жизни взрослые собаки могут так и не заработать совместно.

05 ноя 2009, 17:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.